1 2 3 ... 5 >>> Переход на страницу  + 🔎
1
Всем привет, форумчане! Такой вопрос. Я часто слышу, что зарплата 20 000 юаней в Шанхае это мало, и мне стало интересно, каковы примерные расходы на жизнь, собственно, в Шанхае? Без наезда и осуждения: я думаю над переездом туда и хотела бы лучше представлять себе ситуацию. Пока только в начале поиска информации, так что хотела бы проконсультироваться у тех, кто знает больше меня))
2024.07.02
ЛС Ответить
2
Вводные данные какие? Расходы у всех абсолютно разные, в зависимости от степени распущенности, наличия жилья, времяпровождения, уровня досуга, увлечений, интересов, здоровья, наличия семьи и тд.
Вопрос задан максимально некорректно, грамотного ответа никто не даст.
А 2 вана это пальцем в небо, ибо средняя зп тут гораздо ниже, и при этом 25 миллионов китайцев, как-то живут, и весьма неплохо.
2024.07.02
ЛС Ответить
3
2024.07.02Как Дела Вводные данные какие? Расходы у всех абсолютно разные, в зависимости от степени распущенности, наличия жилья, времяпровождения, уровня досуга, увлечений, интересов, здоровья, наличия семьи и тд.
Вопрос задан максимально некорректно, грамотного ответа никто не даст.
А 2 вана это пальцем в небо, ибо средняя зп тут гораздо ниже, и при этом 25 миллионов китайцев, как-то живут, и весьма неплохо.

Чёрт, вы правы >< Редко задаю вопросы на форуме, навыки не отточены.
Без детей, незамужем, одиночка, в конце этого года оканчиваю магистратуру в китайском университете. По клубам не хожу, по шмоткам не тащусь, мне скорее - путешествия, музеи, книжки, кино. Со здоровьем в основном порядок: пока что толком ни на что не жалуюсь, но вот стоматология отдельно интересует.
Про 2 вана: я тут на форуме читала некоторые обсуждения, правда, 2017-2018 гг., и там основная часть людей говорила, что 2 вана это мало. Недавно ещё с китайским другом говорила, упомянула з/п в 18 ванов, которую компания в Шанхае как-то раз предлагала другому моему другу, и китайский друг сказал, что для Шанхая это мало. Вот и стало интересно, на что же уходят деньги и в каким примерно суммах, когда живёшь в ШХ...
2024.07.02
ЛС Ответить
4
2024.07.02ShamSumire з/п в 18 ванов
может всё-таки 18 тыщ?
Два вана в целом должно хватать на нормальную относительно жизнь с учётом съёма хаты.
2024.07.02
ЛС Ответить
5
2024.07.02Snowblind может всё-таки 18 тыщ?
Два вана в целом должно хватать на нормальную относительно жизнь с учётом съёма хаты.

Ахах, блин, 18 ванов это я хватанула XD Да, конечно, 18 тыщ))
Поняла про должно хватать. Но какие в целом расходы по статьям расходов? Сколько уходит на относительно приличную хату, например? Готова ездить час-полтора до работы, жила так в Москве, не сдохла. Сколько уходит на еду, если пару раз в неделю готовить самой, в остальное время ваймаи и кафе? Сколько на транспорт? И всякое-такое. Если не секрет, если вы в Шанхае, как с этим у вас?
2024.07.02
ЛС Ответить
6
2024.07.02ShamSumire Ахах, блин, 18 ванов это я хватанула XD Да, конечно, 18 тыщ))
Поняла про должно хватать. Но какие в целом расходы по статьям расходов? Сколько уходит на относительно приличную хату, например? Готова ездить час-полтора до работы, жила так в Москве, не сдохла. Сколько уходит на еду, если пару раз в неделю готовить самой, в остальное время ваймаи и кафе? Сколько на транспорт? И всякое-такое. Если не секрет, если вы в Шанхае, как с этим у вас?
Нормальная зарплата 2 Ваня. Больше не бывает. В Пекине вообще за 1 Вань взяли на работу девушку для торгпредства субъекта федерации РФ. Я не верил пока не увидел.
Шанхай, конечно, самый дорогой город континентального Китая, но на то и компартия, чтобы следить за ценами.
Главной проблемой будет влезть в метро в час пик.
2024.07.02
ЛС Ответить
7
2024.07.02Тоша Нормальная зарплата 2 Ваня. Больше не бывает. В Пекине вообще за 1 Вань взяли на работу девушку для торгпредства субъекта федерации РФ. Я не верил пока не увидел.
Шанхай, конечно, самый дорогой город континентального Китая, но на то и компартия, чтобы следить за ценами.
Главной проблемой будет влезть в метро в час пик.

Спасибо))
Я немного поясню, пожалуй, суть вопроса. Вопрос не в том, норм ли 2 ваня, а в том, на какие статьи расходов они уходят и в какой степени. То есть, например, сколько из этих 2 ваней уходит на аренду жилья, сколько в среднем на еду, сколько на ещё что-то и так далее.
2024.07.02
ЛС Ответить
8
То есть, например, когда я жила в Москве, я зарабатывала от 65 до 80 тысяч, из них 30к уходили на аренду жилья, ещё около 15к я тратила на еду (ела только в кафе, сама не готовила), 2к на транспорт и так далее. Понятно, что всё зависит от потребностей отдельно взятого человека, все мы разные, от потребностей до доходов)) Но интересно, собственно, разные мнения тех, кто жил/живёт в Шанхае, послушать.
2024.07.02
ЛС Ответить
9
Так если вы учитесь в китайском университете, значит вы легко через мини-апп в вечате можете все сами прикинуть, и квартиры через тот же 贝壳找房, и супермаркеты на примере 家乐福/河马 и т.д и ваймай в 美团,просто в настройках возьмите рандомный адрес в ШХ и будет вам счастье
2024.07.02
ЛС Ответить
10
2024.07.02Taurris Так если вы учитесь в китайском университете, значит вы легко через мини-апп в вечате можете все сами прикинуть, и квартиры через тот же 贝壳找房, и супермаркеты на примере 家乐福/河马 и т.д и ваймай в 美团,просто в настройках возьмите рандомный адрес в ШХ и будет вам счастье

Спасибо за первые два-три названия, взгляну))
2024.07.02
ЛС Ответить
1 2 3 ... 5 >>> Переход на страницу  + 🔎