1 2 3 4 >>> + 🔎
1
Никому не секрет, что Китай хоть и не родина слонов, но является центром всей Азии. Для всех стран Азии, от малых, до великих, от бедных до богатых, Китай являлся некой точкой откуда шли все тенденци, потрясения, и на кого ровнялись. Что то вроде Византии для Руси, или Рима для Европы. Но, на данный момент, экспорт культуры пока переживает не лучшие времена, Китай по популярности для молодежи, в большей степени менее интересен чем Корея и Япония.

Хотя, надежда в ошибочности своих суждений у меня есть.

Я ненадолго зарылся в интернет, и немного попытался узнать почему так.

1. Самое поверхностное, это конечно вызвано прошлым регрессом Китая. Пока азиатские тигры вроде Кореи и Японии клепали продукты своей культуры, завлекая каждого в эти самые продукты,  Китай только-только восстанавливаться после века потрясений, и ему было не до производства хороших фильмов,мультфильмов,игр, и прочей шелухи.

2. Антикитайская пропаганда со всех утюгов западных СМИ. С каждого угла орут про кровавый режим, как там всех щимят, ужасный социальный рейтинг(Жаль что сами китайцы не в курсе о его существовании), какие все грязные, злые, и вот вот вырвут тебе кишки, и будут их насиловать на глазах котяток, которых замуровывают в 长城.

3. Ну и сами китайские СМИ не особо прилагают усилия для этого. Тот же 人民日报 или 新华News часто пишут статьи в стиле "Ну вот журавли полетели из озера А, на озеро В в 100 метрах от них" Вместо по настоящему интересных событий, с подробным объяснением что и где, потому что Китай для многих загадка, и мало кто понимает что да как там устроено. Ну или редко пишут опровержения в своих статьях, касательно клеветы в сторону Китая.

Плюс, неплохо было бы как то накачивать ресурсы, которые светились бы то тут, то там для аудитории вне Китая, что бы были подробные рассказы о каких то культурных аспектах, что бы нормальная информация про Китай была доступна всем и каждому. Допустим, зайди в гугл, и вбей инфу про самураев, гейш, катаны и всему подобное, выйдет 10001 ссылка, когда как для поиска информации о китайских войнах, их оружии, тех же китайских чайных домах, которые стали прототипами для гейш, по пальцам пересчитать, и надо искать в китайском сегменте интернета.
2023.03.04
править Ответить
2
Учитывая зашкаливающую цензуру в Китае, никакого интересного культурного продукта на данный момент китайцы создать не смогут. Потому что стоит затронуть немного острые темы и сразу же БАН. Стоит только взглянуть на самые кассовые китайские фильмы - про военных коммунистов в 40 годы. Это никому не интересно смотреть в других странах, это не то что зайдёт у молодежи. Многие китайцы мне рассказывали как они любят «Как закалялась сталь». Ну это понятно почему. Но я не знаю не одного моего сверстника который эту книгу читал, я молчу уж про любил.
2023.03.04
ЛС Ответить
3
Не согласен
1. Агент времени
2. Лучшие дни
3. современные полнометражные 3Д
4. Геншин.

Вполне продукты, хоть и немногочисленные. Да и в чем выражается ценз? крови и кишок у них хватает, а под острыми темами что имеется в виду? Просто, в России часто путают затрагивание острых тем, и поливание грязью. То что Сталина и НКВД поливают грязью в каждом российском фильме это острая тема? Нет, это просто поливание грязью. И хорошо что в Китае это пресекают, что бы там не образовывался такой же пласт неадекватной либерды как в СНГ, которые действуют по одному знакомому шаблону

"Их прекрасные воины света. Наши орки"

"Их мудрый правитель. Наш кровавый тиран"
2023.03.04
Ответить
4
1. основная причина
2023.03.04
ЛС Ответить
5
2023.03.04黄鱼 То что Сталина и НКВД поливают грязью в каждом российском фильме это острая тема? Нет, это просто поливание грязью. И хорошо что в Китае это пресекают, что бы там не образовывался такой же пласт неадекватной либерды как в СНГ, которые действуют по одному знакомому шаблону

"Их прекрасные воины света. Наши орки"

"Их мудрый правитель. Наш кровавый тиран"

Быстро перешли к делу, товарищ пятнадцатирублевый майор, на втором сообщении. И правильно, чего зря время терять.
2023.03.05
ЛС Ответить
6
Я думаю, что дело в замкнутости Китая на себе, своей истории и не особо широком изучении западной же культуры. Из-за этого то, что выходит на международный рынок (в данном случае рынок Америки/Европы) выглядит очень… своеобразно для этого рынка. А скорее всего - просто непонятно.

Плюс к этому надо добавить очень странные для западного понятия об эстетике в современном Китае.

Так что думаю, дело в том, что китайская продукция просто банально непонятна западному миру.

Пример того как это происходит можно посмотреть в комментариях к какими-нибудь китайским видео, где китаянки ходят с длинными ногами, а западные комментаторы просто не понимают что это за дичь, зачем это нужно и что это все значит…

Япония же/Корея — смогли представить понятных западному мире героев, продукты итд.

Аниме, например, развивалось в тесном контакте с голивудскими фильмами/сериалами.

Кей-поп — ну ок, просто люди танцуют, прикольно же.
Самураи, саке итд- это ЭСТЕТИЧНО

Берем китайскую оперу же, например — она непонятна (смысл?) и она антиэстетична для запада (шум, грохот, супервысокие голоса)

А вот ушу, например — все знают, любят, воспринимают. Потому что это ПОНЯТНО
百花齐放,百家争鸣
2023.03.05
ЛС Ответить
7
2023.03.05Ветер Я думаю, что дело в замкнутости Китая на себе, своей истории и не особо широком изучении западной же культуры. Из-за этого то, что выходит на международный рынок (в данном случае рынок Америки/Европы) выглядит очень… своеобразно для этого рынка. А скорее всего - просто непонятно.
Российская же культура, как и кухня, музыка и тд, вопреки вышесказанному, довольно схожа с условной французской и понятна(да и корни берет оттуда же). Однако остается в лучшем случае любопытной экзотикой.
Имхо, все дело в грамотном продюсере, который растолкует обывателям, что рис с рыбой - еда плебеев, а вот стоит ее перемотать водорослями - и это уже произведение искусства, которое должно нравиться каждому.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2023.03.05
ЛС Ответить
8
Цитата:Китай только-только восстанавливаться после века потрясений, и ему было не до производства хороших фильмов
Гонконг и Тайвань Китаем считать будем или не будем?
в Гонконге мощная индустрия кантопопа, кинофильмов
западная раскрутка китайцев - фильмы с Брюсом Ли, Джэки Чаном - все вполне понятно западу
Think for yourself, question authority
2023.03.05
ЛС Ответить
9
2023.03.05vaily Российская же культура, как и кухня, музыка и тд, вопреки вышесказанному, довольно схожа с условной французской и понятна(да и корни берет оттуда же). Однако остается в лучшем случае любопытной экзотикой.
Имхо, все дело в грамотном продюсере, который растолкует обывателям, что рис с рыбой - еда плебеев, а вот стоит ее перемотать водорослями - и это уже произведение искусства, которое должно нравится каждому.

В некоторой степени да. Скажем, Серов и Врубель - художники явно мирового уровня, но в мировой культуре неизвестны совершенно. Или Булгаков, например. Однако в целом то, что сказало новое слово, становится известно - дворянская литература, классическая музыка золотого века и пр.
2023.03.05
ЛС Ответить
10
2023.03.05vaily Российская же культура, как и кухня, музыка и тд, вопреки вышесказанному, довольно схожа с условной французской и понятна(да и корни берет оттуда же). Однако остается в лучшем случае любопытной экзотикой.
Имхо, все дело в грамотном продюсере, который растолкует обывателям, что рис с рыбой - еда плебеев, а вот стоит ее перемотать водорослями - и это уже произведение искусства, которое должно нравится каждому.

Современная российская культура (в частности кинематограф) точно также никому особо непонятен на западе, особенно что-то в духе «ирония судьбы итд»; то есть понять то поймут, но эмоционально- мимо. Не те проблемы, не те характеры итд. А вот Сталинград, например, - был всем понятен

А то, что чуть более ранее - тот же балет, художники, писатели итд это не то, что просто понятно - это неотделимая часть общемировой культуры. Не экзотика. А скорее специфика.
2023.03.05
ЛС Ответить
1 2 3 4 >>> + 🔎