Всем добрый день! Хотел узнать, был ли введен новый HSK официально?
Хочу податься на правительственный грант, сдать HSK, получается, уже принимают на гранты только по новому HSK?
Удивительно, до сих не встретил ни одного пособия по новому HSK.
Тут у меня возникла мысль, почему так громко заявили о новом ХСК и тут же забыли про эту идею. Я думаю, здесь причины две:
1. С новыми требованиями просто не наберут достаточное количество иностранных студентов, а это значит, что недополучат финансирование, упадут рейтинги вузов и так далее.
2. С новыми требованиями многие выпускники китайских вузов тупо не сдадут ХСК чтобы получить диплом. Появятся вопросы к вузу о качестве обучения, встанет вопрос о дальнейшем финансировании и т.д.
Вводить новые требования просто для того, чтобы отсеить балбесов и собрать действительно грамотных - в целом неплохая, но бабла это не приносит.
Что вы думаете?
Может вузы понимают, что HSK никак не отображает уровень знания китайского языка, и сейчас придумывают что-то другое по отбору. С 5-ым ХСКеем и ни бэ ни мэ студентов сейчас полно
Планирую поступать на магу через года 3, к этому времени введут не то что HSK 10, а уже произойдет его трансформация в HSK 40, уровень Hard+++