1
2024.04.23Frau Lau Но многим из поколения зумеров уже промыли мозг новоязом, и они не привыкли задумываться о словах и как-то их ладно складывать.

Многие бумеры не могут противостоять искушению поругать эту молодежь, не вникая в существо проблемы. "Инсайт" - не озарение, так же как "криптовалюта" - не валюта, а "инфоцыгане" - не этнические цыгане. ИМХО, разумеется.
2024.04.23
ЛС Ответить
2
2024.04.23Parker Многие бумеры не могут противостоять искушению поругать эту молодежь, не вникая в существо проблемы. "Инсайт" - не озарение, так же как "криптовалюта" - не валюта, а "инфоцыгане" - не этнические цыгане. ИМХО, разумеется.

От Parker только подобный коммент и стоило ожидать. Сам бумер и не может устоять перед искушением примазаться к зумерам  14
2024.04.23
ЛС Ответить
3
Frau Lau, вы так говорите, как будто это что-то плохое.
2024.04.23
ЛС Ответить
4
Инфоцыган вполне самостоятельное, внутри русского языка возникшее слово. Я только за.
Криптовалюта - термин, я не против терминов-калек, когда нет в русском языке аналогов. Ясно, что есть сито, есть решето, а есть дуршлаг. Есть перчатки, а есть краги. Такие слова легко вливаются в русский язык и не ощущаются как инородные, потому что занимают образовавшуюся лакуну.
А вот все эти инсайты, оферы, эйчары, мэйнстримы и прочее - это уже засорение языка, мусор.
Приживется эта пена или нет - 50 на 50. Сойдёт мода, как на многие новоязовские слова и сленговые словечки, уйдёт само.
Если останется - увы, язык от этого пострадает. О чем мы и пишем.
А я еще добавлю, что языку ущерба меньше от всей этой шелухи, а вот что страдает, так это мозги людей, столько усердно овладевающих птичьим языком при отсутствии мощного уровня владения языком родным. Есть риск заиметь птичьи мозги.
2024.04.23
ЛС Ответить
5
2024.04.23Parker Frau Lau, вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Примазываться и притворяться тем, кем не являешься - с моей точки.зр. да, некомильфо.
2024.04.23
ЛС Ответить
6
2024.04.23Frau Lau А вот все эти инсайты, оферы, эйчары, мэйнстримы и прочее - это уже заслрение языка, мусор.
То, что приживется - 50 на 50.

Так погодите, мусор или приживется?

Смешно, право, вести холивар, которому лет двести... но не любители новояза его начинают, а как раз ревнители традиций, которым положено бы помнить строчку про панталоны, фрак и жилет.
2024.04.23
ЛС Ответить
7
2024.04.23Frau Lau Примазываться и притворяться тем, кем не являешься - с моей точки.зр. да, некомильфо.

Почему, собственно, притворяться? Почему я должен смотреть первый канал и ругаться на молодежь, если мне стукнуло столько-то и столько-то?
2024.04.23
ЛС Ответить
8
2024.04.23Parker Так погодите, мусор или приживется?

Смешно, право, вести холивар, которому лет двести... но не любители новояза его начинают, а как раз ревнители традиций, которым положено бы помнить сторчку про панталоны, фрак и жилет.

Да, иногда и мусор приживается, и именно поэтому мы против, ибо это и есть засорение языка.
Не только касается зумерского новояза, был ещё зверь по имени канцелярит, о котором писал ещё Чуковский.
И плох мусор тем, что поселяется в головах неразборчивых людей. А связь языка и мышления - очевидная штука.
2024.04.23
ЛС Ответить
9
2024.04.23Parker Почему, собственно, притворяться? Почему я должен смотреть первый канал и ругаться на молодежь, если мне стукнуло столько-то и столько-то?

Не ругайся, но зумером ты от этого не станешь. Ох, уж эти старички, косящие под молодежь и использующие самые современные сленговые словечки - это как если бы родители говорили нами в нашей юности в стиле  "ты когда с сейшена вернёшься? Хавчик сама подогреешь, нас, предков,  не дергай".
Мне было бы испански стыдно.
2024.04.23
ЛС Ответить
10
А "я тебя услышал" куда лучше, чем зацикленность на пятых точках и кострах. Это тоже именно оттуда, это все знают.
Вот и вывод. Откуда идёт массивное замусоривание русского языка. От орд строчащих в интернете обитателей окраин, выросших в среде суржиконосителей и местного колорита. Не чувствующих норм русского языка.
Я в интернете легко отличу уроженца Питера или Сибири вот от этих носителей, как вы выразилась, фекальной речи. Они-то самые ярые поборники сленга, языка школоты (тоже их словечко) и всего подобного.
2024.04.23
ЛС Ответить