1
Здравствуйте!
Вопрос касается устойчивых выражений китайского языка про понятия Жизнь, Смерть, Бессмертие.
Подскажите, пожалуйста, какие из подобных выражений встречались Вам в повседневной жизни? Хотелось бы использовать этот материал для написания работы по фразеологии, буду очень благодарна за Вашу помощь
2023.05.07
ЛС Ответить
2
2023.05.07yana_sv Здравствуйте!
Вопрос касается устойчивых выражений китайского языка про понятия Жизнь, Смерть, Бессмертие.
Подскажите, пожалуйста, какие из подобных выражений встречались Вам в повседневной жизни? Хотелось бы использовать этот материал для написания работы по фразеологии, буду очень благодарна за Вашу помощь

Про жизнь посмотрите выражения с 活(你还活着吗?;活到老,学到老).
Смерть часто результативная морфема (吓死我了,热死了), но это вряд ли относится к устойчивым выражением. Хотя, например, есть клише 打死(人)也不... ("..., хоть убей"), и его к устойчивым уже можно отнести.
Китайский (HSK4-HSK6): t.me (статус на декабрь 2024: бывают новые публикации); альтернативно VK.
2023.05.07
ЛС Ответить
3
2023.05.07yana_sv Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие из подобных выражений встречались Вам в повседневной жизни?

Как ни смешно, до сих пор в речи иногда используется 见马克思 14. Разумеется, с долей иронии, но тем не менее выражение до сих пор устойчиво распознаётся средним китайцем, плюс встречается в школьных/учебных текстах.
2023.05.08
ЛС Ответить
4
生于忧患死于安乐
2023.05.08
ЛС Ответить
5
yana_sv, могу скинуть записанные лекции по 成语故事 урокам в универе моем за полсеместра, если интересно будет, можете на промотке просмотреть. Напишите свой телеграм, там скину
.
2023.05.08
ЛС Ответить
6
2023.05.08test4 Как ни смешно, до сих пор в речи иногда используется 见马克思 14. Разумеется, с долей иронии, но тем не менее выражение до сих пор устойчиво распознаётся средним китайцем, плюс встречается в школьных/учебных текстах.

Ага, ещё 上西天。
2023.05.08
ЛС Ответить
7
2023.05.08和都问 生于忧患死于安乐

Отличный вариант 56
2023.05.08
ЛС Ответить
8
2023.05.08张子豪 Отличный вариант 56

Вспомнил ещё 生在苏州,长在杭州,食在广州,死在柳州.
2023.05.08