<<< 1 ... 10 11 12 13 >>> Переход на страницу  + 🔎
101
2023.09.12Siweida Это Вы уже как китаянка мыслите.
Наличие паспорта и делает, просто не все привыкнуть могут.
Мне на работе коллега, которого школьником в Германию привезли, тоже доказывал, что он русский. Но у него два паспорта, тут не поспоришь. Полурусский получается. 14
Здесь немного другое, понимаете. Можно сколько угодно трясти «иностранным паспортом перед своими» и доказывать, что вот теперь-то ты ИНОСТРАНЕЦ. А можно просто уверенно стоять двумя ногами на земле и понимать разницу.
Да, у меня есть ит.гражданство, для чего: для удобства. У меня трое детей, семья, я живу в этой стране, я не думаю о всех этих визах-внж и т.д. (Но я этим заморочилась будучи в Китае, я еще там получила ит.гражданство). Я приехала сюда будучи, теперь уже гражданкой Италии с 2016 года. Итальянка ли я? НЕТ!
Мне, конечно, намного проще (читаю сейчас наших девочек, у кого тот документ заканчивается, у кого этот, кто языка не знает и т.д. - короче все как везде. Каждый думает о себе сам).

Но еще раз. Я НЕ итальянка. Я гражданка Ит.республики со всеми правами и обязанностями. И у меня есть два паспорта и все знают, что я русская. Я горжусь быть собой.
2023.09.12
ЛС Ответить
102
Я отказался от российского гражданства в этом году (процедура, кстати, изматывающая) и теперь исключительно гражданин ФРГ, прожив в этой стране лишь 11 лет.

Являюсь ли я немцем? Юридически - да, ментально - едва ли. Получал гражданство Германии не из-за брака (я холост), а по так называемой "совокупной интеграции": язык, трудоустройство, н-ое количество лет выплаты налогов и пенсионных отчислений. Я не говорю по-немецки как носитель, но я говорю сносно. Разделяю ли я ценности и установки "био-немцев", которые здесь родились? Думаю, что да. Принимают ли меня местные за своего? - Не сразу, но лучшие друзья - местные немцы.

Я немец в первом поколении с русскими корнями - наверное, так
2023.09.12
ЛС Ответить
103
2023.09.12Yaroslav Я отказался от российского гражданства в этом году (процедура, кстати, изматывающая) и теперь исключительно гражданин ФРГ, прожив в этой стране лишь 11 лет.

Являюсь ли я немцем? Юридически - да, ментально - едва ли. Получал гражданство Германии не из-за брака (я холост), а по так называемой "совокупной интеграции": язык, трудоустройство, н-ое количество лет выплаты налогов и пенсионных отчислений. Я не говорю по-немецки как носитель, но я говорю сносно. Разделяю ли я ценности и установки "био-немцев", которые здесь родились? Думаю, что да. Принимают ли меня местные за своего? - Не сразу, но лучшие друзья - местные немцы.

Я немец в первом поколении с русскими корнями - наверное, так
Вы сами ответили на свой вопрос. Юридически - да, ментально - нет.
Дальше можно не продолжать.

Моя тетя с 1982 года живет в Германии у нее уже есть взрослые дети и внуки - немцы. Она решила не получать гражданство Германии никогда, она не хочет. Кстати уже на пенсии давно, всегда работала на руководящих должностях в германии в аэропорту франкфурта.
Но, говорит, я русская в душе, зачем мне это все…
2023.09.12
ЛС Ответить
104
Yaroslav, вы не немец с русскими корнями. Вы русский с немецким паспортом. Точка.

А вот с вашими детьми будет иначе. Они уже будут немцами (если женитесь на местной).
2023.09.12
ЛС Ответить
105
2023.09.12Yaroslav Я отказался от российского гражданства в этом году (процедура, кстати, изматывающая) и теперь исключительно гражданин ФРГ, прожив в этой стране лишь 11 лет.

А часом не знаете, там процедура сильно отличается для взрослых и для детей? Я за себя уже не надеюсь выйти по процедуре, теперь уже только если примут закон о лишении гражданства, но вот детей вытащить хотелось бы. Особенно сына, пока у него ещё есть "дружественное" китайское гражданство, можно выйти в него сообщив консульству легенду, что хотим ему хокоу и полноценный паспорт вместо люсинчжена, а в местном пайчусуо для этого требуют справку о выходе из рос. гражданства. По идее в таком случае они не будут спрашивать лишних вопросов и вставлять палки в колёса при процедуре выхода. Единственное, не знаю сможет ли мама сама подать в консульство заявку и это дело провернуть, т.к. моё присутствие невозможно, максимум я могу сделать в Гонконге доверенность/нотариальное согласие удалённо через связи моих коллег, но не знаю будет ли этого достаточно.
2023.09.13
ЛС Ответить
106
LaoAN, Выход из гражданства РФ - это право любого гражданина РФ (как в нынешнем законе о гражданстве, так и в новой его редакции, которая вступит в силу в октябре), поэтому унывать не стоит.

У меня нет опыта или знакомых, которые выводили из гражданства РФ своего ребенка, но процедура точно другая. Вот информация на сайте "моего" берлинского консульского отдела посольства РФ в Германии (процедура везде по миру в дип представительсвах одинаковая):

Выход из гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей


https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/ci...oletnikh_detey/

Конечно, на месте все нужно хорошенько узнать, может, есть какие-то форумы русскоязычные, где люди делились своей практикой.

Будьте готовы, что сотрудник консульства будет отговаривать Вас в день приема всеми возможными способами, как плохой доктор из фильмов отговаривает женщину от аборта.. В моем случае сотрудник позволял себе отвратительное поведение: пытался пристыдить (что подумают бабушка и дедушка), унизить ("захотелось западных ништяков, захотелось путешествовать?") и усомниться в рациональности моей мотивации ("Вы хотите выйти из гражданства РФ, чтобы получить гражданство ФРГ? А чем Вас не устраивает российское гражданство?")

Мой личный совет: стоять как вкопанный с каменным лицом, не поддаваться на провокации, не вступать в дискуссии и отвечать односложно. Ничего, заплатил 68 евро пошлину и попрощался,
приняли заявление и пакет документов.

Через 5 месяцев томительного ожидания (я на стену лез, придумывал себе всякие страшилки про военкомат, который блокирует выход, или фсб) пришло оповещение, что нужно прийти в консульство, забрать справку о выходе из гражданства РФ и сдать все имеющиеся российские паспорта. В штамп свидетельства о рождении хотели поставить штамп, но у меня СССР-овский (я 1989 года рождения), поэтому не стали трогать.

В заявлении на выход из граждаства есть графа "мотивация". Мы в Германии пишем всегда "приобретение гражданства ФРГ" (потому что по закону на сегодняшний день Германия не позволяет иметь двойное гражданство за исключением отдельных случаев).
2023.09.13
ЛС Ответить
107
Lady_Shanghai, возможно, Вы правы. Но идентификация и самоопределение - это вещи субъективные (по определению), есть частности и трактовки. Как говорилось в сериале "Футурама": "you are technically correct - the best kind of correct". Технически я немец. А душа и нравы - это лирика.

[Изображение: e71d1b55-1787-45a4-b95c-f518578a4b3d_1200x903.png]

Оффтоп, но я в 18 лет, кстати, уже проводил свой личный выбор и "выход": выход из Русской Православной Церкви и переход в лоно Католической Церкви (до выезда в Германию был прихожанином церкви Святого Людовика Французского на Малой Лубянке). В Германии, разумеется, я продолжаю оставаться "практикующим" католиком. А католики, как известно, космополиты и глобалисты, поэтому вопрос гражданства для меня - чисто практический и бумажный (право голосовать, обязанность служить в армии и т.д.), идеологически "родина" для меня - "не от мира сего", все мы на этой бренной земле, имхо, гости транзитом.
2023.09.13
ЛС Ответить
108
2023.09.12Yaroslav Получал гражданство Германии не из-за брака (я холост), а по так называемой "совокупной интеграции": язык, трудоустройство, н-ое количество лет выплаты налогов и пенсионных отчислений.

Привет! Поздравляю! А немцы дают гражданство по "совокупной интеграции" после выхода из гражданства РФ, или как это выглядит? Тоже пытаюсь сбросить ярмо рашистского паспорта и пересесть на более авантажную корку, но последовательность действий пока не уловил Smile
2023.09.13
ЛС Ответить
109
2023.09.13sol_invictus Привет! Поздравляю! А немцы дают гражданство по "совокупной интеграции" после выхода из гражданства РФ, или как это выглядит?

Да, схема в общих словах такая (но это реалии 2023 года, в 2024 будут реформы):

1. Человек живет в среднем 8 лет в Германии. Например, заканчивает местный универ за 3-4 года, 1 год ищет работу, а потом работает 3-4 года (обязательно на полной ставке 40 часов в неделю, делает все необходимые отсчисления).

2. Помимо работы, человек доказывает интеграцию через знание языка (уровень С1 немецкого языка, бывают принимают B2 через сертификаты, через учебу в универе, если программа была на немецком) и знание немецких реалий (специальный тест с вопросами по истории, политической системе и т.д., очень простой)

3. Затем человек пытается связаться со специальным ведомством, который занимается огражданиванием. В Берлине в каждом районе он свой. Нужно встать в очередь на "первую консультацию". Я встал в очередь и получил "первую консультацию" в марте 2022 года.

4. После первой консультации назначается дата подачи заявления на гражданство ФРГ. У меня назначили на сентябрь 2022. Я принес туда само заявление и где-то две дюжины документов (с переводами), включая все мои дипломы, сертификаты, свидетельство о рождении и т.д.

5. Приняли заявление, рассматривали до марта 2023. В конце марта 2023 прислали письмо - так называемую "Гарантию на получение гражданства ФРГ" с условием: "Вы получите гражданство, если выйдете из гражданства РФ". Гарантию дают на 2 года (некоторые государства очень долго мучают выходом, например, Узбекистан выводит из гражданства как раз пару лет).

6. Я с боем подал заявление в консульский отдел посольства РФ в Берлине на выход из гражданства РФ в апреле 2023.

7. В конце августа 2023 пришло оповещение: Ваше заявление удовлетворено, сдавайте паспорта и получайте справку о выходе из гражданства РФ.

8. Я бегом забрал, перевел на немецкий и отправил в немецкий орган. Побыл несколько дней лицом без гражданства (выпустили из РФ, но еще не приняли в ФРГ). 2 недели назад меня огражданили. Принес клятву. Без гимнов и без танцев с бубном. Отказался от отчества (иначе писали бы как Vorname во всех документах, неудобно).Получил немецкий загранпаспорт и ID. На все про все вот полтора года тянулась эпопея, высосало много сил.

Конец  1

Это не касается "брачных гражданств" (когда люди женятся на немцах и получают паспорта - тут я не знаю деталей) и не касается "поздних переселенцев" (это те, кто доказывает, что у них течет немецкая кровь в жилах по предкам, и они просто оказались немцами вне ФРГ исторически - многие так в Казахстане получают немецкие паспорта, ну и в России куча поволжских немцев).

Мой случай - тернистый, но я был рад, когда все закончилось.
2023.09.13
ЛС Ответить
110
Yaroslav, Поздравляю с приобретением гражданства!
2023.09.13
ЛС Ответить
<<< 1 ... 10 11 12 13 >>> Переход на страницу  + 🔎