+
1
Вопрос, возможно, несколько глупый, но тяжело проверяемый, - при праздновании Нового года - года Дракона, сами китайцы характеризуют его как «зеленого и деревяного» ? Разве он не всегда золотой и красный?
2024.02.21
править Ответить
2
Знак дракона - 辰. Но могут быть 甲辰, 丙辰, 戊辰, 庚辰, 壬辰, первый знак - элементы дерево, огонь, земля, металл, вода. Сейчас как раз деревянный дракон. Листва деревьев зеленая...
2024.02.21
ЛС Ответить
3
2024.02.21GeuMail Вопрос, возможно, несколько глупый, но тяжело проверяемый, - при праздновании Нового года - года Дракона, сами китайцы характеризуют его как «зеленого и деревяного» ?
Нет, не характеризуют. Согласно китайскому календарю, год: дракона, стихия для этого года: дерево, благоприятный цвет: зеленый. Это три разных понятия.
Которые скомкались в одно целое в российском интернете и СМИ после малограмотных гуглопереводов и т.д. 52

Цитата:Разве он не всегда золотой и красный?
Нет, в Хэйлунцзяне, например, он вообще черный. И вообще никаких ограничений на цвета драконов в китайской культуре не установлено. 1
Дьяволы не сдаются.
2024.02.21
ЛС Ответить
4
нет, не характеризуют. работаю в китайской компании, и как раз мы (русские сотрудники в частности) поздравляли наших китайцев с их новым годом. и кто-то из русских сказал что-то вроде *поздравляем с годом такого-то (деревянного или что-то в этом роде) дракона!* Китайцы не поняли прикол, спросили, что это значит и к чему было сказано. и потом сказали, что у них такого нет и дракон у них красный)
но может это не у всех китайцев так, может у этих восприятие такое Crazy
2024.02.21
ЛС Ответить
5
2024.02.21kitty наших китайцев с их новым годом. и кто-то из русских сказал что-то вроде *поздравляем с годом такого-то (деревянного или что-то в этом роде) дракона!* Китайцы не поняли прикол, спросили, что это значит и к чему было сказано.
Меня друзья спрашивали, как правильно переводится эта глупая фраза. 14
Успел их отговорить ее озвучивать.
2024.02.21
ЛС Ответить
6
Зависит от общей эрудированности конкретного китайца
Мой тг канал по китайскому: https://t.me/chinesekotina
2024.02.21
ЛС Ответить
7
2024.02.21China Red Devil Нет, не характеризуют. Согласно китайскому календарю, год: дракона, стихия для этого года: дерево, благоприятный цвет: зеленый. Это три разных понятия.
Которые скомкались в одно целое в российском интернете и СМИ после малограмотных гуглопереводов и т.д. 52

Нет, в Хэйлунцзяне, например, он вообще черный. И вообще никаких ограничений на цвета драконов в китайской культуре не установлено. 1

Ну строго говоря, у драконов же есть свои особенности.
Например тот же черный 乌龙 скручен головой к хвосту. И часто это название выражается во всяких 拳谱,где техника удара строится на полном скручивании тела. Или перекрученный 乌龙 чай.
2024.02.21
ЛС Ответить
8
2024.02.21China Red Devil Нет, не характеризуют. Согласно китайскому календарю, год: дракона, стихия для этого года: дерево, благоприятный цвет: зеленый. Это три разных понятия.

А какую роль играют «элементы» в китайском календаря тогда? Просто «инфа», не сильно влияющая на характер самого года? Я сильно запуталась, а информацию хрен найдёшь…
2024.02.21
Ответить
9
2024.02.21GeuMail А какую роль играют «элементы» в китайском календаря тогда? Просто «инфа», не сильно влияющая на характер самого года? Я сильно запуталась, а информацию хрен найдёшь…
Элементы эти используются в китайских гаданиях, фэншуе и т.д. Неудивительно, что вы запутались, там действительно все не просто. Китайцы обычные тоже не разбираются, если охота погадать, то идут к гадальщику, он им выдает: если невеста родилась в год лошади, стихия воды, а жених в год змеи, стихия дерево, то свадьбу надо играть в такой-то день, благоприятное направление юг, а неблагоприятное- восток, и так далее. Это я так, сильно упрощенно объяснил. Информация на русском про это есть, но там довольно сложно разобраться.
2024.02.21
ЛС Ответить
10
2024.02.21GeuMail А какую роль играют «элементы» в китайском календаря тогда? Просто «инфа», не сильно влияющая на характер самого года? Я сильно запуталась, а информацию хрен найдёшь…

Строение окружающей материи по 5 первоэлементам как бы база, на чем строится китайская метафизика (да и традиционная “физика”), на которую натягивали остальные сферы деятельности (типа 医学/武功).
Если невдаваться во всякие 八字,风水,можете почитать статьи на синологии по календарю
https://www.synologia.ru/a/И_цзин_и_календарь

https://www.synologia.ru/a/Календарь
2024.02.22
ЛС Ответить
+