<<< 1 2 3 + 🔎
21
2024.07.30vaily Это ты смешно пошутил. Как минимум сайт нужно пилить под телефоны и десктопы, а в идеале еще и под планшеты. Плюс сафари еще иногда пользуются(наш сайт, помню, в сафари открывался в 10 раз дольше, потому что SSL-сертификат там был какой-то не такой). А еще прикручивать даже по минималке авторизацию и оплату.

Речь же была про 98%, а не про рестораны, которым нужна авторизация и оплата.

2024.07.30vaily В три строчки - это когда мейтуановская касса дает тебе все готовое, и тебе нужно только фотки блюд загрузить и цены проставить. И тебе не нужно прикручивать авторизацию, прикручивать оплату, прикручивать геолокацию, прикручивать отзывы и еще туеву хучу всего, чтобы это был полноценный юзабельный сайт. В этом и разница - сделанный на коленке миниапп будет все же юзабелен, в отличие от сделанного на коленке вордпрессе сайта, для юзабельного миниаппа нужно просто не быть тупым, тогда как для юзабельного сайта нужен квалифицированный разработчик. В этом главное преимущество(одно из) - гораздо более низкий порог входа, и любой лаобайсин может свой бизнес в онлайн перенести.

Да, пока не нужно переехать с meituan на dianpin, и оказывается, что данные не достанешь. Или пока meituan неожиданно не забанит твою подсеть, потому что "много атак".

Но ещё забавнее, что мне, как юзеру ресторана, вообще не очень-то нужно, чтобы у него там был онлайновый бизнес, и прочее. Я всегда, когда прихожу в ресторан, говорю сразу: "у меня кнопочная нокия и банкноты в кошельке, поэтому дайте мне бумажное меню, ибо это ВАША работа у меня заказ принимать, а не моя в вашей аппликухе копаться".

2024.07.30vaily Это ты еще смешнее пошутил. Два банкинга - корейского ханабанка и китайского ИСБС, и ты можешь догадаться, какой гребаный ад - заставить все эти плагины и токены заработать в браузере.

98% же. Не 100%. У меня все российские банковские сайты работают без больших нареканий. То, что китайцы и корейцы выбрали себе путь страданий -- это их выбор. При желании и миниапп можно ушатать до неработоспособности.

2024.07.30vaily Это ты еще смешнее пошутил. Два банкинга - корейского ханабанка и китайского ИСБС, и ты можешь догадаться, какой гребаный ад - заставить все эти плагины и токены заработать в браузере. Ханабанк, если что, официально рекомендует пользоваться Netscape Navigator, а поставленная им какая-то корейская Java до сих пор не может обновиться. И в трее сотня непонятных иконок. С исбс не лучше в браузере, а вот апп исбс для телефона с тем же токеном работает просто прекрасно. И апп таможни.
И это еще относительно современные банки, в соседней Японии токены для банкинга и всяких госуслуг вообще на дискетах выпускаются(серьезно). Хз, как ими там пользуются.
И я прекрасно понимаю китайцев, которые развивают приложения тех же банков, таможни, налоговой, вместо того, чтобы пилить все это под зоопарк браузеров. И хоть хром всех победил, все равно для банков лучше сразу доставать комп, где сохранился IE 6.0. Или любой телефон с приложением. Но вот если на телефоне он будет сходу прекрасно работать, то с браузерами будет очень долгая пляска с бубнами.

Да, ништяк. Я помню, как пришёл в банк свой в Китае, и мне говорят такие: давайте мы вам приложение поставим, и вёс прочее. Я говорю "ну давайте, чего уж". Они такие дают мне apk, помогают запустить, ввести логиновые данные, а потом приложение хочет "верификацию фотографии", они моим телефоном меня фоткают, и опа, приложение падает. Они ещё раз -- оно ещё раз падает. Они тестируют друг на друге -- всё норм фотка проходит, глазки подсвечивает квадратиком, "добро пожаловать, дорогой товарищ". Потом снова фоткают меня -- приложение снова падает. Мне остаётся только гадать почему, но не исключено, что потому, что я белый, а они там все азиаты, и система это переварить не может.

Ещё отличный пример "очень удобного единого приложения для всех" -- это покупки билетов, которые требуют 实名认证, но паспорт не признают в качестве документа, потому что миниаппка по-умолчанию сделана для "всех нормальных людей", у которых, естественно, китайский шенфэньчжэн.

Поэтому мне ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ нравится, когда банковские программисты цаобишатся с кросс-браузерной работой, потому что это означает, что ситуации, когда я не могу залогиниться в банк-клиент из-за того, что не выспался и у меня синяк под глазом ещё долго не наступит.

Я вам напомню, что в 2007 году банк-клиенты отлично работали. То есть, на самом деле, чтобы всё было отлично, на самом деле достаточно "просто ничего не делать".
2024.08.02
ЛС Ответить
22
2024.07.30Ари Бесит эта тема. Заходишь на китайский вею-сайт, а он тебя говорит, качай приложение, чтобы дальше прочитать инфу. Даже тот же байду.

На реддитах всяких, кстати, сейчас тоже что-то похожее есть, но не массово.

Щеночков к поводочку нужно постепенно приучать.

Сейчас в тестовом режиме в КНР вводят "интернет-удостоверение личности", по сути это будет единый логин на десятки основных приложух. Вот будет прикол, если через некоторое время полные версии сайтов будут доступными только залогившимся через "интернет-удостоверение личности". А для всех остальных будет демоверсия интернета, короче говоря, Чебурнет показал свой силуэт.
2024.08.02
ЛС Ответить
23
Чусонофа, я давно заметил странную закономерность.
Цитата:У меня все российские банковские сайты работают без больших нареканий.
Чем более стабильная страна и стабильная валюта - тем хуже банкинг. Японские банки с дискетами вообще за гранью, корейские и китайские уже обсудили. Переех знакомый в Германию мне писал про приложение Дойче банка - там кромешный ад и ужас. Приложение американского Wells Fargo тоже не особо(но хотя бы не ужасное). HSBC… ну это пиздец в кубе, его отдельно от всех нужно поставить.
А вот всякие снгшные банки - там образец юзабилити и удобства. И аппы шикарные, и сайты отличные. Только вот в другом беда, раз в пять лет вечно какая-то история приключается, после которой денег у тебя в 2 раза меньше становится.
Так что же выбрать, где хранить деньги? В ICBC/Hanabank/Deutsche Bank/Wells Fargo или же в Тинькове/Привате/Фридоме? Что выберешь?
Цитата:Ещё отличный пример "очень удобного единого приложения для всех" -- это покупки билетов, которые требуют 实名认证, но паспорт не признают в качестве документа
Ну это тематики разговора, технической реализации, вообще не касается.
Цитата:банкноты в кошельке,
Ну и как ты выживешь? Отказ от налички в принципе везде, от США с Британией до Китая.

Ну а вообще, по теме, учитывая недавнюю поездку в страну победивших сайтов, как-то можно сказать, что оно все одинаково. И там, и там свои плюсы и минусы, и в принципе параллельно, чем пользоваться.
Тут в каком-то сраче был аргумент «старики и тупые не разберутся с привязкой карты к приложению». Ну так старики и тупые равно и не разберутся с онлайн-билетами через сайт.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2024.08.02
ЛС Ответить
24
>Ну это тематики разговора, технической реализации, вообще не касается.

Мне так не кажется. Они же не сознательно отказываются от платящих клиентов ибо нацисты, вовсе нет. Они просто идут в технической реализации путём наименьшего сопротивления - "поставить одну галку". А то, что эта галка не включает паспорта, ну что же тут поделать.

>Только вот в другом беда, раз в пять лет вечно какая-то история приключается, после которой денег у тебя в 2 раза меньше становится.
>Так что же выбрать, где хранить деньги? В ICBC/Hanabank/Deutsche Bank/Wells Fargo или же в Тинькове/Привате/Фридоме? Что выберешь?

А в Китае, типа, не происходит фигни с "этими странными русскими" в банках? Карты не блокируют "потому что виза закончилась", странные непонятные ограничения не возникают то там, то здесь? Для продления карты не требуют подтверждения вышестоящего банка?

Или это всё из-за того, что у китайских банков супер удобные сайты? Что-то мне кажется, что нет. По крайней мере, в приложение с "верификацией по лицу" я так и не смог зайти. В веб не мог зайти три года, потому что оно требовало "верификации по приложению", а в приложение я зайти не мог. Потом почему-то они вернули логин по СМС, так что сейчас я снова царь своего счёта (пока телефон не сдохнет).

Так что дело тут не в банковской системе. Ещё раз, миниапп тоже можно сломать до состояния неработоспособности.

Ну, и, как бы, банк -- достаточно весомый аргумент, чтобы сделать им "ку", к сожалению. Специально держу Windows XP в виртуальной машине для одного банка.

>Ну и как ты выживешь? Отказ от налички в принципе везде, от США с Британией до Китая.

Пока как-то получается. Мелкие бизнесы не готовы отказываться от денег в любой форме, выкручиваются. Иногда принимают наличку, оплачивая заказ со своих телефонов. Иногда вообще торгуют мимо кассы. Ну, сдачи у них обычно нет, это противно, но пока что большей частью с наличкой всё более-менее работает. Единственное, с чем у меня наблюдаются сложности -- это с оплатой картой. Это да, много где POSы перестали принимать карты вообще.
2024.08.03
ЛС Ответить
<<< 1 2 3 + 🔎