Я одно время жил в Китае, и планирую возвращаться, страна хорошая, и бурно развивается, интересно смотреть что из этого выйдет. Но, конечно моральная и этическая составляющая у китайцев слабовата, и я понимаю чем это вызвано, буквально за 20 лет, страна что была беднее Африки, вырвалась в мировые лидеры в большинстве показателей, от чего и вырос уровень жизни, но к сожалению, образование и мораль за экономикой не поспевают.
Так вот, по вашим наблюдениям, будет ли тенденция на улучшение морального составляющего китайцев? Таких как этика, чувство эстетики, и Т.Д? Молодое поколение, оно лучше старого, или такое же в плане культуры как и старое? И какие меры для этого прилагает правительство?
Всё движется вместе с деньгами.
Молодое поколение не понимает старое, отмирают традиции (например, те же помолвки, да и вообще учитывание мнения родителей), появляются ЛГБТшники, фемки и прочие товарищи. Этика, мода, эстетика и прочее - это порождения мирных времен и богатства. Будет идти экономика вверх - будет, будет война - станут нормальными людьми ("нормальный" здесь употребляется в изначальном значении - такими, какие люди были всегда и везде)
Правительство увидело, что и двоих-то не рожают, поэтому разрешило рожать троих. Поэтому правительство это сомнительный маяк)
В любом случае, всё уже неплохо, и станет только лучше. Как говорил один товарищ: "Ну, хуже уже не будет"
2023.02.09Caros Я одно время жил в Китае, и планирую возвращаться, страна хорошая, и бурно развивается, интересно смотреть что из этого выйдет. Но, конечно моральная и этическая составляющая у китайцев слабовата, и я понимаю чем это вызвано, буквально за 20 лет, страна что была беднее Африки, вырвалась в мировые лидеры в большинстве показателей, от чего и вырос уровень жизни, но к сожалению, образование и мораль за экономикой не поспевают.
Так вот, по вашим наблюдениям, будет ли тенденция на улучшение морального составляющего китайцев? Таких как этика, чувство эстетики, и Т.Д? Молодое поколение, оно лучше старого, или такое же в плане культуры как и старое? И какие меры для этого прилагает правительство?
Конечно будет, вы же скоро в Китай приедете. Эх, попрёт и мораль, и чувство эстетики.
2023.02.09Caros Я одно время жил в Китае, и планирую возвращаться, страна хорошая, и бурно развивается, интересно смотреть что из этого выйдет. Но, конечно моральная и этическая составляющая у китайцев слабовата, и я понимаю чем это вызвано, буквально за 20 лет, страна что была беднее Африки, вырвалась в мировые лидеры в большинстве показателей, от чего и вырос уровень жизни, но к сожалению, образование и мораль за экономикой не поспевают.
Если они продолжат курс на изоляцию от всего мира (в ментальном плане), то вряд ли вы увидите что-то, более менее понятное вам на интернациональном уровне. Они слишком оторваны от «большой земли» и глобальных трендов (как и остальные от них). А если надо будет, то партия возьмет нужные ей ценности из китайской древности и сделает так, как ей будет удобно для управления страной. И это не будет та «этика» или мораль, к которой привыкли европейцы.
Ну, а если Китай перестанет вести политику культурной изоляции (вдруг вспомнят, что в прошлом это уже приводило к проблемам), то не пройдёт 20-30 лет, как все будет +- также, как и везде. Не идеально, но и не супер плохо.
Вы спрашиваете мнение сообщества, выдвинув крайне сомнительный тезис в качестве безусловного факта (именно это, кстати, и называется набросом на вентилятор). Вам не приходит в голову, что это не слишком этично и совсем не эстетично?
2023.02.09Ветер Если они продолжат курс на изоляцию от всего мира (в ментальном плане), то вряд ли вы увидите что-то, более менее понятное вам на интернациональном уровне. Они слишком оторваны от «большой земли» и глобальных трендов (как и остальные от них). А если надо будет, то партия возьмет нужные ей ценности из китайской древности и сделает так, как ей будет удобно для управления страной. И это не будет та «этика» или мораль, к которой привыкли европейцы.
Ну, а если Китай перестанет вести политику культурной изоляции (вдруг вспомнят, что в прошлом это уже приводило к проблемам), то не пройдёт 20-30 лет, как все будет +- также, как и везде. Не идеально, но и не супер плохо.
А в чем заключается изоляция? Игры и сериалы люди там и в обход запретам смотрят или играют.
Ответ достоин темы. Вы под общую гребёнку подводите всех китайцев, у которых оказывается
Цитата:моральная и этическая составляющая
не та , а в лифтах нассано, почему-то у нас, но это, конечно, опять проделки запада. А я предлагаю вам послужить достойным примером и начать культурный просвет. Всё честно.
п.с. если вы кроме необразованности и бескультурщины в других ничего не видите, возможно, проблема тут не в Китае...
2023.02.09zheliboba Ответ достоин темы. Вы под общую гребёнку подводите всех китайцев, у которых оказывается не та , а в лифтах нассано, почему-то у нас, но это, конечно, опять проделки запада. А я предлагаю вам послужить достойным примером и начать культурный просвет. Всё честно.
п.с. если вы кроме необразованности и бескультурщины в других ничего не видите, возможно, проблема тут не в Китае...
Что за поток бреда. Начнем с того, что ни с того, ни с сего меня попытались записать в ряды какой то "Илитки" сказав что "Вот ты поедешь, и все сразу лучше станет, ты то у нас весь такой важный". А теперь снова вижу поток несвязанного бреда, слова ради слов. Речь вообще о другом. Или что, себя в тексте увидел? Ну не ссы в лифтах, в чем проблема?
Хих, до чего забавно такое читать. Будет ли у китайцев движение в сторону этики-эстетики с ростом благосостояния?
А ничего, что у них своей этики и эстетики - тьма?
Или не, нам нашу подавай, советско-российскую, ну или там европейско-американскую, да?
А с чего бы это?
Конечно, они в меру необходимости интегрируются в международное поле, но лишь в меру необходимости.
Я еще помню времена, когда едешь в автобусе по Пекину, а пассажиры на соседних сиденьях курят, семки лузгают и шелуху выплевывают на пол, фрукты едят и косточки опять же - на пол...
Сегодня, слава Богу, там все очень даже цивилизованно. А большего не желайте - это древнейшая культура и сами с усами. А кому не нравится, всегда можно дома наслаждаться - этикой-эстетикой