Добрый день, форумчане! Заинтересовал такой вопрос: появляются ли в китайском языке новые иероглифы и кто их придумывает (если да)?
Буду очень благодарен за ответ!
И заранее спасибо.
Буду очень благодарен за ответ!
И заранее спасибо.
Добрый день, форумчане! Заинтересовал такой вопрос: появляются ли в китайском языке новые иероглифы и кто их придумывает (если да)?
Буду очень благодарен за ответ! И заранее спасибо. 2023.05.25
2023.05.25 Периодическую таблицу, скорее всего, пополняли сравнительно недавно. Вот, например. У меня на компе он даже не везде отображается (например, в словарной статье БКРС вижу фигу). 2023.05.25
Конечно, появляются. Придумывает, как обычно, народ. Я лично чаще встречаю новые звукоподражания в художественной литературе и комиксах, просто потому что чаще их читаю. Например, мне с телефона не с руки, повторите 车 как 毛 в формате 毳 и попытайтесь найти в русских словарях. Иероглиф не сказать, чтобы совсем новый, но что плеко, что цидянь, что другие наборщики о нём как будто не знают.
2023.05.25
2023.05.25 轟? Но он в 殘體字 же будет 轰... 2023.05.25
2023.05.25 нет, именно 车 трижды. 轰 не помню, встречалось ли в комиксах вообще, а 轟 встречалось, наверное, только пару раз за всю мою практику чтения современных произведений 2023.05.25
Не всегда понятно, что считать за "новые" или отдельные иероглифы. Вот есть 扮, который "притворяться", созданный в Средние века. А есть древний 扮, с другим чтением, означающий "добавлять". Это один и тот же иероглиф или два разных? А 説 и 說 это один иероглиф или два? А, например, 𧧘 (⿰言色) это уже другой иероглиф или всё тот же? 略字 всякие считаются за новые иероглифы?
![]() https://www.unicode.org/L2/L2023/23106-unc-extension-i.pdf 2023.05.25
2023.05.25он, да, о значении догадаться легко есть ещё его брат-товарищ, который мной сначала был принят за опечатку, но теперь попадается довольно часто. что называется, одна черта туда-сюда: 2023.05.25
Ну придумать-то наверное можно что угодно, вот пример:
кто-то "вывел" новый иерог из 脑残 собственно смысл у иерога тот же 2023.05.25
2023.05.25 Официально утвержденными ("после обсуждения по обе стороны пролива") самыми новыми являются иероглифы 2017 г обозначающие расширение Периодической системы элементов обычные шрифты показывают нормально только московий, поэтому ниже они даны по компонентам 钅尔 ni3 nihonium нихоний 镆 mo4 moscovium московий 石田 tian2 tennesine теннесин 气奥 ao4 oganesson оганессон интересно, что ключи для таких иероглифов выбираются в соответствии с типом элемента: 钅для металлов, 石 для неметаллов 氵для жидких и 气 для газов 2023.05.26
|