1 2 >>> + 🔎
1
У меня возник спор, относительно того, какой язык в мире более распространён: китайский или английский. Про английский известно, что его знают (носители + неродной язык) примерно 1.4 миллиарда человек.
В случае китайского, а конкретно официального языка КНР, я так понимают, что его изучают в школах, на нём говорят радио и телевидение и снимают фильмы. Поэтому этот язык, хотя бы как неродной второй знают все полтора миллиарда китайцев. Насколько я понимаю, на Тайване и в Сингапуре этот язык тоже является официальным, значит большинство тамошних жителей тоже его знает.
С другой стороны в интернете есть информация, что официальный китайский язык знает только около 80% китайцев: 1, 2, 3. Так ли это? Есть ли у вас ссылки, которые могут подтвердить или опровергнуть это утверждение?
2023.02.06
ЛС Ответить
2
Цитата:截至2019年底,我国境内参加普通话水平测试的人次累计达到8829.23万。
это к вопросу о числе китайцев с пруфом о владении путунхуа
Think for yourself, question authority
2023.02.06
ЛС Ответить
3
2023.02.06Opiate это к вопросу о числе китайцев с пруфом о владении путунхуа

То есть он не является обязательным предметом в школе? Это число близко к числу людей, для которых он является родным.
2023.02.06
ЛС Ответить
4
Скажу вам как человек проживающий в Гонконге: здесь путунхуа знают так себе, произношение оставлять желать лучшего. Но вот могут ли они считаться носителями путунхуа? Думаю что нет. Родной язык для абсолютного большинства здесь это кантонский диалект. Население Гонконга - 7 миллионов
2023.02.06
ЛС Ответить
5
В Сингапуре далеко не все говорят по-китайски. Даже этнические китайцы там порой владеют лишь английским.
Лично я думаю, что в КНР путунхуа владеют (т.е. и понимают, и говорят) уже порядка 90%.
Данные о 80%, скорее всего, устарели. Какое-то время назад это было похоже на правду.
Впрочем, сейчас именно Гонконг (и отчасти СУАР, Тибет) могут портить картину, недаром там оч.активна пропаганда мандарина.
Но еще не так давно весь юг слабо владел путунхуа (формально). Сейчав в Гуандуне и Чжэцзяне не владеют путунхуа только пожилые, молодежь уже говорит куда лучше.
Оно и понятно, внутренняя миграция очень распространена. Учеба, карьера, бизнес все больше требуют владеть универсальным средством коммуникации.
2023.02.06
ЛС Ответить
6
2023.02.06megafanat У меня возник спор, относительно того, какой язык в мире более распространён: китайский или английский.  
С другой стороны в интернете есть информация, что официальный китайский язык знает только около 80% китайцев
Так ли это?
В основе вашего спора лежит заведомо бредовый тезис о том, что китайский язык- это только официальный путунхуа, а все остальные диалекты- это уже вроде как бы и не китайский. Стоит лишь вычеркнуть эту нелепость- и всё сразу встанет на свои места. 1
Дьяволы не сдаются.
2023.02.06
ЛС Ответить
7
2023.02.06China Red Devil В основе вашего спора лежит заведомо бредовый тезис о том, что китайский язык- это только официальный путунхуа,

Если там убрать эту условность, то получится сравнение мухи со слоном. Надо сравнивать или отдельные языки (английский и путунхуа), или группы языков (германские и китайские).

Желательно определиться с терминами, а то этот спор продлится ещё полгода 104
2023.02.06
ЛС Ответить
8
Спор не имеет практического смысла, так как слишком много условностей. Куда, например, записать миллионы китайцев, которые хорошо знают английский язык и ежедневно общаются на нем со своими клиентами?
Shaoxing city / Ткани оптом из Китая
2023.02.06
ЛС Ответить
9
2023.02.06China Red Devil В основе вашего спора лежит заведомо бредовый тезис о том, что китайский язык- это только официальный путунхуа, а все остальные диалекты- это уже вроде как бы и не китайский. Стоит лишь вычеркнуть эту нелепость- и всё сразу встанет на свои места. 1

Речь идёт исключительно о Mandarin Chinese.
2023.02.07
ЛС Ответить
10
2023.02.06Walter2000 Спор не имеет практического смысла, так как слишком много условностей. Куда, например, записать миллионы китайцев, которые хорошо знают английский язык и ежедневно общаются на нем со своими клиентами?

Сформулируем так: есть китайцы владеющие английским на каком то уровне, в основном как неродным. Допустим их средний уровень владения английским Х.

Есть китайцы владеющие Mandarin Chinese, как родным или как неродным.
Вопрос: китайцев владеющих Mandarin Chinese хотя бы на том же уровне Х их сколько?
Их число сопоставимо с населением Китая (примерно 1.5 миллиарда человек)?
Или их число сопоставимо с числом носителей этого языка (примерно 800-900 миллионов человек)?
Или где-то посередине?
2023.02.07
ЛС Ответить
1 2 >>> + 🔎