Увидела эту новость от ТАСС, что в Китае внесли изменения в политику безвизового въезда на Хайнань. Раньше можно было въезжать с туристическими целями, но только в составе группы и по туру через турагенство. Теперь же гражданам РФ можно заезжать на 30 дней без оформления визы для посещения родственников, лечения, участия в выставках, спортивных соревнованиях и с деловыми целями.
Мне бы хотелось слетать на Хайнань с туристической целью на 2 недели, но никак не в составе группы. Вышеизложенные послабления на меня работают? Неужели на границе будут требовать свидетельства для доказательства родства, приглашения от клиник, регистрационные талоны на выставки и приглашения от местных кит. компаний?
Можно ли приехать, рассчитывая на безвиз, указать цель "деловая" и провисеть в отеле 2 недели? Как это будет "отслеживаться" или всему потребуется какое-то документальное подтверждение даже по безвизу?
Заранее спасибо за ответ.
2024.02.15Пуфик Увидела эту новость от ТАСС, что в Китае внесли изменения в политику безвизового въезда на Хайнань. Раньше можно было въезжать с туристическими целями, но только в составе группы и по туру через турагенство. Теперь же гражданам РФ можно заезжать на 30 дней без оформления визы для посещения родственников, лечения, участия в выставках, спортивных соревнованиях и с деловыми целями.
Мне бы хотелось слетать на Хайнань с туристической целью на 2 недели, но никак не в составе группы. Вышеизложенные послабления на меня работают? Неужели на границе будут требовать свидетельства для доказательства родства, приглашения от клиник, регистрационные талоны на выставки и приглашения от местных кит. компаний?
Можно ли приехать, рассчитывая на безвиз, указать цель "деловая" и провисеть в отеле 2 недели? Как это будет "отслеживаться" или всему потребуется какое-то документальное подтверждение даже по безвизу?
Для подтверждения деловых целей вероятно нужно приглашение.
Можно попробовать зарегистрироваться на выставки.
2024.02.15Пуфик Увидела эту новость от ТАСС, что в Китае внесли изменения в политику безвизового въезда на Хайнань. Раньше можно было въезжать с туристическими целями, но только в составе группы и по туру через турагенство. Теперь же гражданам РФ можно заезжать на 30 дней без оформления визы для посещения родственников, лечения, участия в выставках, спортивных соревнованиях и с деловыми целями.
C туристической группой и раньше не нужно было. Погранцу достаточно было брони отеля и прямого обратного рейса за рубеж.
Так что не заморачивайтесь и спокойно летите без всяких лишних бумажек.
Да, и вклеивают не пермит, а полноценную китайскую визу на 30 дней, которую еще на столько же можно продлить на острове.
Не удивлюсь, если по этой визе можно и по Китаю покататься. Не думаю, что она с какими-либо тайными пометками, что не купить билет, отель и прочее по ней. Другое дело, что может на вылете всплыть как-то это дело и могут нахлобучить.
Re: Хайнань: китайская виза по прилёту
Сообщение eoperator » 20 янв 2024, 17:47
Летели семьей SVO - SYX - SVO в январе. По прилёте: отсканировали паспорт, пальцы и фото в автомате, затем заполнили миграционные формы по образцу на английском. На границе дали паспорта (вторые чистые без штампов Турции), маршрут квитанцию афл на русском, бронь букинга (не оплаченная с оплатой в отеле, отменяемая) на весь период проживания на китайском, заполненную ранее форму. Пограничник проверил сканы пальцев, билеты, бронь отеля и молча поставил штампы. Визы и списки от ТО не оформляли.
2024.02.16Valshi C туристической группой и раньше не нужно было. Погранцу достаточно было брони отеля и прямого обратного рейса за рубеж.
Так что не заморачивайтесь и спокойно летите без всяких лишних бумажек.
Да, и вклеивают не пермит, а полноценную китайскую визу на 30 дней, которую еще на столько же можно продлить на острове.
Не удивлюсь, если по этой визе можно и по Китаю покататься. Не думаю, что она с какими-либо тайными пометками, что не купить билет, отель и прочее по ней. Другое дело, что может на вылете всплыть как-то это дело и могут нахлобучить.
Re: Хайнань: китайская виза по прилёту
Сообщение eoperator » 20 янв 2024, 17:47
Летели семьей SVO - SYX - SVO в январе. По прилёте: отсканировали паспорт, пальцы и фото в автомате, затем заполнили миграционные формы по образцу на английском. На границе дали паспорта (вторые чистые без штампов Турции), маршрут квитанцию афл на русском, бронь букинга (не оплаченная с оплатой в отеле, отменяемая) на весь период проживания на китайском, заполненную ранее форму. Пограничник проверил сканы пальцев, билеты, бронь отеля и молча поставил штампы. Визы и списки от ТО не оформляли.
по этой визе ТОЧНО нельзя кататься по Китаю, только можно находится на самом Хайнане. пару месяцев назад видела статью, как какого-то американца развернули при попытке то ли на поезде, то ли на самолете укатиться на материк. и повезло, что развернули, потому что если бы нет, проблем бы много было веселых
2024.02.17awakening по этой визе ТОЧНО нельзя кататься по Китаю, только можно находится на самом Хайнане. пару месяцев назад видела статью, как какого-то американца развернули при попытке то ли на поезде, то ли на самолете укатиться на материк. и повезло, что развернули, потому что если бы нет, проблем бы много было веселых
2024.02.16Valshi Да, и вклеивают не пермит, а полноценную китайскую визу на 30 дней, которую еще на столько же можно продлить на острове.
Не удивлюсь, если по этой визе можно и по Китаю покататься. Не думаю, что она с какими-либо тайными пометками
Видел визу, выданную на три дня в 拱北(переход Макао-Чжухай), так там не тайно, а очень даже явно написано в примечаниях «действительна только внутри Чжухайской особой экономической зоны».
Ну и думаю, что уехать из Чжухая дальше - не проблема, зато когда поймают - это будет уже полноценное нелегальное пребывание со всеми вытекающими.
И что за «полноценная вклейка»? При безвизе в других городах - хоть туристическом для европейцев, хоть для безвизового транзита на 96/144 часа - там стикер формата 3*4, а не вклейка на полную страницу, где тоже четко написано, куда можно, а куда нельзя. В Шанхае пишут «действителен в Шанхае, Цзянсу и Чжэцзяне», в Пекине - «в Пекине, Тяньцзине и Хэбее», в Шэньчжэне/Гуанчжоу - «действителен в Гуандуне».
Ну там еще куча нюансов, что по 96 транзиту нужно вылетать из того же аэропорта, при 144 часовом - из любого аэропорта той же провинции(или при безвизе через Пекин показать ж/д билеты до условного Шанхая и авиа из Шанхая) и всякое такое, но я точно не помню.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
Вроде же по-русски написано - полноценная виза ( L, на 30 дней, 01 въезд). Т.е. обычная однократная туристическая и никаких там сносок, примечаний и т.д. нет. Точно такую же выдадут в консульстве, а не на границе. Т.е. если нет доступа к пограничной базе, то и не проверить, что она только по Хайнаню.
Но это не призыв забить на правила и махнуть на материк.