Работаю уже полгода, однако оформление страховки затянулось. Расходы на посещение врача пришлось оплачивать из собственного кармана по полной цене Недавно работодатель зашевелился и предложил сделать 商业保险, но разве иностранцам не положено 社保? Некоторые форумчане делились инфой, что выписки из 社保 могут даже запросить при продлении рабочего пермита...
Есть ли какие-то официальные статьи законов, где сказано, какую именно страховку нужно оформлять иностранцам? В байду нашла инфу о том, что если у Китая подписано некое соглашение (双边互免) со страной, то выходцу оттуда не обязательно оформлять 社保, однако полный список таких стран я не нашла, так что не факт, что туда входит Россия. Как поступить в такой ситуации? Продолжать давить на работодателя, чтобы оформили 社保, или же плюнуть и попросить оформить хотя бы 商业保险? Поделитесь советом
Непонятно, что там затягивать, страховка оформляется очень легко. Какие отмазки у них почему так долго?
Если затянули больше, чем на тридцать дней - это уже нарушение закона работодателем
27д李星云 Непонятно, что там затягивать, страховка оформляется очень легко. Какие отмазки у них почему так долго?
Если затянули больше, чем на тридцать дней - это уже нарушение закона работодателем
Говорят, мол, зачем мне 社保, оно для китайцев. Потом ответили, что нужно решить вопрос с договором. Дело вот а чем: меня наняла компания, которая является посредником между китайскими и российскими университетами, они налаживают сотрудничество, направляют в китайские университеты преподавателей и т.д. Однако при оформлении разрешения на работу через компанию получить одобрение не выходило. Как мне сообщила сама компания, правительство сомневается в том, что компания пошлет меня преподавать, а не заниматься чем-то другим. Чтобы решить эту проблему, они подключили сам университет, в котором я преподаю. В итоге ситуация следующая: по документам я прикреплена к университету, благодаря ним у меня получилось получить разрешение на работу и 居留许可, я живу здесь и работаю. В 合同 же все зарплатные обязательства также наложены на университет, однако по факту зарплату мне выплачивает та компания, а не университет. Вроде как, из-за этого договор нужно чуть переделать, и из-за этого 社保 мне пока не светит. Ответ представителя компании был следующим: "你的合同还没弄明白具体是怎么给你交,这个事已经和领导说了他说他去给学校这边商量看看怎么整,你先等等吧”. В итоге дело встало. Последний раз они мне написали "我刚才找公司领导问了,刚打电话问完,他说他上午给你问问,给你交一个那种商业保险"...
Все очень запутано, и чем больше деталей я узнаю, тем мне становится нервознее. Как-то все через одно место делается, мало ли мне еще депорт грозит и так далее. Хотя лично я ничего не нарушала, работа официальная, все документы на руках, смиренно преподаю и не рыпаюсь 🥴
27д胡说 Хотя лично я ничего не нарушала, работа официальная, все документы на руках
Ну судя по написанному, официальной работой там и не пахнет даже.
Зато вопрос о пенсии в Китае недавно стоял, а теперь еще и страховки)
27дКак Дела Ну судя по написанному, официальной работой там и не пахнет даже.
Зато вопрос о пенсии в Китае недавно стоял, а теперь еще и страховки)
Конечно, стоял, тем более напрямую касался страховки, о которой я и думала 😁 Просто поинтересовалась, мало ли, что изменилось. И у вас зато повод погундеть о глупых розовых мечтах лаовайки 😉
Работа официальная по всем документам, я не тичерю по бизнес визе, полиция обо мне также знает, миграционка тоже. С моей стороны нарушений нет. Когда мне оформили все документы, я думала, что компания просто спихнула меня школе, и зарплату платить будут тоже они. Но на деле оказалось, то нет. Если за это МЕНЯ ждет наказание, пожалуйста, расскажите, куда мне идти и кому докладывать, чтобы не дай бог не остаться крайней
27д胡说 Конечно, стоял, тем более напрямую касался страховки, о которой я и думала 😁 Просто поинтересовалась, мало ли, что изменилось. И у вас зато повод погундеть о глупых розовых мечтах лаовайки 😉
Работа официальная по всем документам, я не тичерю по бизнес визе, полиция обо мне также знает, миграционка тоже. С моей стороны нарушений нет. Когда мне оформили все документы, я думала, что компания просто спихнула меня школе, и зарплату платить будут тоже они. Но на деле оказалось, то нет. Если за это МЕНЯ ждет наказание, пожалуйста, расскажите, куда мне идти и кому докладывать, чтобы не дай бог не остаться крайней
То, что ты сделала регистрацию в полиции, не значит что они о тебе знают. То, что ты зашла в чурудзин и оформила там внж, тоже не значит, что они о тебе знают. Если у тебя не бизнес виза, а ворк пермит, это тоже не значит, что ты полностью легальна.
Исходя из твоего сообщения выше, тебе лучше никуда не ходить вообще. Поменьше отсвечивай и что-то требуй за пределами твоих хитро сделанных китайцев.
За страховку забудь, она необязательна, за пенсию тем более)
27дКак Дела То, что ты сделала регистрацию в полиции, не значит что они о тебе знают. То, что ты зашла в чурудзин и оформила там внж, тоже не значит, что они о тебе знают. Если у тебя не бизнес виза, а ворк пермит, это тоже не значит, что ты полностью легальна.
Исходя из твоего сообщения выше, тебе лучше никуда не ходить вообще. Поменьше отсвечивай и что-то требуй за пределами твоих хитро сделанных китайцев.
За страховку забудь, она необязательна, за пенсию тем более)
Подскажите, пожалуйста, критерии легальной работы. На будущее 🙏🏻
27д胡说 Подскажите, пожалуйста, критерии легальной работы. На будущее 🙏🏻
В твоем случае работать без посредников, сторона А - сторона Б, всё.
27дКак Дела В твоем случае работать без посредников, сторона А - сторона Б, всё.
Грозит ли мне депорт, если органы узнают о наличии посредника?
27д胡说 Грозит ли мне депорт, если органы узнают о наличии посредника?
Никто здесь не скажет наверняка, грозит или нет. Нюансы твоего трудоустройства никто не знает, включая тебя саму. То, что там фигурируют посредники, это уже не здоровая история.
Они просто нашли наивную лаовайку, чтобы она работала, где скажут, а китайцы имели деньги с воздуха. И дефолтно влили в уши, что всё будет четко, только работай.
|