как вы уже поняли задали мне рассказать на паре про ситуацию с Украиной, я вообще не понимаю как, что и где подступиться, да и тема щепетильная, мой первый семестр как магистранта, перерыл сайты результат пока что нулевой, надеюсь тут на чье-нибудь экспертное мнение, точно есть сайты со статьями на китайском, и вообще по какой схеме вы обычно готовитесь выступать, поделитесь опытом.
В принципе китайцы держат нейтралитет, но достаточно зайти в байду и там видно по запросам, что они тоже смеются с названия 特别军… и почему не джанжын, надеюсь на ваши советы хы
Пока держу в голове вариант, воспользоваться нашими ресурсами и перевести это на китайский, но это такая работенка предстоит, мозг отрицает
Скажите про войну не могу, вот давайте поговорим о Синцзяне/Тибете/Тайване...
Какие-то странные запросы у универа, поддерживаю вопрос выше
Я бы на вашем месте не плясала под эту дудку, напрямую подошла к преподавателю и отказалась от темы. Дальше в зависимости от реакции. Адекватный преподаватель не будет настаивать. Если препод какой-то политизированный, я бы после разговора с ним пошла в 办公室, где занимаются вопросами иностранных студентов, пусть ему там объяснят. Зачем втягивать студента в это вот все, бред какой-то
Не, лучше не лезьте в это болото.
Я б на вашем месте всё-таки поговорил с учителем и пояснил щепетильность вопроса, добавив типа, что давайте поговорим об этом лет через 60.
я бы отказался, сославшись на некомпетентность в этом вопросе, и вообще кто я такой, чтобы об этом рассуждать, и для какой аудитории
если нельзя отказаться, то я согласился бы и потом просто не пришел бы на пару и вообще забил бы пару месяцев на уроки этого препода - так точно дойдет
заодно поговорил бы с офисом иностранных студентов и международным отделом универа (там более грамотные люди сидят, и выше преподов), что я отказываюсь на эту тему говорить
если реально хотите делать доклад, то вы как представитель России, что от вас и ожидают - официальной позиции (безотносительно вашей личной позиции), все есть в речах Путина, этого вполне хватит на небольшой доклад
и то я это сделал бы возможно только для политологов
спасибо всем, что отписали, специальность у меня политология, да и не подумав на автомате ыкнула преподу, а потом осознала весь раздрай, поэтому да, попробую всухую рассказать из официальных источников немного, потому что пасовать не хочу, универ провинциальный хочу остаться анонимом, главное - важно было с кем-то поделиться и получить совет, поэтому спасибо всем ещё раз, как выступлю отпишусь что да как, по-любому будет что-то интересное хахах