Вопрос для студентов, которые учатся в Китае на китайском с китайцами.
Как вы справлялись с языковым барьером?
Когда приезжаешь с каким-то HSK, а тебе надо на пары ходить и экзамены сдавать, и у преподов словарный запас в стотыщ раз больше твоего и они ориентированы на китайских студентов, а иностранцы вроде как есть, но их никто в расчет не берет.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Просишь ппт за весь курс - переводишь название глав на русский - учишь то же самое на русском. Это при условии что нет вариантов схитрить когда препод/одногруппники сливают контрольный проект или заранее говорят какие вопросы будут на экзамене.
2024.05.31ppk14 Просишь ппт за весь курс - переводишь название глав на русский - учишь то же самое на русском. Это при условии что нет вариантов схитрить когда препод/одногруппники сливают контрольный проект или заранее говорят какие вопросы будут на экзамене.
А потом приходишь на экзамен - а там опять все на китайском, и?
2024.05.31Siweida А потом приходишь на экзамен - а там опять все на китайском, и?
Так ппт-то вы просите не перед самым экзаменом, а в НАЧАЛЕ курса. Перед каждой лекцией прорабатываете темку на русском, что-то на китайском смотрите (в ппт), потом идёте на лекцию и всё отлично понимаете - ну, если и не всё, то основные мысли. Плюс по-китайски активно работаете на семинарах. К концу семестра выбиваетесь в гуру-отличники, на вас смотрят с уважением, дверь на экзамен задней ногой открываете
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)
2024.05.31Siweida Вопрос для студентов, которые учатся в Китае на китайском с китайцами.
Как вы справлялись с языковым барьером?
Когда приезжаешь с каким-то HSK, а тебе надо на пары ходить и экзамены сдавать, и у преподов словарный запас в стотыщ раз больше твоего и они ориентированы на китайских студентов, а иностранцы вроде как есть, но их никто в расчет не берет.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Я училась с китаянками на китайском. Пришлых было 5: таец и тайка, кореец, вьетнамка и я. Ну я там и белобрысая-то одна была , преподы на перекличке в конце «а, ну эта тут, ее и так видно»
После курсов-то да, я думала, что я там же и кончусь. У меня после одной пары, когда мои красавицы тараторят доклады по 10-15минут несколько штук за пару - взрывался мозг… А от объема чтения, который вырос в охулиард раз- ну тут понятно…сидишь ешь кактус читаешь, делаешь словарь, и вроде не так сложно, но объемы доставляли.
Я вот думала, что же вам ответить, чтоб нового. Да ничего нового.
-делать словарь, учить терминологию
-всё читать, максимум чтения.
ppk14 написал, что учить на русском. Ну тут не знаю. У меня всё же получилось кит первый англ второй, (русский третий для диплома). Да и смысл учить на русском, если экзамены на инязе.
Короче, учтите все на немецком к экзамену. Но, я так понимаю, что понимать - ну да, тут на русском, если надо. Вспомнила девочку одну, она вышмат учила параллельно по русскому учебнику (сама монголка). Ну и я с spss разбиралась на русском, так проще (пара на китайском, конечно).
Мы вроде уже тут обсуждали, что все равно выходит та самая двойная сложность: и язык, и смысл.
К экзамену все равно всё учите на немецком, куда деваться-то.
А по поводу ppt и проч, ну да, так это то же самое: что статьи, что учебники, что это- сиди читай переводи наслаждайся радуйся жизни сам подписался но щас думаю как классно было
Или какой еще языковой барьер вас интересует? Общаться с преподами, задавать вопросы? ..
2024.06.01Лаем кинулся к Я училась с китаянками на китайском. Пришлых было 5: таец и тайка, кореец, вьетнамка и я. Ну я там и белобрысая-то одна была , преподы на перекличке в конце «а, ну эта тут, ее и так видно»
После курсов-то да, я думала, что я там же и кончусь. У меня после одной пары, когда мои красавицы тараторят доклады по 10-15минут несколько штук за пару - взрывался мозг… А от объема чтения, который вырос в охулиард раз- ну тут понятно…сидишь ешь кактус читаешь, делаешь словарь, и вроде не так сложно, но объемы доставляли.
Я вот думала, что же вам ответить, чтоб нового. Да ничего нового.
-делать словарь, учить терминологию
-всё читать, максимум чтения.
ppk14 написал, что учить на русском. Ну тут не знаю. У меня всё же получилось кит первый англ второй, (русский третий для диплома). Да и смысл учить на русском, если экзамены на инязе.
Короче, учтите все на немецком к экзамену. Но, я так понимаю, что понимать - ну да, тут на русском, если надо. Вспомнила девочку одну, она вышмат учила параллельно по русскому учебнику (сама монголка). Ну и я с spss разбиралась на русском, так проще (пара на китайском, конечно).
Мы вроде уже тут обсуждали, что все равно выходит та самая двойная сложность: и язык, и смысл.
К экзамену все равно всё учите на немецком, куда деваться-то.
А по поводу ppt и проч, ну да, так это то же самое: что статьи, что учебники, что это- сиди читай переводи наслаждайся радуйся жизни сам подписался но щас думаю как классно было
Или какой еще языковой барьер вас интересует? Общаться с преподами, задавать вопросы? ..
Ну собственно ничего нового, надо учить. Эх, а я надеялась, оно как-то само...
Ну не, мне попроще, у меня все же не китайский и техническая специальность. Да и термины несложные. И пол-ютуба индусов, которые уже всё что можно разобрали и объяснили. И словарика как такового у меня нет, я примерно понимаю, о чем речь. Как бы это все запомнить теперь...
Про математику - на английском лучше и проще объясняют, наши вечно стремятся максимально абстракций в лекцию напихать. Хотя тут, конечно, как на войне, все средства хороши, всё в ход идет. Ну посмотрим. Авось, переживу.
2024.06.01Siweida Ну собственно ничего нового, надо учить. Эх, а я надеялась, оно как-то само...
Ну не, мне попроще, у меня все же не китайский и техническая специальность. Да и термины несложные. И пол-ютуба индусов, которые уже всё что можно разобрали и объяснили. И словарика как такового у меня нет, я примерно понимаю, о чем речь. Как бы это все запомнить теперь...
Про математику - на английском лучше и проще объясняют, наши вечно стремятся максимально абстракций в лекцию напихать. Хотя тут, конечно, как на войне, все средства хороши, всё в ход идет. Ну посмотрим. Авось, переживу.
Ну я честно пыталась найти то самое новое, не нашла
Хотела еще сказать, что математику - решать, а не описывать текстом…Как бы язык-то тут не так нужен, но подумала, что вдруг забаните за такие крамольные мысли)