1
Есть ли у металлов двуслоги? Можно ли в конце добавить что-то вроде 金, чтобы было понятнее, что речь не о рандомном наборе люй, у и тань, а об алюминии 铝, вольфраме 钨 и тантале 钽.
2024.02.25
ЛС Ответить
2
2024.02.25M1chael Есть ли у металлов двуслоги? Можно ли в конце добавить что-то вроде 金, чтобы было понятнее, что речь не о рандомном наборе люй, у и тань, а об алюминии 铝, вольфраме 钨 и тантале 钽.

Первое что пришло в голову - это, например, дюралюминий... Наверняка, должны быть
2024.02.25
ЛС Ответить
3
Ну вот условно для газов есть всегда 气. То есть можно вне контекста даже вполне понятно сказать 氧气、氮气、氢气 и тп. А вот с металлами ваще хз
2024.02.25
ЛС Ответить
4
2024.02.25M1chael Ну вот условно для газов есть всегда 气. То есть можно вне контекста даже вполне понятно сказать 氧气、氮气、氢气 и тп. А вот с металлами ваще хз

Для сплавов добавляется 合金, верно?
2024.02.25
ЛС Ответить
5
2024.02.25张子豪 Для сплавов добавляется 合金, верно?

Ну я ж не о сплавах, я о металлах именно
2024.02.25
ЛС Ответить
6
2024.02.25M1chael что речь не о рандомном наборе люй, у и тань, а об алюминии 铝, вольфраме 钨 и тантале 钽.

Что значит "о рандомном наборе люй, у и тань"? Какая может быть неопределённость с этими элементами?
2024.02.25
ЛС Ответить
7
2024.02.25бкрс Что значит "о рандомном наборе люй, у и тань"? Какая может быть неопределённость с этими элементами?

С элементами никакой неопределённости нет. Есть неопределённость со звуками. То есть для газов существует детерминирующий иероглиф 气,который можно поставить после смыслосодержащего первого иероглифа. Тогда сразу будет понятно, о чём речь.

А вот для металлов я такого не знаю. Но при этом, как мне кажется, в разговоре было бы удобно иметь подобное.
2024.02.25
ЛС Ответить
8
С контекстом не должно быть проблем.

Дословно можно "металл Х" - X金属.
2024.02.25
ЛС Ответить
9
Как вы заметили, они есть, просто они в составе самих иероглифов в виде 金字旁 (слева)
2024.02.25
ЛС Ответить
10
2024.02.25M1chael Ну вот условно для газов есть всегда 气. То есть можно вне контекста даже вполне понятно сказать 氧气、氮气、氢气 и тп. А вот с металлами ваще хз

Элемент и его привычное состояние это не одно и то же. Кислород может быть жидким и твёрдым, т.е. вы просто приводите частое сочетание с этим словом.

Если хотите, чтобы вас точно поняли, просто давайте больше контекста.
В чистом виде без контекста конечно будет непонятно что именно lǚ значит.
2024.02.25
ЛС Ответить