1
Вообще, с момента попадания во Вьетнам не оставляло ощущение дежавю. Потом дошло - это же Китай лет эдак 15 назад. И так как при постоянной жизни в Китае изменения к лучшему в динамике не сильно и заметны, то посмотреть на эдакое «что было 15 лет назад» и при этом чуть ли не на каждом шаге ловить дежавю - очень освежает.
Дежавю прям на каждом шагу - от хутунов до дырчиков на каждом шагу. От больших государственных проектов до оплат по QR-кодам везде.
Страна ощутимо развивается и богатеет. Только вот концентрации капитала в одних руках пока не произошло, поэтому каждый богатеет за себя. К чему это приводит - понятно.


Каждый пытается свой хутун облагородить, но того, кто заботился бы об общей инфраструктур - нет. Поэтому по отдельности все красиво, каждый постарался «для себя» - ремонты идут повсюду, равно как и строительные магазины везде, но в общем - пиздец. Канализации толком нет, водопровод каждый мастерит для себя.

Очень начинаешь ценить китайскую модель сяоцюев, где первые этажи отданы мелкому бизнесу и широченные тротуары. Так как на целый квартал денег нет, а жить хочется - то все вот такое


Узенький тротуар, все забито скутерами, стоят временные столики, в узеньких заведениях общепита еле-еле впихнули еще один маленький столик


Короче, ждут не дождутся девелоперов, которые будут сносить все кварталами и заново застраивать. Опять же, вызывая нытье всяких ревнителей культурного наследия.
Дырчики! Дырчики везде!!! А-а-а. Благослови небо тех, кто запретил их в китайских городах.


Дорогу не перейти. Ни к чему не подойти.


Никаких 辅路, никаких попыток сделать стоянки для скутеров - а где? Да и кто их будет делать? Тем, кто не замечал(как и я), насколько культурнее и лучше стали ездить на скутерах китайцы - добро пожаловать во Вьетнам.
Очень похожи попытки силами больших девелоперов строить большие туристические заманухи, где никто не живет и почти никого нет.


QR-коды, опять же. POS-терминалы везде ставить дорого, обслуживать еще дороже, а цифровизовать экономику нужно.



Короче, всем очень рекомендую. Особенно китайским старожилам. Просто для контраста и понимания, насколько всё изменилось и улучшилось. Тем более цены тут пока далеки от высоких.
Да и страна в целом, несмотря на все вышеописанное, далеко не вызывает такой депрессии и безнадеги, как та же Камбоджа, Филиппины, или(тьфу-тьфу) Мьянма. Если Таиланд все же пошел по своему пути, Малайзия - вообще отдельная история, то именно Вьетнам - это эдакий Китай 15 лет назад. В двух крупнейших городах уже есть метро, куча строительства, живой бизнес и сфера развлечений.

Ну и еще, кстати, беда подкралась оттуда, откуда не ждали. Индия тоже потихоньку развивается же, и там тоже появляются люди, которым хочется путешествовать и у которых есть на это деньги. Короче, лет через тех же 15 все с тоской будут мечтать о прекрасных, цивилизованных, культурных китайских туристах. Потому что место тех, у кого много денег, но кто совершенно не умеет себя вести - индусы уже уверенно лидируют и сдавать позиции не собираются.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2023.10.06
ЛС Ответить
2
Вьетнам был ровно таким же в 2007, как раз 15 лет назад. Те же драндулеты, скученность и пр. Ну, может, матбазу чуть подтянули. Будет таким же еще через 15. Видно по бизнесу - почти никаких заказов Вьетнам на себя не перетянул. Мы заказываем во Вьетнаме только то, что в Китае по требуемой цене удалось произвести только один раз - на самостийной мануфактуре на территории заброшенной военной части где-то в чудовищных ебенях Цзянси (ну и брака там, соотвественно, было дохуа).
2023.10.06
ЛС Ответить
3
2023.10.06Parker Видно по бизнесу - почти никаких заказов Вьетнам на себя не перетянул.
В пищевой промышленности у них вроде все неплохо. На Фу Куоке чуток пообщался со вьетнамцем, который бизнесмен(не такой, как снгшники тамошние, а реальный). Так он говорил, что консервы всякие(в основном из морепродуктов) производить не успевает, китайцы дочиста выгребают.
Понятно, что им не помешало бы госучастие, частник никогда не потянет условную железную дорогу до порта, но вроде у них относительно нормально все. Я ж говорю - чувства безнадеги и тоски, которое прям не покидало на Филиппинах, Камбодже и Мьянме(в Лаосе, думаю, тоже будет) нет вообще.
2023.10.06
ЛС Ответить