Добрый день, подскажите какие нибудь учебники, методики или советом. Я сдавал HSK4 пару лет назад, проходной бал прошел но только за счет чтения-понимания и грамматики.. аудирование было что-то около 50 баллов. С тех пор пробовал смотреть фильмы, сериалы слушать что-то вроде подкастов на китайском но понимаю %20 от того что там говорят.. Нанимал репетитора китайца. Но он говорил все равно понятно - для иностранца, в жизни они так не говорят четко.
Вообщем имеем то, что я читаю и понимаю большую часть текстов новостей, но если буду смотреть телевизор с этой же новостью я не пойму почти ничего. Посоветуйте, как выйти из этого кризиса восприятия? может кто проходил такое.
вообще, у меня тоже самое, что и у вас, сейчас прохожу HSK4. Основная проблема была из-за того, что учитель, который у меня был не заставлял делать аудирование, а я не видела в этом необходимости. Из этого что имеем: я, с 4 уровнем практически ничего не понимаю в рабочей тетради. И так, и сяк, я ни одного слова не понимаю, даже если все слова из урока я знаю наизусть. Приходится переслушивать, бываю целый день сижу и проигрываю аудиозапись из тетради, и так, и так - ничего не понимаю. Я бы вам посоветовала больше практиковаться, и желательно замедлять везде скорость и переслушивать по несколько раз, чтобы было все понятно.
Начала изучать HSK4. Надеюсь, что у меня все получится.
2023.07.31Jack T Добрый день, подскажите какие нибудь учебники, методики или советом. Я сдавал HSK4 пару лет назад, проходной бал прошел но только за счет чтения-понимания и грамматики.. аудирование было что-то около 50 баллов. С тех пор пробовал смотреть фильмы, сериалы слушать что-то вроде подкастов на китайском но понимаю %20 от того что там говорят.. Нанимал репетитора китайца. Но он говорил все равно понятно - для иностранца, в жизни они так не говорят четко.
Вообщем имеем то, что я читаю и понимаю большую часть текстов новостей, но если буду смотреть телевизор с этой же новостью я не пойму почти ничего. Посоветуйте, как выйти из этого кризиса восприятия? может кто проходил такое.
Никак, если не учить массово слова и продолжать учить новые уровни хск.
4 хск - это ни о чем. 10-20%.
Зря деньги на репитиора выкинули.
Он нужен, когда у вас есть уровень 69 и для того ,чтобы отшлифовать, а так ни кирпичей, ни замазки, короче что он вам поднял не понятно, если не из чего лепить.
2023.07.31Jack T Добрый день, подскажите какие нибудь учебники, методики или советом. Я сдавал HSK4 пару лет назад, проходной бал прошел но только за счет чтения-понимания и грамматики.. аудирование было что-то около 50 баллов. С тех пор пробовал смотреть фильмы, сериалы слушать что-то вроде подкастов на китайском но понимаю %20 от того что там говорят.. Нанимал репетитора китайца. Но он говорил все равно понятно - для иностранца, в жизни они так не говорят четко.
Рецепт очень простой! Хотите поднять аудирование - больше слушайте на языке! Найдите аудио со скриптами (Ютуб, подкасты, телеграм-каналы, учебники с аудио) - и слушайте по несколько раз, разбирайте непонятные места по скриптам, старайтесь запоминать новые слова или особенности произношения тех фраз, которые Вы, вроде, знаете, но на слух не можете ухватить. Лучше начинать наслушку с уровня на 1 ниже Вашего - т.е. с HSK3, а затем простепенно повышать сложность.
Посетите Китай, желательно менее русифицированные курорты. На мое восприятие языка сильно повлияло посещение страны. За неделю плюс-минус найдете какое-то осознание.
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
317911180 (фу, как не прилично)
2023.07.31Jack T Добрый день, подскажите какие нибудь учебники, методики или советом. Я сдавал HSK4 пару лет назад, проходной бал прошел но только за счет чтения-понимания и грамматики.. аудирование было что-то около 50 баллов. С тех пор пробовал смотреть фильмы, сериалы слушать что-то вроде подкастов на китайском но понимаю %20 от того что там говорят..
Ну, и что с этим делаете? Видосы до конца разбираете? Слова учите? Как произносят, повторяете?
Или только сидите и расстраиваетесь, что понимаете 20%?
Надо выбирать аудио попроще - раз.
Надо больше слушать - два.
Если не понимаете простейшего - повторяйте, пока не станет похоже.
Говорение и слушание связаны между собой. Пока Вы не можете сказать, Вы вряд ли услышите.
Надо учить китайский дальше - три.
Никаких чудес, собственно.
У меня ситуация совершенно другая. Вывожу хск только за счет аудирования и чтения. Поэтому я отвечу на твой вопрос, а ты подскажешь мне как ты прокачиваешь грамматику😄😄😄. То что ты понимаешь 20% от аудирования это уже неплохо. И если честно, это временно. Будешь смотреть на постоянной основе мозг уже сам будет слышать и понимать услышанную информацию. Лучше, конечно найди китайцев. Гуляй с ними, кушай, играй в конце концов? Я когда-то играла с китайцем в pubg mobile и аудирование прокачала и лексику новую выучила.
Вот и сработал капкан "чтения про себя". Уже в привычку вошло чекать везде где можно аудио ко всему, что собираюсь прочитать. Если аудио нет, то можно и что-то другое поискать.
2023.07.31Jack T Добрый день, подскажите какие нибудь учебники, методики или советом.
... Посоветуйте, как выйти из этого кризиса восприятия? может кто проходил такое.
Методику Замяткина пробовали? (https://zamyatkin.com/)
Вкратце: вырезаем звуковой отрезок (трудный) длительностью не более 1 (одной) минуты
Три часа в день (не обязательно подряд 3ч, можно делать перерывы) слушаем вслепую
Три часа в день (с перерывами) слушаем, следя глазами за текстом
Выключаем аудио и Три часа в день (с перерывами) читаем текст вслух громким голосом (но не сбиваясь на крик!)
Сколько дней на каждый этап - решать вам самому по вашим ощущениям (см. методику)
Ни в коем случае не берите длительные отрывки! 30-40 секунд вполне достаточно, гоняйте такой отрывок три часа ежедневно: вам необходимо поставить навык концентрации на малом, а не распыляться на множество необязательных деталей
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)