Здраствуйте! Мне 20 лет, и я студент.
Хочу начать изучение китайского языка лично для себя (Читать, писать, понимать "технику", погостить в Китае и все в этом духе)
Кто какие методы может посоветовать? Какие сайты, плейлисты на YouTube, а может даже книги.
На репетитора тратиться пока не могу сильно, а изучить для себя новое очень да хочется.
feiduoer, все, что вы можете сделать самостоятельно, "для себя", укладывается в первый пункт этой картинки:
Так к этому и относитесь. Посмотрите курсы на ютубе, всяких Надежд Арсалановых, они научат вас рисовать кружочки. Сова - это уже образование надо получать.
Если изучаете сами и тем более вне КНР, то для начала попрощайтесь с фонетикой... Потратите кучу времени, потом еще процесс переучивания произношения будете проходить...
2023.01.15feiduoer Здраствуйте! Мне 20 лет, и я студент.
Хочу начать изучение китайского языка лично для себя (Читать, писать, понимать "технику", погостить в Китае и все в этом духе)
Кто какие методы может посоветовать? Какие сайты, плейлисты на YouTube, а может даже книги.
На репетитора тратиться пока не могу сильно, а изучить для себя новое очень да хочется.
Буду рад за ваши ответы!
Как вам верно посоветовали, берите учебник и начинайте. Я знаменитое двукнижие Задоенко/Хуан Шуин приобрёл ещё в школьные годы, и почитывал для себя. В студенческие годы, параллельно со своим математическим дипломом оплатил некоторое время студентке гумфака за краткий курс китайского, где, упорядочив уже полученные знания, немного поправил произношение и получил некоторую практику. Потом, в "лихие 90-е", переводил для себя очень много китайской литературы, а устный практиковал на попадающихся изредка китайцах. В итоге, когда в 2007 впервые попал в КНР, то основные проблемы были с 听力, а так я вполне мог более-менее объясниться, если же были проблемы - просто писал нужную фразу на бумажке. В результате в 2010-х меня уже таскали с собой в делегациях как "эксперта по предмету со знанием китайского" (с китайскими коллегами напрямую словарик спецтерминов составляли, ибо приставляемые к нам профессиональные переводчики вообще не понимали того, о чём мы разговариваем ).
Посмотрев на меня, один коллега тоже взялся самостоятельно китайский учить. В итоге через пару-тройку лет он уже самостоятельно переводил анекдоты с китайских сайтов, а потом самостоятельно справился с документом, присланным китайской стороной в ходе очередных переговоров.
В общем, "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". Судя по вашим "хотелкам", вам придётся идти в точности тем путём, который прошёл я
При самостоятельном изучении имеет смысл усилия равномерно распределить между следующими моментами (описал очень примерно то, с чего начинал бы я. Это не истина в последней инстанции, поэтому кто-то может иметь свой список):
1) фонетика - изучение пиньиня (понимание принципа образования слогов и правильная запись романизаций)
2) говорение - правильное чтение слов в предложениях и изучение тонов
3) иероглифы - понимание принципов построения иероглифов и правильное их написание и умение опознавать в тексте
4) слушание - умение понимать то, что говорят другие.
5) грамматика - изучение грамматических конструкций и тд
6) ввод текста с телефона/компьютера - это и так понятно что такое.
В общем в любом случае на уровне хобби в каких то местах вы будете преуспевать больше, какие-то будут отставать. Самые проблемные - это пункты 2 и 4, так как они быстрее всего развиваются именно в языковой среде при общении с живыми китайцами, тем не менее никто не отменял интернет и большое количество китайцев, которые хотят вам помочь взамен аналогичной помощи по русскому языку.
Где брать инфу? Учебники, интернет…информации много. Со временем сами научитесь фильтровать ее и выбирать то, что подходит для ваших целей.
Желаю успехов и прогресса на этом интересном и увлекательном пути!
2023.01.15feiduoer Здраствуйте! Мне 20 лет, и я студент.
Буду рад за ваши ответы!
Можно почитать мои соцсети, но лучше не тратить время и не учиться самостоятельно, а сразу идти к грамотному преподавателю, если не хотите переучиваться