+
1
В учебнике Стандарт Курс есть объяснение разницы этих двух слов, но честно, я разницы вообще не вижу😃
Ещё и говорится, мол 恐怕 ставится только перед глаголами, но не перед существительными, хотя буквально на предыдущей странице в примера есть "...恐怕你已经知道... ", где после 恐怕 сразу идет существительное 你...

Потом нам говорится, что 怕 может стоять как перед глаголов, так и перед существительным, а в следующем абзаце, говорят, что 怕 стоит только после предметов. Есть какая-то великая разница между " Существительное" И "предмет" ?! В школе учили, что предмет это тоже существительное.. Тогда в чем вообще разница и где что ставить?! 🥲🥲

2024.02.23
ЛС Ответить
2
Полина З, subject - это не предмет, это подлежащее
subject - подлежащее
object - дополнение
你 местоимение, не существительное, но не суть... 恐怕你已经知道 - здесь 恐怕 в значении вводного слова: "боюсь, ты уже знаешь"
2024.02.23
ЛС Ответить
3
Полина З, 怕 значит, что вы реально чего-то боитесь (我怕蜘蛛 я боюсь пауков)или как минимум сильно обеспокоены (但我怕你迷路,给过你一张地图 я же боялся что ты потеряешься, поэтому дал тебе карту), 恐怕 это чисто оборот в духе "я боюсь, что... я сожалению, но..." 我恐怕帮不了你 (я боюсь, что не могу тебе помочь) и дальше в том же ключе. На нюансы типа позиции в предложении не обращайте внимания.
2024.02.23
ЛС Ответить
4
Здравствуйте! Я рекомендую Вам посмотреть дополнительные источники, где будет объяснена та же тема проще и понятнее. Например ввести в яндексе, байду или гугле: 恐怕 怕 и посмотреть какое объяснение и примеры Вам понравятся. Синонимы в китайском языке это непростая тема, поэтому не стоит беспокоиться, если не все дается с первого раза.

Мне при поиске в Яндексе, например, первым попался такой источник.

https://wikihsk.ru/publ/grammatika/hsk_3_srednjaja...ongjv/4-1-0-886
Мое сообщество по лексике и грамматике китайского для уровня HSK 3-4 с примерами из фэнтези книг: https://vk.com/fantasychinese
2024.02.23
ЛС Ответить
5
Кстати, они молодцы. Нашла их группу, даже не знала раньше о ней. Думаю там можно найти много интересного о грамматике.

https://vk.com/wikihsk
2024.02.23
ЛС Ответить
6
2024.02.23Полина З В учебнике Стандарт Курс есть объяснение разницы этих двух слов, но честно, я разницы вообще не вижу😃

Я бы рекомендовал Вам в подобных случаях придерживаться максимально простого алгоритма. Когда Вам требуется разобраться в различиях употребления 2 синонимов, то Вам при этом надо ответить всего на 3 вопроса:

1) Есть ли между этими словами семантические отличия (т.е. на уровне значений слов)?
2) Есть ли между ними грамматические отличия (т.е. на уровне сочетаемости с другими частями речи)?
3) Есть ли между ними синтаксические отличия (т.е. в возможности выступать тем или иным членом предложения)?

Как правило, ответов на эти 3 вопроса вполне должно хватить для учебных целей и для правильного повседневного употребления этих синонимов в речи. И именно такой подход используют учебные пособия и справочники при описании синонимов, правда, иногда делают это немного сумбурно.  1
Телеграм-канал "Китайский для каждого".
2024.02.23
ЛС Ответить
7
2024.02.23Полина З Есть какая-то великая разница между " Существительное" И "предмет" ?!🥲
Любой предмет это существительное. Но, не любое существительное это предмет.

2024.02.23ppk14 Полина З, 怕 значит, что вы реально чего-то боитесь (我怕蜘蛛 я боюсь пауков)или как минимум сильно обеспокоены (但我怕你迷路,给过你一张地图 я же боялся что ты потеряешься, поэтому дал тебе карту), 恐怕 это чисто оборот в духе "я боюсь, что... я сожалению, но..." 我恐怕帮不了你 (я боюсь, что не могу тебе помочь) и дальше в том же ключе. На нюансы типа позиции в предложении не обращайте внимания.
Хороший совет.
2024.02.23
ЛС Ответить
8
2024.02.23Полина З В учебнике Стандарт Курс есть объяснение разницы этих двух слов, но честно, я разницы вообще не вижу😃

Можно спросить? Это какая часть Standart Course и какой урок?
2024.02.23
ЛС Ответить
9
lekseus, длинные статьи с объяснениями уровня «данный герундий ставится в сложнопочеренном предложении в рамках существительного восьмого порядка до первой лунной запятой, но только в четные лунные месяцы» только деморализуют начинающего. Простого объяснения и пары живых примеров хватит любому способному студенту.
2024.02.23
ЛС Ответить
10
2024.02.23Сат Абхава Можно спросить? Это какая часть Standart Course и какой урок?

Standard course HSK 4下 урок 16
2024.02.24
ЛС Ответить
+