1
Всем здравствуйте! Поступила на языковой семестр, с марта начало учебы, пора готовиться к отъезду и обдумывать действия по поводу всех нужных вопросов, но боюсь пропустить что-то важное, некоторые дела и вопросы которые у меня сейчас есть, я напишу, но если вдруг есть еще что-то, о чем следует задуматься, или важно сделать, дайте знать, пожалуйста! 121

1) Подготовка документов на визу и в сам универ (одни и те же документы же?)
Вуз сказал с тем же пакетом документов, с которым буду подаваться на визу, нужно потом зарегистрироваться по прибытии в сам вуз (в уведомлении о зачислении). Когда я спросила, подойдут ли им копии, если для визы заберут оригиналы, они сказали, что для визы сейчас достаточно копий 33, но по этому поводу я написала письмо консульству, и потом думаю уточню еще раз у вуза, тут думаю не критично, вся информация же у вуза изначально уже есть, как в целом проходят регистрации по прибытию?
Но среди всего прочего, в перечне документов, была еще и медицинская справка, а они действуют пол года. Когда подавалась, она еще действовала, но сейчас, а уж тем более к концу февраля, она наверное совсем древней станет, это нормально? Слышала, по приезду все равно отправляют на медосмотр и на них особо не смотрят...

2) Денежные вопросы.
Слышала, между счетами РФ и Китая переводить можно? У меня есть счет в юанях, открытый в России, и студентов отправляют делать банковские карты, у меня будет стипендия, так что думаю точно отправят) Так вот, можно будет с российского счета в юанях перевести если что на этот счет, открытый мне как студенту? И обойтись, например, даже без открытия юнион пей. И про ЮП, какие банки еще не заблочили в Китае?

3) ВПН
Хочу иметь возможность смотреть ютуб, инстаграм и телегу, но слышала в разных регионах Китая разные впн иногда работают хорошо, а какие-то нет. Если кто из этого города, может что посоветуете, или расскажете, что знаете, что у самих работает, или друзей.

В моей голове это наверное единственные значимые для меня вопросы, Виза/деньги/впн, но, может, кто-то сейчас готовиться к поездке, или не так давно готовился, и заметил, что чего-то не хватает? Я что-то упустила?
Вопрос подходящих вещей под климат, лекарств я тоже обдумываю, если что, но тут мне кажется достаточно очевидно, и конкретно эти пункты не меняются со скоростью света 121
Кстати, сейчас же чтобы въехать в Китай, нужна будет только виза, все эти штуки со здоровьем в далеко забытом прошлом? (Вроде да, но уточню, мало ли...)

Заранее спасибо!

И извините за много текста, я просто разом написала наверное все интересующие меня вопросы. Если у Вас нет ответа, но вы в тоже собираетесь в Китай или Чунцин на учебу на один семестр, если хотите, можно скооперироваться, и думать думы об этом всем вместе, делясь информацией. Лечу из Москвы
2024.01.06
ЛС Ответить
2
С документами всё просто, делаете копии, прикладываете их к документам на визу, оригиналы берете с собой, их не забирают, оригиналы потом везете в Китай.
Если вы едете на полгода зачем справка? На Х2 она вроде никогда не была нужна, если он действительно в вузе требуется, сделаете на месте.
Без карты ЮП вы не сможете пользоваться российским счетом (юанями), ГПБ точно работает в китае
2024.01.06
ЛС Ответить
3
2024.01.06Исключительно актуальный С документами всё просто, делаете копии, прикладываете их к документам на визу, оригиналы берете с собой, их не забирают, оригиналы потом везете в Китай.
Если вы едете на полгода зачем справка? На Х2 она вроде никогда не была нужна, если он действительно в вузе требуется, сделаете на месте.
Без карты ЮП вы не сможете пользоваться российским счетом (юанями), ГПБ точно работает в китае

Поняла, спасибо за ответ!
2024.01.06
ЛС Ответить
4
2024.01.06brambarla Всем здравствуйте! Поступила на языковой семестр, с марта начало учебы, пора готовиться к отъезду и обдумывать действия по поводу всех нужных вопросов, но боюсь пропустить что-то важное, некоторые дела и вопросы которые у меня сейчас есть, я напишу, но если вдруг есть еще что-то, о чем следует задуматься, или важно сделать, дайте знать, пожалуйста! 121

1) Подготовка документов на визу и в сам универ (одни и те же документы же?)
Вуз сказал с тем же пакетом документов, с которым буду подаваться на визу, нужно потом зарегистрироваться по прибытии в сам вуз (в уведомлении о зачислении). Когда я спросила, подойдут ли им копии, если для визы заберут оригиналы, они сказали, что для визы сейчас достаточно копий 33, но по этому поводу я написала письмо консульству, и потом думаю уточню еще раз у вуза, тут думаю не критично, вся информация же у вуза изначально уже есть, как в целом проходят регистрации по прибытию?
Но среди всего прочего, в перечне документов, была еще и медицинская справка, а они действуют пол года. Когда подавалась, она еще действовала, но сейчас, а уж тем более к концу февраля, она наверное совсем древней станет, это нормально? Слышала, по приезду все равно отправляют на медосмотр и на них особо не смотрят...

2) Денежные вопросы.
Слышала, между счетами РФ и Китая переводить можно? У меня есть счет в юанях, открытый в России, и студентов отправляют делать банковские карты, у меня будет стипендия, так что думаю точно отправят) Так вот, можно будет с российского счета в юанях перевести если что на этот счет, открытый мне как студенту? И обойтись, например, даже без открытия юнион пей. И про ЮП, какие банки еще не заблочили в Китае?

3) ВПН
Хочу иметь возможность смотреть ютуб, инстаграм и телегу, но слышала в разных регионах Китая разные впн иногда работают хорошо, а какие-то нет. Если кто из этого города, может что посоветуете, или расскажете, что знаете, что у самих работает, или друзей.

В моей голове это наверное единственные значимые для меня вопросы, Виза/деньги/впн, но, может, кто-то сейчас готовиться к поездке, или не так давно готовился, и заметил, что чего-то не хватает? Я что-то упустила?
Вопрос подходящих вещей под климат, лекарств я тоже обдумываю, если что, но тут мне кажется достаточно очевидно, и конкретно эти пункты не меняются со скоростью света 121
Кстати, сейчас же чтобы въехать в Китай, нужна будет только виза, все эти штуки со здоровьем в далеко забытом прошлом? (Вроде да, но уточню, мало ли...)

Заранее спасибо!

И извините за много текста, я просто разом написала наверное все интересующие меня вопросы. Если у Вас нет ответа, но вы в тоже собираетесь в Китай или Чунцин на учебу на один семестр, если хотите, можно скооперироваться, и думать думы об этом всем вместе, делясь информацией. Лечу из Москвы

Какой вуз? 重庆大学?
2024.01.06
ЛС Ответить
5
2024.01.06long Какой вуз? 重庆大学?

四川外国语大学
2024.01.06
ЛС Ответить
6
2024.01.06brambarla 四川外国语大学

Там кампус в горах, был там
2024.01.06
ЛС Ответить
7
2024.01.06long Там кампус в горах, был там

А вы сами в Чунцине?
2024.01.06
ЛС Ответить
8
>> с тем же пакетом документов

Вроде для вуза документов чуть побольше (вроде как визовому центру не нужны были ни результаты медосмотра, ни справка об отсутствии судимости)

>> для визы заберут оригиналы

Если речь про admission и JW, у меня в визовом центре (Москва) взяли их копии (обычные, не заверенные), но сравнили с оригиналом (просто посмотрели, совпадает ли текст).

>> как в целом проходят регистрации по прибытию?

Если это что-то организованное, то объясняют, куда идти и что делать.

>> Слышала, по приезду все равно отправляют на медосмотр и на них особо не смотрят...

Как я понял в той поликлинике, куда возили нас, если бы у меня были свежие результаты, заново медосмотр проходить не нужно было бы.

>> студентов отправляют делать банковские карты, у меня будет стипендия, так что думаю точно отправят)

У вас после языкового семестра будет ещё и специальность? Если нет, то на один семестр карту могут и не предложить.

>> И про ЮП, какие банки еще не заблочили в Китае?

В основном пользуюсь ГПБ (оплата через терминал). Есть ещё РСХБ, но им пользовался один раз для разнообразия (также через терминал).

>> смотреть ютуб, инстаграм и телегу
Astrill (Пекин), сравнивать не с чем (другими не пользовался), вроде нормально. Местные мессенджеры через них советуют не запускать (я, например, словил бан от ВиЧата).

>> подходящих вещей под климат, лекарств

Я набрал в соответствии с тем, от чего страдал в последние годы периодически (чего обычно не избежать), в первую очередь а) простуды, бронхита, боли в горле (ужасно боюсь ангин, поэтому ещё и антибиотики), аллергии; б) противовоспалительные, противомикробные средства; либо окказионально (это по своей ситуации, у всех разное), надеюсь, не пригодится.

>> Кстати, сейчас же чтобы въехать в Китай, нужна будет только виза, все эти штуки со здоровьем в далеко забытом прошлом?

В сентябре ещё смотрели на т.н. "код здоровья", но для него ничего дополнительного (прививки и тесты) делать не нужно было, просто указать, что здоров и без симптомов.
Китайский (HSK4-HSK6): t.me (статус на декабрь 2024: бывают новые публикации); альтернативно VK.
2024.01.06
ЛС Ответить
9
2024.01.06gtq У вас после языкового семестра будет ещё и специальность? Если нет, то на один семестр карту могут и не предложить.

Большое спасибо за такой подробный ответ!
Специальности после семестра не будет. Если карту могут  не предложить, они стипендию что ли на руки выдавать будут? Это мне уже интересно в целом, бывали ли вдруг такие случаи у кого-то, хм.
2024.01.06
ЛС Ответить
10
brambarla,
1) для визы: оригиналы и копии документов, фото, загранпаспорт (медсправка не нужна)
2) студенты одного семестра медосмотр вроде не проходят по приезде (если вдруг понадобится пройдете на месте)
3) обязательно берите те лекарства, которые принимаете в России + те что могут понадобиться, лёгкие антибиотики, противопростудные, противоаллергенные, от диареи.
4) выплату 生活费 могут затянуть лучше сразу уточнить у куратора, с какого месяца начнут выплаты: сразу после оформления банковской карты через месяц и тд.
5) точно уточните локальные расходы: обязательные в вашем случае долгосрочная виза 400ю, опциональные: медосмотр ~500ю, учебники 200ю, залог за общежитие ~500, симкарта ~50ю. Опциональные расходы зависят от университета, лучше сразу уточнить у куратора за что нужно будет платить. К примеру в нашем даже постельное нужно покупать, в других бесплатно выдают.
Постарайтесь везти вещей поменьше, только действительно необходимые. Все остальное можно купить на месте и за дёшево.
2024.01.06
ЛС Ответить