Всем здравствуйте! Поступила на языковой семестр, с марта начало учебы, пора готовиться к отъезду и обдумывать действия по поводу всех нужных вопросов, но боюсь пропустить что-то важное, некоторые дела и вопросы которые у меня сейчас есть, я напишу, но если вдруг есть еще что-то, о чем следует задуматься, или важно сделать, дайте знать, пожалуйста!
1) Подготовка документов на визу и в сам универ (одни и те же документы же?)
Вуз сказал с тем же пакетом документов, с которым буду подаваться на визу, нужно потом зарегистрироваться по прибытии в сам вуз (в уведомлении о зачислении). Когда я спросила, подойдут ли им копии, если для визы заберут оригиналы, они сказали, что для визы сейчас достаточно копий , но по этому поводу я написала письмо консульству, и потом думаю уточню еще раз у вуза, тут думаю не критично, вся информация же у вуза изначально уже есть, как в целом проходят регистрации по прибытию?
Но среди всего прочего, в перечне документов, была еще и медицинская справка, а они действуют пол года. Когда подавалась, она еще действовала, но сейчас, а уж тем более к концу февраля, она наверное совсем древней станет, это нормально? Слышала, по приезду все равно отправляют на медосмотр и на них особо не смотрят...
2) Денежные вопросы.
Слышала, между счетами РФ и Китая переводить можно? У меня есть счет в юанях, открытый в России, и студентов отправляют делать банковские карты, у меня будет стипендия, так что думаю точно отправят) Так вот, можно будет с российского счета в юанях перевести если что на этот счет, открытый мне как студенту? И обойтись, например, даже без открытия юнион пей. И про ЮП, какие банки еще не заблочили в Китае?
3) ВПН
Хочу иметь возможность смотреть ютуб, инстаграм и телегу, но слышала в разных регионах Китая разные впн иногда работают хорошо, а какие-то нет. Если кто из этого города, может что посоветуете, или расскажете, что знаете, что у самих работает, или друзей.
В моей голове это наверное единственные значимые для меня вопросы, Виза/деньги/впн, но, может, кто-то сейчас готовиться к поездке, или не так давно готовился, и заметил, что чего-то не хватает? Я что-то упустила?
Вопрос подходящих вещей под климат, лекарств я тоже обдумываю, если что, но тут мне кажется достаточно очевидно, и конкретно эти пункты не меняются со скоростью света
Кстати, сейчас же чтобы въехать в Китай, нужна будет только виза, все эти штуки со здоровьем в далеко забытом прошлом? (Вроде да, но уточню, мало ли...)
Заранее спасибо!
И извините за много текста, я просто разом написала наверное все интересующие меня вопросы. Если у Вас нет ответа, но вы в тоже собираетесь в Китай или Чунцин на учебу на один семестр, если хотите, можно скооперироваться, и думать думы об этом всем вместе, делясь информацией. Лечу из Москвы
С документами всё просто, делаете копии, прикладываете их к документам на визу, оригиналы берете с собой, их не забирают, оригиналы потом везете в Китай.
Если вы едете на полгода зачем справка? На Х2 она вроде никогда не была нужна, если он действительно в вузе требуется, сделаете на месте.
Без карты ЮП вы не сможете пользоваться российским счетом (юанями), ГПБ точно работает в китае
2024.01.06Исключительно актуальный С документами всё просто, делаете копии, прикладываете их к документам на визу, оригиналы берете с собой, их не забирают, оригиналы потом везете в Китай.
Если вы едете на полгода зачем справка? На Х2 она вроде никогда не была нужна, если он действительно в вузе требуется, сделаете на месте.
Без карты ЮП вы не сможете пользоваться российским счетом (юанями), ГПБ точно работает в китае
2024.01.06brambarla Всем здравствуйте! Поступила на языковой семестр, с марта начало учебы, пора готовиться к отъезду и обдумывать действия по поводу всех нужных вопросов, но боюсь пропустить что-то важное, некоторые дела и вопросы которые у меня сейчас есть, я напишу, но если вдруг есть еще что-то, о чем следует задуматься, или важно сделать, дайте знать, пожалуйста!
1) Подготовка документов на визу и в сам универ (одни и те же документы же?)
Вуз сказал с тем же пакетом документов, с которым буду подаваться на визу, нужно потом зарегистрироваться по прибытии в сам вуз (в уведомлении о зачислении). Когда я спросила, подойдут ли им копии, если для визы заберут оригиналы, они сказали, что для визы сейчас достаточно копий , но по этому поводу я написала письмо консульству, и потом думаю уточню еще раз у вуза, тут думаю не критично, вся информация же у вуза изначально уже есть, как в целом проходят регистрации по прибытию?
Но среди всего прочего, в перечне документов, была еще и медицинская справка, а они действуют пол года. Когда подавалась, она еще действовала, но сейчас, а уж тем более к концу февраля, она наверное совсем древней станет, это нормально? Слышала, по приезду все равно отправляют на медосмотр и на них особо не смотрят...
2) Денежные вопросы.
Слышала, между счетами РФ и Китая переводить можно? У меня есть счет в юанях, открытый в России, и студентов отправляют делать банковские карты, у меня будет стипендия, так что думаю точно отправят) Так вот, можно будет с российского счета в юанях перевести если что на этот счет, открытый мне как студенту? И обойтись, например, даже без открытия юнион пей. И про ЮП, какие банки еще не заблочили в Китае?
3) ВПН
Хочу иметь возможность смотреть ютуб, инстаграм и телегу, но слышала в разных регионах Китая разные впн иногда работают хорошо, а какие-то нет. Если кто из этого города, может что посоветуете, или расскажете, что знаете, что у самих работает, или друзей.
В моей голове это наверное единственные значимые для меня вопросы, Виза/деньги/впн, но, может, кто-то сейчас готовиться к поездке, или не так давно готовился, и заметил, что чего-то не хватает? Я что-то упустила?
Вопрос подходящих вещей под климат, лекарств я тоже обдумываю, если что, но тут мне кажется достаточно очевидно, и конкретно эти пункты не меняются со скоростью света
Кстати, сейчас же чтобы въехать в Китай, нужна будет только виза, все эти штуки со здоровьем в далеко забытом прошлом? (Вроде да, но уточню, мало ли...)
Заранее спасибо!
И извините за много текста, я просто разом написала наверное все интересующие меня вопросы. Если у Вас нет ответа, но вы в тоже собираетесь в Китай или Чунцин на учебу на один семестр, если хотите, можно скооперироваться, и думать думы об этом всем вместе, делясь информацией. Лечу из Москвы
Вроде для вуза документов чуть побольше (вроде как визовому центру не нужны были ни результаты медосмотра, ни справка об отсутствии судимости)
>> для визы заберут оригиналы
Если речь про admission и JW, у меня в визовом центре (Москва) взяли их копии (обычные, не заверенные), но сравнили с оригиналом (просто посмотрели, совпадает ли текст).
>> как в целом проходят регистрации по прибытию?
Если это что-то организованное, то объясняют, куда идти и что делать.
>> Слышала, по приезду все равно отправляют на медосмотр и на них особо не смотрят...
Как я понял в той поликлинике, куда возили нас, если бы у меня были свежие результаты, заново медосмотр проходить не нужно было бы.
>> студентов отправляют делать банковские карты, у меня будет стипендия, так что думаю точно отправят)
У вас после языкового семестра будет ещё и специальность? Если нет, то на один семестр карту могут и не предложить.
>> И про ЮП, какие банки еще не заблочили в Китае?
В основном пользуюсь ГПБ (оплата через терминал). Есть ещё РСХБ, но им пользовался один раз для разнообразия (также через терминал).
>> смотреть ютуб, инстаграм и телегу
Astrill (Пекин), сравнивать не с чем (другими не пользовался), вроде нормально. Местные мессенджеры через них советуют не запускать (я, например, словил бан от ВиЧата).
>> подходящих вещей под климат, лекарств
Я набрал в соответствии с тем, от чего страдал в последние годы периодически (чего обычно не избежать), в первую очередь а) простуды, бронхита, боли в горле (ужасно боюсь ангин, поэтому ещё и антибиотики), аллергии; б) противовоспалительные, противомикробные средства; либо окказионально (это по своей ситуации, у всех разное), надеюсь, не пригодится.
>> Кстати, сейчас же чтобы въехать в Китай, нужна будет только виза, все эти штуки со здоровьем в далеко забытом прошлом?
В сентябре ещё смотрели на т.н. "код здоровья", но для него ничего дополнительного (прививки и тесты) делать не нужно было, просто указать, что здоров и без симптомов.
Китайский (HSK4-HSK6): t.me (статус на декабрь 2024: бывают новые публикации); альтернативно VK.
2024.01.06gtq У вас после языкового семестра будет ещё и специальность? Если нет, то на один семестр карту могут и не предложить.
Большое спасибо за такой подробный ответ!
Специальности после семестра не будет. Если карту могут не предложить, они стипендию что ли на руки выдавать будут? Это мне уже интересно в целом, бывали ли вдруг такие случаи у кого-то, хм.
brambarla,
1) для визы: оригиналы и копии документов, фото, загранпаспорт (медсправка не нужна)
2) студенты одного семестра медосмотр вроде не проходят по приезде (если вдруг понадобится пройдете на месте)
3) обязательно берите те лекарства, которые принимаете в России + те что могут понадобиться, лёгкие антибиотики, противопростудные, противоаллергенные, от диареи.
4) выплату 生活费 могут затянуть лучше сразу уточнить у куратора, с какого месяца начнут выплаты: сразу после оформления банковской карты через месяц и тд.
5) точно уточните локальные расходы: обязательные в вашем случае долгосрочная виза 400ю, опциональные: медосмотр ~500ю, учебники 200ю, залог за общежитие ~500, симкарта ~50ю. Опциональные расходы зависят от университета, лучше сразу уточнить у куратора за что нужно будет платить. К примеру в нашем даже постельное нужно покупать, в других бесплатно выдают.
Постарайтесь везти вещей поменьше, только действительно необходимые. Все остальное можно купить на месте и за дёшево.