Всем нихао! Есть у кого опыт открытия бара в Китае? С чего начать? Ну вот допустим арендовал я место, у какой инстанции мне нужно получить инструкции для дальнейших действий?
Ещё слышал про бесплатную аренду в первое время, что-то вроде господдержки. Могу ли я, как иностранец, претендовать на льготы?
Ещё у меня есть список документов. Насколько он близок к реальности?
Заявление о регистрации компании (公司注册申请书).
Устав компании и учредительный договор (公司章程及创立合同).
Свидетельство о регистрации юридического лица (法人登记证书).
Доказательство финансовой состоятельности или банковская справка (财务能力证明或银行证明).
Паспорта и другие личные документы владельцев и директоров компании (所有者和董事的护照及其他个人文件).
Доказательство офисного адреса в Китае (中国办公地址证明).
Документы для получения лицензии на торговлю алкоголем:
Заявление на получение лицензии (许可证申请).
Описание бизнес-модели и план развития (商业模式和发展计划).
Санитарно-эпидемиологическое заключение (卫生流行病学证明).
Согласие на соблюдение правил торговли алкоголем (遵守酒类贸易规则的同意书).
Другие лицензии и разрешения:
Лицензия на предпринимательскую деятельность (营业执照).
Разрешение на общественное питание (餐饮服务许可).
Разрешения на знаки и наружную рекламу (标志和户外广告的许可).
Сертификаты пожарной безопасности (消防安全证书).
2024.01.22萨沙莎 Документы для получения лицензии на торговлю алкоголем:
Описание бизнес-модели и план развития (商业模式和发展计划).
Санитарно-эпидемиологическое заключение (卫生流行病学证明).
Откуда это всё?
Как-то странно, что бизнес-план и Заключение СЭС требуются только для торговли алкоголем... А если бы бар был безалкогольным (молочным или типа 'венское кафе'), то про СЭС можно было бы и не вспоминать?
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)
Вы верно мыслите - нужно пообщаться с несколькими иностранцами, кто уже пытался держать бар.
По моим наблюдениям со стороны (опыт хождения по барам в Китае с 2008 года), вам нужно иметь чёткий бизнес-план, как отбить вложения и заработать года за три. После этого заведение резко теряет свою популярность и от него нужно избавляться, открывать что-то новое.