Всем привет, заранее скажу ситуация неоднозначная, я сейчас беременна, с молодым человеком в браке не состою, официально он в браке (подает на развод), но с женой не живут несколько лет, есть дети, так вот, у них совместный бизнес на две семьи, дележка имущества и всего остального скорее будет долгой (мч с женой и ее родней очень долго обсуждали это, и более менее сошлись во мнениях, но она яростно не хочет чтобы муж записывал моего ребенка на себя, так как при разделе все дети будут учитываться и грозит не идти на мировую, я тоже не хочу лесть во все это, мне это не нужно), вопрос, если я сейчас запишу ребенка только на себя и у него будет гражданство России, смогу ли я в будущем (если понадобиться) сменить на гражданство Китая по отцу? Планируем вступить в брак после завершения развода (адвокат сказал потребуется примерно 1.5 - 2.5 года), как к тому времени нужно признать отцовство? Достаточно со слов мужа или придеться делать ДНК, или напрямую усыновление? Сможет ли ребенок вступить в гражданство? Понимаю, что ситуация мега странная, но не судите строго, все примерные риски я взвесила, прошу совета, спасибо
2024.08.28Обеняд Кажется эта история была около полу года назад Точно не эта, может похожая ситуация, попробую тоже поискать на форуме 2024.08.28
2024.08.28Белый шум Всем привет, заранее скажу ситуация неоднозначная, я сейчас беременна, с молодым человеком в браке не состою, официально он в браке (подает на развод), но с женой не живут несколько лет, есть дети, так вот, у них совместный бизнес на две семьи, дележка имущества и всего остального скорее будет долгой (мч с женой и ее родней очень долго обсуждали это, и более менее сошлись во мнениях, но она яростно не хочет чтобы муж записывал моего ребенка на себя, так как при разделе все дети будут учитываться и грозит не идти на мировую, я тоже не хочу лесть во все это, мне это не нужно), вопрос, если я сейчас запишу ребенка только на себя и у него будет гражданство России, смогу ли я в будущем (если понадобиться) сменить на гражданство Китая по отцу? Планируем вступить в брак после завершения развода (адвокат сказал потребуется примерно 1.5 - 2.5 года), как к тому времени нужно признать отцовство? Достаточно со слов мужа или придеться делать ДНК, или напрямую усыновление? Сможет ли ребенок вступить в гражданство? Понимаю, что ситуация мега странная, но не судите строго, все примерные риски я взвесила, прошу совета, спасибо Обратитесь к грамотному юристу 2024.08.28
2024.08.28Белый шум Всем привет, заранее скажу ситуация неоднозначная, я сейчас беременна, с молодым человеком в браке не состою, официально он в браке (подает на развод), но с женой не живут несколько лет, есть дети, так вот, у них совместный бизнес на две семьи, дележка имущества и всего остального скорее будет долгой (мч с женой и ее родней очень долго обсуждали это, и более менее сошлись во мнениях, но она яростно не хочет чтобы муж записывал моего ребенка на себя, так как при разделе все дети будут учитываться и грозит не идти на мировую, я тоже не хочу лесть во все это, мне это не нужно), вопрос, если я сейчас запишу ребенка только на себя и у него будет гражданство России, смогу ли я в будущем (если понадобиться) сменить на гражданство Китая по отцу? Планируем вступить в брак после завершения развода (адвокат сказал потребуется примерно 1.5 - 2.5 года), как к тому времени нужно признать отцовство? Достаточно со слов мужа или придеться делать ДНК, или напрямую усыновление? Сможет ли ребенок вступить в гражданство? Понимаю, что ситуация мега странная, но не судите строго, все примерные риски я взвесила, прошу совета, спасибо Сможете позже, сделав тест ДНК, установить ребенку отцовство, и он войдет в число наследников своего отца. С гражданством КНР может быть сложнее. Как ребенок гражданина КНР, он будет иметь право на оформление документов, подтверждающих гражданство КНР, но есть риск, что китайские органы потребуют сначала оформить отказ от российского гражданства. Пусть отец ребенка съездит или позвонит в полицию своего района (отдел 户籍科) и там спросит, какие документы нужно будет предоставить для оформления ребенку хукоу и шэньфэньчжэна после установления отцовства с учетом наличия у ребенка иностранного гражданства. Имейте в виду, что после установления отцовства и оформления кит.гр-ва вы не сможете оформить ребенку выездные документы без отца и он сможет отсудить у вас ребенка, если отношения испортятся. Эти риски нужно четко понимать. 2024.08.28
2024.08.28У других самовар Сможете позже, сделав тест ДНК, установить ребенку отцовство, и он войдет в число наследников своего отца. С гражданством КНР может быть сложнее. Как ребенок гражданина КНР, он будет иметь право на оформление документов, подтверждающих гражданство КНР, но есть риск, что китайские органы потребуют сначала оформить отказ от российского гражданства. Пусть отец ребенка съездит или позвонит в полицию своего района (отдел 户籍科) и там спросит, какие документы нужно будет предоставить для оформления ребенку хукоу и шэньфэньчжэна после установления отцовства с учетом наличия у ребенка иностранного гражданства. Спасибо большое за развернутый ответ, да, вы описали мои сомнения насчет отобрать ребенка (сейчас отношения прекрасные, тьфу тьфу, но кто знает, а главное родственники у него, особенно мама, немного «своеобразные»), т.е. если все таки вступать в гражданство то обязательно отказываться? Нельзя иметь два гражданства (ну как обычно это считается) до совершеннолетия? И если все время проживать в Китае на что может повлиять иностранное гражданство (ну кроме гос. школ, насколько я знаю не принимают)? 2024.08.28
2024.08.28Белый шум Спасибо большое за развернутый ответ, да, вы описали мои сомнения насчет отобрать ребенка (сейчас отношения прекрасные, тьфу тьфу, но кто знает, а главное родственники у него, особенно мама, немного «своеобразные»), т.е. если все таки вступать в гражданство то обязательно отказываться? Нельзя иметь два гражданства (ну как обычно это считается) до совершеннолетия? И если все время проживать в Китае на что может повлиять иностранное гражданство (ну кроме гос. школ, насколько я знаю не принимают)? Гос школы (по крайней мере в крупных городах) принимают иностранцев. Неохотно, но берут. У трех знакомых семей дети в Шанхае учились в гос школах (наши в частной, в гос могли пойти, но передумали, пошли в частную - думаю было ошибкой). Сейчас бы отправила в гос. Автор, удачи вам. Но от женатых рожать нехорошо… От них надо держаться подальше… 2024.08.28
2024.08.28Белый шум Спасибо большое за развернутый ответ, да, вы описали мои сомнения насчет отобрать ребенка (сейчас отношения прекрасные, тьфу тьфу, но кто знает, а главное родственники у него, особенно мама, немного «своеобразные»), т.е. если все таки вступать в гражданство то обязательно отказываться? Нельзя иметь два гражданства (ну как обычно это считается) до совершеннолетия? И если все время проживать в Китае на что может повлиять иностранное гражданство (ну кроме гос. школ, насколько я знаю не принимают)? Скорее всего после прохождения процедуры установления отцовства, Китай будет рассматривать ребенка как своего гражданина, соответственно вы сможете оформить все китайские документы без отказа от гражданства РФ. Но все же стоит уточнить. Пусть отец ребенка сходит в отдел, где выдают хукоу и опишет вашу ситуацию. Он должен узнать сможет ли ребенок сразу после установления отцовства вступить в хукоу или же нужна будет какая-то доп.процедура вступления в китайское гражданство. Проще или нет иностранца в Китае зависит от города. В ШЖ например не берут в гос школы иностранцев. Плюс там начинаются проблемы, когда дело доходит до экзаменов и старшей школы. На мой взгляд, с вашим так сказать, кейсом, я бы не спешила признавать отцовство, и оформлять ребенку китайское гражданство...так как в случае чего вывезти из страны его будет очень проблематично, да вообще любые манипуляции будут затруднительны, если отец будет против и документы будет свои держать у себя. 2024.08.28
|