Дорогие коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом: могут ли китайские компании нанимать сотрудников на удаленку?
Или строго 996, сиди в офисе, прикованным к батарее?
Рассказы от IT-специалистов особо приветствуются.
2023.01.13Siweida Дорогие коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом: могут ли китайские компании нанимать сотрудников на удаленку?
Наверно зависит от компании и обстоятельств. Мой шэньчжэньский работодатель предложил мне удалёнку через пару месяцев после того, как я по обстоятельствам непреодолимой силы перестал регулярно посещать киевский офис. Изначально они мечтали меня перебросить в тбилисский офис, чтобы там и далее работать "прикованным к батарее", но в связи с ограничениями на выезд, в итоге смирились и предложили работать пока удалённо из Львова.
Но я правда к IT никакого отношения не имею, просто обычный переводчик.
В удаленку умеют, особенно IT-компании.
Большинство не имеют проблем с сотрудниками на удаленке, которые не могут либо не хотят приезжать в Китай. Если человек в Китае, то вероятность быть на удаленке немного меньше, но все-таки встречается довольно часто.
Но самое главное, что с этого года компании активно пытаются завезти всех кого можно в Китай, и в целом вернуться к нормальному рабочему режиму, так как 疫情 - все.
Какой процент удленщиков останется после 春节 - покажет время.
Все меняется очень быстро, и даже кейсы реальных сотрудников определенных компаний - не показатель.
2023.01.13Siweida Дорогие коллеги!
Первые три месяца после начала коронавируса в Китае вообще все работали удаленно, для кого это технически возможно. Я тоже из дома работал. В офисе, по-моему, даже удобнее, настраиваешься на работу, ничего не отвлекает.
В IT под эгидой "оптимизации рабочих процессов" сейчас сплошные сокращения идут и активного тренда на набор новых сотрудников, к сожалению, не наблюдается.
Удалёнка теоретически возможна, но такое ощущение, что сейчас это справедливо только для работы на аутсорсе (службы поддержки, QA, дизайнеры и т.д.)
zheliboba, По моим предствляениям службы поддержки, QA, дизайнеры и т.д. являются аутсорсом только формально, на деле просто создается якобы независимая фирма, а сотрудники по возможности размещаются в городах с более низкой оплатой труда, где они так же ходят на работу как обычно.
2023.01.14lowrider zheliboba, По моим предствляениям службы поддержки, QA, дизайнеры и т.д. являются аутсорсом только формально, на деле просто создается якобы независимая фирма, а сотрудники по возможности размещаются в городах с более низкой оплатой труда, где они так же ходят на работу как обычно.
Из-за рубежа тоже так можно действовать. Создаёшь ИП в России, например, заключаешь договор на оказание услуг, получаешь деньги на валютный счёт.
2023.01.14lowrider zheliboba, По моим предствляениям службы поддержки, QA, дизайнеры и т.д. являются аутсорсом только формально, на деле просто создается якобы независимая фирма, а сотрудники по возможности размещаются в городах с более низкой оплатой труда, где они так же ходят на работу как обычно.
Возможно имеют место быть и манипуляции с аффиляцией, описанные вами выше. Более того, так как смены у них плавающие, часто офис для них вообще не снимается потому что так дешевле.
Торгуйтесь. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. У меня по контракту 9 месяцев работа в Китае, 3 месяца из дома. В прошлом году вышло что полгода работал из дома, т.к рейсы в Китай отменили и вернуться не было возможности. И ничего, платили и мне, и за рент китайской квартиры, и терпеливо ждали.
2023.01.14Девой вступя на Торгуйтесь. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. У меня по контракту 9 месяцев работа в Китае, 3 месяца из дома. В прошлом году вышло что полгода работал из дома, т.к рейсы в Китай отменили и вернуться не было возможности. И ничего, платили и мне, и за рент китайской квартиры, и терпеливо ждали.