1 2 3 >>> + 🔎
1
Здравствуйте. На первых курсах бакалавриата по китаеведению нам внушили, что Россия переводится как 俄罗斯. При этом были еще не совсем уж далекие исторические периоды, когда наша страна называлась 俄国, причем чаще это слово ассоциируется именно с Российской империей. После Октябрьской революции и образования СССР, соответственно, появилось слово 苏联. Но вот, что интересно: сейчас я очень много общаюсь с китайцами в университете. Когда они спрашивают меня о чем-то, касающемся России, они намного чаще говорят 俄国, чем 俄罗斯. Как вы думаете, о чем говорит данная тенденция?
2023.11.30
ЛС Ответить
2
东方之日,
тенденция к сокращению
я тут из 安德烈老师 постепенно превратился в 安老师
по аналогии 中国 泰国 韩国 - почему бы и не 俄国
поспрашивайте китайцев о Российской империи, попросите показать ее на карте, имя хотя бы одного царя назвать - не думаю, что они это смогут сделать - навряд ли есть хоть какие-либо ассоциации с тем периодом истории
Think for yourself, question authority
2023.11.30
ЛС Ответить
3
о том, что слово из двух слогов произнести легче, чем из трех 1
еще слышала вариант 苏联 (от людей постарше), буквально "ты из 苏联" (мне на тот момент двадцатилетней, спасибо хоть не из царской России)
2023.11.30
ЛС Ответить
4
2023.11.30东方之日 Здравствуйте. На первых курсах бакалавриата по китаеведению нам внушили, что Россия переводится как 俄罗斯. При этом были еще не совсем уж далекие исторические периоды, когда наша страна называлась 俄国, причем чаще это слово ассоциируется именно с Российской империей. После Октябрьской революции и образования СССР, соответственно, появилось слово 苏联. Но вот, что интересно: сейчас я очень много общаюсь с китайцами в университете. Когда они спрашивают меня о чем-то, касающемся России, они намного чаще говорят 俄国, чем 俄罗斯. Как вы думаете, о чем говорит данная тенденция?
Данная тенденция говорит том, что 俄国- это просто сокращение от 俄罗斯国家.
С Российской империей у китайцев ассоциируется 白俄,沙俄 или даже  罗刹 Eek , а совсем не 俄国.
2023.11.30Opiate поспрашивайте китайцев о Российской империи, попросите показать ее на карте, имя хотя бы одного царя назвать - не думаю, что они это смогут сделать - навряд ли есть хоть какие-либо ассоциации с тем периодом истории
Если эту империю правильно назвать  14 , то возможно смогут, по крайней мере те китайцы, которые вообще вопросами истории интересуются. Петра Первого могут вспомнить.
Дьяволы не сдаются.
2023.11.30
ЛС Ответить
5
Блин, прочитал название темы, и первая мысль была, что какие-то подпольные монархисты решили возродить Российскую Империю... в Китае. В Харбине, видимо.
facepalm
Nie miała baba kłopotu, kupiła sobie prosię.
2023.11.30
ЛС Ответить
6
для харбинских старичков и бабулечек я всегда была 苏联人, чуть реже 俄国人 и почти никогда 俄罗斯人
мне кажется просто так они привыкли да и усё
но от молодого поколения 俄国 я никогда не слышала
2023.11.30
ЛС Ответить
7
Попробуйте сломать китайцам мозг и рассказать, что в средневековом китайском же географическом трактате 诸蕃志 термином 中国 называют Индию, поэтому, 中国人 - на самом деле - индусы.
2023.11.30
ЛС Ответить
8
2023.11.30Кот-бегемот Попробуйте сломать китайцам мозг и рассказать, что в средневековом китайском же географическом трактате 诸蕃志 термином 中国 называют Индию, поэтому, 中国人 - на самом деле - индусы.

У меня каждый раз 💔, когда я представляю, как сильно повлияла Индия на Китай, и какие хреновые отношения между обоими современными государствами и людьми.
Хотя для себя я не определилась, кто сильнее повлиял, индийцы или индейцы. Вторых я ищу в лицах жителей Гуандуна/Гуанси и Хайнаня. Но им же об этом не скажешь, все - гордые ханьцы, презирающие "обезьян" (подставьте жителей ЮВА).
2023.11.30
ЛС Ответить
9
Счастье,
до ковида еще нормально было
у меня приземленнее - хотел бы на каникулы в Индию с Китая опять рвануть, но прямых рейсов нет, ланкийские авалинии тоже вроде не летают в Китай, только 2-3 пересадки и билеты по ваню
2023.11.30
ЛС Ответить
10
Счастье, индейцы? а это вы о чем? 1
2023.11.30
ЛС Ответить
1 2 3 >>> + 🔎