2023.02.06kompot Всем привет!
Стоит ли возвращаться в Китай на несколько месяцев для сдачи диплома? оставаться после не собираюсь, работать тоже. Многие одногруппники вернулись и у меня закрадываются сомнения...смогу ли сдать онлайн без живого общения с 导师? Не хочется терять все что тут есть и начинать с начала, поэтому хочется услышать опыт и мнения других, спасибо!
А у Вас в вузе вообще сейчас разрешено онлайн сдавать диплом? Пандемия ведь официально закончилась.
Если по теме, то, ИМХО, возвращаться стоит, если:
1. нужно получить диплом побыстрее, потому он нужен для работы/дальнейшей учёбы
2. для подготовки диплома нужна специфическая литература, которая есть только в Китае.
3. для окончания вуза нужно выполнить специфические процедуры (например, сдать задолженность в библиотеку), а уполномочить некого.
4. у Вас в Китае имущество, которое надо забрать
5. хочется попутешествовать напоследок по Китаю.
6. может, ещё что-то, не знаю.
Даже если Вы вернётесь, вряд ли у Вас будет много живого общения с даоши. Как правило, будете ему по вичату скидывать диплом на проверку, и всё. На плагиат проверить можно онлайн. Защиту можно онлайн, как показала практика в пандемию.
Что до меня, то я взял отпуск без содержания на работе (благо китайский работодатель положительно относился к моей учёбе) и вернулся на полгода в Китай для защиты. Но это было ещё до пандемии, и тогда онлайн-защита ещё не была актуальна.