1
Добрый день.
Ситуация следующая: собираюсь менять место работы, оформлен был официально, все без проблем. С процедурой смены работы есть ясность, но вопрос в том, что будет с семейным ВНЖ жены...
Когда я уволюсь, мое ВНЖ аннулируется, но можно будет "продлиться" на основании того, что оформляюсь в другую компанию. Семейный ВНЖ, выданный на основании моего рабочего ВНЖ, тоже сразу будет аннулирован? Или также будет возможность продлиться?
2024.01.02
править Ответить
2
человек какой-то, про пермит семьи не скажу; скорее всего «паровозиком» аннулируют — надёжнее всего уточнить это непосредственно в миграционке, и лучше не самому, а попросить кадровика этот вопрос аккуратно спросить. ВНЖ это гринкарта, пластик, похожий на ID китайцев, называется 外国人永久居留身份证, и мало у кого он есть. Обычный пермит (вклейку в паспорт, напоминающую визу) лучше так не называть во избежание путаницы.

При переходе на другое место работы теоретически можно переоформиться. По-сути, это упрощённое получение нового рабочего пермита на новом рабочем месте. Но не во всех случаях это возможно. Например, если должность по характеру работы будет другая, скорее всего, заставят проходить весь процесс по-новой.
2024.01.02
ЛС Ответить
3
Выясняйте требования в разрешающих органах вашего города. Они везде разные.  Для самого работающего в отдельных городах может спокойно разрешаться до оформления нового ВНЖ оставаться на старом ВНЖ, где-то практикуется временное оформление визы T - если настаивает прежний работодатель, но гос. органам можно и без этого ,  а где-то просто-таки обязательно требуется закрытие старого ВНЖ и переход к новому  работодателю через Т.
С женами/детьми все обычно проще. Новые ВНЖ для членов семьи будут оформлены одновременно с вашим. Лично я ни разу не слышала, чтобы старые ВНЖ для членов семьи требовалось аннулировать. Но коль скоро такая разница в требованиях к рабочим ВНЖ, то и про семейные ВНЖ тоже надо выяснять на местах!
2024.01.02
ЛС Ответить
4
2024.01.02Quest Выясняйте требования в разрешающих органах вашего города. Они везде разные.  Для самого работающего в отдельных городах может спокойно разрешаться до оформления нового ВНЖ оставаться на старом ВНЖ, где-то практикуется временное оформление визы T - если настаивает прежний работодатель, но гос. органам можно и без этого ,  а где-то просто-таки обязательно требуется закрытие старого ВНЖ и переход к новому  работодателю через Т.
С женами/детьми все обычно проще. Новые ВНЖ для членов семьи будут оформлены одновременно с вашим. Лично я ни разу не слышала, чтобы старые ВНЖ для членов семьи требовалось аннулировать. Но коль скоро такая разница в требованиях к рабочим ВНЖ, то и про семейные ВНЖ тоже надо выяснять на местах!

Если смотреть строго по правилам, то с момента фактического увольнения (кстати, в этот момент нужно не забыть взять 离职证明, которая потребуется для дальнейшего трудоустройства) в 10-дневный срок (фактический, а не 10 рабочих дней) надо переоформить прежний пермит на 30-дневную Т визу и в этот срок либо выехать из страны, либо оформить соответствующие документы и подать заявление на новый пермит. Даже если в текущей миграционке на данную ситуацию закрывают глаза, следующая миграционка легко может придраться и сразу выкатить штраф.
Это касается и основного, и всех зависимых семейных пермитов.

Если новая работа уже найдена, то, конечно, лучше всего сделать переоформление пермита вместо его отмены. С процессуальной перспективы к этому препонов нет, но некоторые работодатели встают в позу (обычно крупные компании) и в таком случае результат уже будет зависеть от навыков красноречия ТС.
2024.01.02
ЛС Ответить