1
Коллеги, всем доброго дня!

Столкнулись в компании с проблемой вывоза товара 85 группы. Поставщик (торговая компания) отказывается везти товар напрямую из Китая в РФ при оплате через платежного агента или компанию в третьей стране, мотивируя это тем, что по китайским законам сейчас нельзя везти груз никаким другим маршрутом, кроме как тем, откуда пришли деньги.
Те, приводя пример, если деньги пришли из ГК, то товар поедет в ГК, а потом уже в РФ. Если с Казахстана, то в Казахстан и далее в РФ, и тд.
Также, по его словам, оплата через платежного агента является незаконной, поскольку нарушает принцип 三单对碰 (订单、支付单、运单必须一致). Нарушение серьезное, вплоть до тюремного срока, заморозки активов и тд.

Вопрос в том, что другие компании спокойно принимают оплату таким образом. Через платежных агентов деньги ходят у многих поставщиков, и вопросов не возникает.

Что касается самого закона, я нашла только информацию про e-commers http://xian.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302267/356052/index.html.

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Действительно есть такой закон относительного всей международной торговли, или же это просто наш поставщик страхуется-перестраховывается?

Буду очень признательна за ответ!
2024.08.02
ЛС Ответить
2
Ana_MS, так и попросите поставщика закон этот прислать. Отметьте ему, чтобы не «из байды», а с gov.cn. Прямо напишите, что другие контрагенты нормально везут.

Нет дыма без огня. Что-то ему действительно мешает. Но, скорее всего, не законодательный акт, а агент на словах ему такое говорит или ещё кто.

Не так давно на форуме тут проскакивало распоряжение, что для затаможки определённых кодов надо разрешение получать. Понятное дело, что разрешение для простых смертных по факту может быть недоступно, но всё же это не запрет.
2024.08.02
ЛС Ответить
3
2024.08.02g1007 Ana_MS, так и попросите поставщика закон этот прислать. Отметьте ему, чтобы не «из байды», а с gov.cn. Прямо напишите, что другие контрагенты нормально везут.

Нет дыма без огня. Что-то ему действительно мешает. Но, скорее всего, не законодательный акт, а агент на словах ему такое говорит или ещё кто.

Мне китайский директор сказал, что все проще. Китайский банк видит связь с Россией - китайский банк не принимает платеж.
2024.08.02
ЛС Ответить
4
Нощи, у автора темы проблема вывезти, а не заплатить. Судя по тексту, товар оплачен уже.

О том, что китайская таможня на границе разворачивает транспорт, слухи недавно были.
2024.08.02
ЛС Ответить
5
Спасибо!

Приняли решение заплатить комиссию другому поставщику, чтобы тот заказ выкупил. Поскольку сроки.

Действительно, есть такое распоряжение. Однако через ПА все таки можно деньги переводить. Это все таки предосторожность первой компании.
2024.08.06
ЛС Ответить
6
Ana_MS, что такое ПА?
2024.08.07
ЛС Ответить
7
2024.08.07g1007 Ana_MS, что такое ПА?

Платежный агент жеж.
秀才不出门全知天下事
2024.08.07
ЛС Ответить
8
2024.08.02Ana_MS Коллеги, всем доброго дня!

Столкнулись в компании с проблемой вывоза товара 85 группы. Поставщик (торговая компания) отказывается везти товар напрямую из Китая в РФ при оплате через платежного агента или компанию в третьей стране, мотивируя это тем, что по китайским законам сейчас нельзя везти груз никаким другим маршрутом, кроме как тем, откуда пришли деньги.
Те, приводя пример, если деньги пришли из ГК, то товар поедет в ГК, а потом уже в РФ. Если с Казахстана, то в Казахстан и далее в РФ, и тд.
Также, по его словам, оплата через платежного агента является незаконной, поскольку нарушает принцип 三单对碰 (订单、支付单、运单必须一致). Нарушение серьезное, вплоть до тюремного срока, заморозки активов и тд.

Вопрос в том, что другие компании спокойно принимают оплату таким образом. Через платежных агентов деньги ходят у многих поставщиков, и вопросов не возникает.

Что касается самого закона, я нашла только информацию про e-commers http://xian.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302267/356052/index.html.

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Действительно есть такой закон относительного всей международной торговли, или же это просто наш поставщик страхуется-перестраховывается?

Буду очень признательна за ответ!
Все верно говорит поставщик, если получатель груза не совпадает с плательщиком и нет трёхстороннего контракта то нельзя вернуть НДС, но у компаний с хорошей репутацией не проверяют и они на свой страх и риск получают такие платежи.
Я могу понять такой платёж без всякого риска и перенаправить поставщикам , чтобы у них всё срасталось и они могли бы вернуть НДС.
2024.08.07
ЛС Ответить