1 2 3 >>> + 🔎
1
Здравствуйте!

Хочу организовать себе одиночную поездку в Китай с 29 декабря по 7 января, но не разбираюсь в вопросе и не знаю, куда лучше. Хочу услышать мнения и советы знающих.

Прочитал уже кучу тредов на БКРС, но подходящей на 100% темы не нашёл.

Цели у меня такие:
1. Увидеть красоту и попутешествовать - речь о красивой природе и комфортном передвижении по городу. Не знаю, какая зима в Китае, но знаю слякоть в России. Вот хочется, чтобы без слякоти. И, конечно, парки с цветущими деревьями в приоритете, но и снежные красоты - хорошо.
Коротко суть: чтобы было на что посмотреть зимой.

2. Практиковать китайский язык - нужно, чтобы в городе говорили на 普通话. Изучаю с преподавателем, сейчас уровень двадцатого урока первого тома Кондрашевского. Хочу по максимуму использовать имеющиеся знания и учиться ориентироваться, коммуницировать с китайцами.

Для себя я нашёл следующие направления, но определиться сам пока не могу, ибо мало вводных о городах - да и вдруг кто-нибудь предложит что-то лучше:

1. Пекин. Смущает снег и то, что для доступа к достопримечательностям нужно заранее проводить бронирования. Как я понял из других тредов, бронируется всё письмом (интересуют 天坛,天安门,Мавзолей, музей, Запретный город, Зоопарк - на первый взгляд всё, что собирает туристов).
Но всё равно побаиваюсь, что приеду - и никуда не смогу зайти. И что зимой в Пекине будет не очень красиво.

2. Чунцин. Ничего не знаю про город, кроме того, что он огромный. Как я понял, зимой природа там так себе. По 普通话 достоверной информации не нашёл.

3. Фучжоу. Тоже ничего не знаю про город, но, кажется, зимой там нормально. Про 普通话 не нашёл ничего.

4. Нанкин - очень хочу побывать, но не знаю, насколько это целесообразно зимой. И ситуация с 普通话 не ясна.

5. Чэнду - не знаю про 普通话 и что с природой, а также будет ли парк с пандами доступен.

Нужен совет, в какой город для вышеобозначенных целей лучше съездить. Если город отличается от найденных мной - то это хорошо.
Буду благодарен за помощь!
2024.09.20
ЛС Ответить
2
Санья конечно же
все на путунхуа говорят, филиал Хэйлунцзяна, только море и +30 зимой

Чунцин - зимой до 0 градусов бывает, и без отопления, туманы
берите семь порток
Фучжоу, а почему он? езжайте в Сямынь, там море, все говорят на путунхуа, ну еще и на миньнаньхуа
Think for yourself, question authority
2024.09.20
ЛС Ответить
3
В хэйхэ нормас
2024.09.20
ЛС Ответить
4
Харбин
hendgehog/拔屌助长/猴子偷桃/
2024.09.20
ЛС Ответить
5
СямЭнь топчик, но зимой там мерзко, +5 +10 по ощущениям как -15. Также без отопления. И 普通话 с очень колоритным произношением.
2024.09.20
ЛС Ответить
6
vvoroba28, Немного взаимоисключающие у вас задачи: цветущие парки и практиковать чистый путунхуа.

Зимой в Пекине очень атмосферно. На мой личный вкус - это вообще лучшее время для посещения: яркое голубое небо, красные с золотом храмы и дворцы, светло-серые хутуны, глубокие темно-серые тени - все резкое, контрастное, кинематографичное. Если снежок выпадет, то вообще изумительная красота. 雍和宫,锣鼓巷,大钟寺... аж самой захотелось.

Оттуда можно в Шанхай+Ханчжоу/Сучжоу - для первого посещения Китая на 10 дней это в самый раз.
Все традиционно китайское именно зимой, в обрамлении голых ветвей и на фоне яркого неба, приобретает особую изысканность. Летом - серая дымка, влажная жара, бесцветное солнце.

Если хочется отдохнуть от зимы, то Вам в Таиланд, парки с цветущими деревьями - то это в Шэньчжэнь и Гонконг. Хотя самое лучшее время у нас ноябрь- начало декабря (когда цветут сейбы, бугенвиллии, баухинии, прилетают мигрирующие бабочки,  и можно гулять в футболках).
2024.09.20
ЛС Ответить
7
Всем огромное спасибо за ответы!

2024.09.20Opiate Санья конечно же
все на путунхуа говорят, филиал Хэйлунцзяна, только море и +30 зимой

Чунцин - зимой до 0 градусов бывает, и без отопления, туманы
берите семь порток
Фучжоу, а почему он? езжайте в Сямынь, там море, все говорят на путунхуа, ну еще и на миньнаньхуа

Думал про Санью, но не очень хочу в курортный город.
Но спасибо! Не знал, что там хорошо с путунхуа.

Чунцин - понял, лучше не зимой.

Фучжоу - понравился по расположению (вряд ли сильно холодно) и по фотографиям. Вопрос только в путунхуа был.
Сямэнь - спасибо, понравилось, возьму на заметку!

2024.09.20Хюняс В хэйхэ нормас

Пока не понял, чем там можно заняться. Фотографии напомнили Суйфэньхэ.

2024.09.20zawek Харбин

Был там в апреле. Думал попасть на фестиваль льда и снега, но не очень хочется в этом году, слишком свежи воспоминания.

2024.09.20kargucuty СямЭнь топчик, но зимой там мерзко, +5 +10 по ощущениям как -15. Также без отопления. И 普通话 с очень колоритным произношением.

Понял, спасибо!

2024.09.20Quest vvoroba28, Немного взаимоисключающие у вас задачи: цветущие парки и практиковать чистый путунхуа.

Зимой в Пекине очень атмосферно. На мой личный вкус - это вообще лучшее время для посещения: яркое голубое небо, красные с золотом храмы и дворцы, светло-серые хутуны, глубокие темно-серые тени - все резкое, контрастное, кинематографичное. Если снежок выпадет, то вообще изумительная красота. 雍和宫,锣鼓巷,大钟寺... аж самой захотелось.

Оттуда можно в Шанхай+Ханчжоу/Сучжоу - для первого посещения Китая на 10 дней это в самый раз.
Все традиционно китайское именно зимой, в обрамлении голых ветвей и на фоне яркого неба, приобретает особую изысканность. Летом - серая дымка, влажная жара, бесцветное солнце.

Если хочется отдохнуть от зимы, то Вам в Таиланд, парки с цветущими деревьями - то это в Шэньчжэнь и Гонконг. Хотя самое лучшее время у нас ноябрь- начало декабря (когда цветут сейбы, бугенвиллии, баухинии, прилетают мигрирующие бабочки,  и можно гулять в футболках).

Ввиду отсутствия опыта не знал, что путунхуа на юге чистым редко бывает.

Огромное спасибо! Остановлюсь на Пекине, ваш совет во мне сразу вызвал желание туда вернуться. Был там в прошлом сентябре.
А не знаете, в Шанхай из Пекина только на самолёте? Хотелось бы попробовать на высокоскоростном поезде, если билеты можно купить на вокзале/онлайн без иностранной карты.

В Гонконге был в июле, но с путунхуа там сложновато.
Я не то что бы от зимы хочу отдохнуть, я скорее хочу посмотреть на естественную красоту Китая. Но, в целом, зимой она такая же естественная, просто зимняя. Smile
2024.09.20
ЛС Ответить
8
Зимой все же в Пекин, там бодряще.
Ехать чисто за пейзажами - ну имеете право.
Я бы больше интересовалась именно внутренним содержанием.
Для этого выбрала бы любой район и в нем поварилась.
Можно в Далянь.
А в следующий раз на юга. Имхо, на юг надо в марте-апреле или в октябре-ноябре. Не в жару и не во влажный дубак.
А зимой весь север и дунбэй в частности - красота. Познакомитесь с регионом, с дунбэйхуа (похож на путунхуа, но есть фишечки)
2024.09.20
ЛС Ответить
9
Харбин, Шэньян, Чанчунь.
Слышал (от других людей, сам там ещё не побывал), что в Хух-Хото, там, где не говорят на монгольском, то говорят на хорошем 普通话
2024.09.20
ЛС Ответить
10
2024.09.20vvoroba28 А не знаете, в Шанхай из Пекина только на самолёте? Хотелось бы попробовать на высокоскоростном поезде, если билеты можно купить на вокзале/онлайн без иностранной карты.

Ходят поезда 北京南 - 虹桥 от 4.5 до 6 часов.

Цитата:Я не то что бы от зимы хочу отдохнуть, я скорее хочу посмотреть на естественную красоту Китая.
Это еще одно, уже третье пожелание. 29
Если вы были и в Пекине, и в Гонконге, и хотите естественной красоты, то Куньмин-Дали-Лицзян, как вариант. Там холодно в это время, но ясно.
2024.09.20
ЛС Ответить
1 2 3 >>> + 🔎