1
Добрый день, коллеги!

Готовлю материал про то, как в китайском языке появилась пара слов 熊猫 и 猫熊. И в этой связи провожу опрос: "Как Вы называете панду по-китайски: 熊猫 или 猫熊? Какая Ваша первая реакция на это слово?" Приглашаю всех интересующихся проголосовать по ссылке. Там же в ближайшее время появится основной материал. Буду рад ответить на Ваши вопросы и прочитать Ваши комментарии!

Всех благодарю за участие!
Телеграм-канал "Китайский для каждого".
2023.08.18
ЛС Ответить
2
Была ж история, как слева-направо писали, а латиницей наоборот, вот и вышел 猫熊!И реально он же медведь, а не кошка. Так что так.
2023.08.18
ЛС Ответить
3
2023.08.18Сат Абхава Добрый день, коллеги!

Готовлю материал про то, как в китайском языке появилась пара слов 熊猫 и 猫熊. И в этой связи провожу опрос: "Как Вы называете панду по-китайски: 熊猫 или 猫熊? Какая Ваша первая реакция на это слово?" Приглашаю всех интересующихся проголосовать по ссылке. Там же в ближайшее время появится основной материал. Буду рад ответить на Ваши вопросы и прочитать Ваши комментарии!

Сразу вспомнились слова носителя, у которого спросила почему так:
"因为没有人知道是像熊的猫还是像猫的熊"。
Советую изучить вопрос с точки зрения зоологии.
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2023.08.18
ЛС Ответить
4
2023.08.18Молодой Была ж история, как слева-направо писали, а латиницей наоборот, вот и вышел 猫熊!И реально он же медведь, а не кошка. Так что так.

Да, есть такая байка. Я её тоже рассмотрел. Спасибо!
2023.08.18
ЛС Ответить
5
2023.08.18Chen Qiaona Сразу вспомнились слова носителя, у которого спросила почему так:
"因为没有人知道是像熊的猫还是像猫的熊"。
Советую изучить вопрос с точки зрения зоологии.

С точки зрения зоологии, нас тут вообще ждёт настоящий сюрприз! 105
2023.08.18
ЛС Ответить
6
2023.08.18Сат Абхава Добрый день, коллеги!

熊猫!В китае толькл так назвают.
2023.08.18
ЛС Ответить
7
2023.08.18Молодой Была ж история, как слева-направо писали, а латиницей наоборот, вот и вышел 猫熊!И реально он же медведь, а не кошка. Так что так.

Кстати, коллега, хочу уточнить у Вас. Как обстоит дело в той версии байки, что Вы видели? Какое слово прочиталось задом наперёд: 熊猫 прочитали как 猫熊, или 猫熊 прочитали как 熊猫? Вы не могли бы уточнить? И сылочку, если можно, т.к. это имеет важное значение во всей истории.
2023.08.18
ЛС Ответить
8
猫熊 так же только в Тайване говорят, где китайский язык имеет и другие отличия от материкового.
Shaoxing city / Ткани оптом из Китая
2023.08.18
ЛС Ответить
9
2023.08.18чжан 熊猫!В китае толькл так назвают.

台湾人说 “猫熊”
2023.08.18
ЛС Ответить
10
Сат Абхава, ну, как бы вот, погуглил и нашёл ссылку. Читал что-то подобное давным-давно.

https://tech.sina.cn/d/zr/2009-03-09/detail-iavxeafs3279829.d.html

说起“熊猫”的由来,有很多人都认为来自于1940年的重庆博物馆展示,当时展示场上挂的牌子写的是猫熊,在动物学的分类上属于熊科、大猫熊属。但是当时中文使用者传统上通常都是由右向左来读,这样就读成了“熊猫”。这样一直误传至今。
2023.08.19
ЛС Ответить