Поделитесь своим опытом, как Вы читали или читаете книги на китайском с целью практики языка. Мне интересно почитать не общие советы, а именно Ваши индивидуальные истории, способы и методы, которые Вы нашли для себя и подходят именно Вам. Ведь как нет панацеи, лекарства от всех болезней, так и нет уникального способа, который подойдет всем.
Какого жанра читали/читаете? Объем? Частота? Темп? Как Вы работаете с незнакомыми словами, все без исключений сразу же ищите в словаре или пытаетесь понять по контексту значение, или вообще не паритесь и пропускаете в надежде, что оно не так важно для повествования. Нравится ли Вам художка или же наоборот нон-фикшн. Бывало ли такое, что после длительного периода регулярного чтения Ваш китайский настолько вырос, что Вы сами не заметили как начали читать для удовольствия, а не изучения/практики?
В общем и целом, любые Ваши комментарии или истории о том, как у Вас обстоят дела с чтением на китайском. Будет интересно почитать и пообсуждать. Спасибо.
Я например работаю в сфере образования и хочу читать книги по философии образования или современные педагогические методики, но моего уровня (примерно В1+, ХСК 5) порой бывает недостаточно и становится очень скучно, поэтому приходится читать что-то более-менее приземленное. У Вас бывает такое, что хочется читать об одном, но на китайском делать это несколько сложно и приходится идти на компромисс с самим собой и выбирать что-то более понятное, но менее близкое Вашим интересам?
2023.07.15蔡蓮贏 Поделитесь своим опытом, как Вы читали или читаете книги на китайском с целью практики языка. Мне интересно почитать не общие советы, а именно Ваши индивидуальные истории, способы и методы, которые Вы нашли для себя и подходят именно Вам. Ведь как нет панацеи, лекарства от всех болезней, так и нет уникального способа, который подойдет всем.
Какого жанра читали/читаете? Объем? Частота? Темп? Как Вы работаете с незнакомыми словами, все без исключений сразу же ищите в словаре или пытаетесь понять по контексту значение, или вообще не паритесь и пропускаете в надежде, что оно не так важно для повествования. Нравится ли Вам художка или же наоборот нон-фикшн. Бывало ли такое, что после длительного периода регулярного чтения Ваш китайский настолько вырос, что Вы сами не заметили как начали читать для удовольствия, а не изучения/практики?
В общем и целом, любые Ваши комментарии или истории о том, как у Вас обстоят дела с чтением на китайском. Будет интересно почитать и пообсуждать. Спасибо.
Я например работаю в сфере образования и хочу читать книги по философии образования или современные педагогические методики, но моего уровня (примерно В1+, ХСК 5) порой бывает недостаточно и становится очень скучно, поэтому приходится читать что-то более-менее приземленное. У Вас бывает такое, что хочется читать об одном, но на китайском делать это несколько сложно и приходится идти на компромисс с самим собой и выбирать что-то более понятное, но менее близкое Вашим интересам?
Главный совет - читайте для начала через проги вроде Pleco Reader. Это сократит взаимодействие со словарем до буквально 1-2 секунд на слово, что немаловажно при чтении когда на каждой странице много незнакомых слов. Второй совет - почитайте 3-5 книг из художки - это будет увлекательно само по-себе и поможет сильно продвинуть уровень чтения. Но в целом и многие нехудожественные вещи не сильно сложно читать, если вам интересно. Есть ещё прога Chinese text analyser которая подскажет кол-во уникальных слов и иероглифов в книге, что бывает полезно когда нужно понять примерный уровень сложности - он может крайне сильно отличаться даже в одном жанре.
Лично о своем опыте, читаю в основном художку которая мне нравится, иногда что-то около философское из нонфикшн. По-началу бывает непросто втянуться, но после 50-100 страниц уже сложно остановится и языковые сложности перестают быть заметными. Если совсем интересная вещь, то уже ни сложность ни объем не кажутся чем-то важным. Так я взахлёб прочитал 皇权 почти на 2000 страниц с кучей сложного языка.
Читать лучше как можно больше по времени - тогда, как ни странно, становится намного проще и увлекательнее. Так 30 минут в день могут казаться каторгой, а 3 часа в день пролетают незаметно, если вы погружаетесь в историю как раз засчет чтения по-многу.
Лично мне нравится смотреть все незнакомые слова, хотя это уже не обязательно для понимания большинства деталей. Поэтому до сих пор читаю через плеко, но уже на электронке которая работает на Андроиде.
Существуют различные книжные клубы на китайском, в которых тоже иногда интересно участвовать. Я состою в клубе рефолда уже пару лет (Refold Mandarin в Дискорде).
Пока прочитано около 15 книг, но до реально свободного чтения чего угодно ещё как до луны, хоть и прогресс был огромный в языке благодаря чтению.
2023.07.15Vasily Главный совет - читайте для начала через проги вроде Pleco Reader. Это сократит взаимодействие со словарем до буквально 1-2 секунд на слово, что немаловажно при чтении когда на каждой странице много незнакомых слов. Второй совет - почитайте 3-5 книг из художки - это будет увлекательно само по-себе и поможет сильно продвинуть уровень чтения. Но в целом и многие нехудожественные вещи не сильно сложно читать, если вам интересно. Есть ещё прога Chinese text analyser которая подскажет кол-во уникальных слов и иероглифов в книге, что бывает полезно когда нужно понять примерный уровень сложности - он может крайне сильно отличаться даже в одном жанре.
Лично о своем опыте, читаю в основном художку которая мне нравится, иногда что-то около философское из нонфикшн. По-началу бывает непросто втянуться, но после 50-100 страниц уже сложно остановится и языковые сложности перестают быть заметными. Если совсем интересная вещь, то уже ни сложность ни объем не кажутся чем-то важным. Так я взахлёб прочитал 皇权 почти на 2000 страниц с кучей сложного языка.
Читать лучше как можно больше по времени - тогда, как ни странно, становится намного проще и увлекательнее. Так 30 минут в день могут казаться каторгой, а 3 часа в день пролетают незаметно, если вы погружаетесь в историю как раз засчет чтения по-многу.
Лично мне нравится смотреть все незнакомые слова, хотя это уже не обязательно для понимания большинства деталей. Поэтому до сих пор читаю через плеко, но уже на электронке которая работает на Андроиде.
Существуют различные книжные клубы на китайском, в которых тоже иногда интересно участвовать. Я состою в клубе рефолда уже пару лет (Refold Mandarin в Дискорде).
Пока прочитано около 15 книг, но до реально свободного чтения чего угодно ещё как до луны, хоть и прогресс был огромный в языке благодаря чтению.
Chinese text analyzer один раз в учебнике нашел 11000 слов.... вот и уровень.
2023.07.15蔡蓮贏 Поделитесь своим опытом, как Вы читали или читаете книги на китайском с целью практики языка. Мне интересно почитать не общие советы, а именно Ваши индивидуальные истории, способы и методы, которые Вы нашли для себя и подходят именно Вам. Ведь как нет панацеи, лекарства от всех болезней, так и нет уникального способа, который подойдет всем.
Если читаете приземленное - то так и будете читать приземленное. Учите слова, читайте научно популярные книги (серия ZUI, например). Все слова! Разбирайте. Слова несут смысловую нагрузку. Тут вроде не важно, зато с следующем случае будет важно, особенно для понимания на слух. Минимальный запас читать более менее все свободно - это 24000 слов. Вообще уже почти свободно - это 64000-65000. После этого будут встречаться 1-2 тыс слов с книги по другой тематике... Все зависит от грамотности китайца, которого вы читаете. Залепит он туда мудреных слов - вот и ничего не поймете. Уровень бога (среднего образованного китайца) наверное чуть выше.
На мой взгляд читать художественное... оно сложнее чем обычное газетное чтиво. ДЛя художественного возьмите Лусиня. Там уровень выше, чем у бульварного чтива. Намного выше.
2023.07.17sinolog Chinese text analyzer один раз в учебнике нашел 11000 слов.... вот и уровень.
Видимо, это был учебник китайского языка, написанный китайским автором по-китайски опять же? Изобилие примеров действительно могло дать эти самые 11000 слов.
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)
2023.07.17Boyar Видимо, это был учебник китайского языка, написанный китайским автором по-китайски опять же? Изобилие примеров действительно могло дать эти самые 11000 слов.
РАЗУМЕЕТСЯ! не студент же с 6 хск родил.
Вот эта книга для чтения всего на 200 стр.
北京大学出版, 2006. — 199 p. — ISBN 10: 7301081995. — ISBN 13: 9787301081990. — Series: An Intensive Reading Course of Advanced Chinese.
2023.07.17sinolog Chinese text analyzer один раз в учебнике нашел 11000 слов.... вот и уровень.
Много художки около 5к слов можно найти , это хороший уровень для начала. В книге на 2к страниц которую я упомянул выше было больше 20к уникальных, если не ошибаюсь. Но тут и длинна влияет, многие слова это названия или имена, ну и плюс там вэньянь встречается. В целом 10к слов, как в том же новом хск9, покроет более 90% печатного вокабуляра. Ну и в каждом жанре свои особенности, конечно. 11к на 200 страниц это не слабо кончено
2023.07.17Vasily Много художки около 5к слов можно найти , это хороший уровень для начала. В книге на 2к страниц которую я упомянул выше было больше 20к уникальных, если не ошибаюсь. Но тут и длинна влияет, многие слова это названия или имена, ну и плюс там вэньянь встречается. В целом 10к слов, как в том же новом хск9, покроет более 90% печатного вокабуляра. Ну и в каждом жанре свои особенности, конечно. 11к на 200 страниц это не слабо кончено
Обманул, не 11к, а 12778
Что касается слов хск, то они не покрывают 90%, т.к. бытовых много, а в книгах немного другой язык. Покрывают часть, на 30-40% наверное точно. Вот я точно сказал, смотрите, поделите 9/24, получится 38%. А остальное добирается по различным источникам.
2023.07.15Vasily Главный совет - читайте для начала через проги вроде Pleco Reader. Это сократит взаимодействие со словарем до буквально 1-2 секунд на слово, что немаловажно при чтении когда на каждой странице много незнакомых слов. Второй совет - почитайте 3-5 книг из художки - это будет увлекательно само по-себе и поможет сильно продвинуть уровень чтения. Но в целом и многие нехудожественные вещи не сильно сложно читать, если вам интересно. Есть ещё прога Chinese text analyser которая подскажет кол-во уникальных слов и иероглифов в книге, что бывает полезно когда нужно понять примерный уровень сложности - он может крайне сильно отличаться даже в одном жанре.