История такая. Я студентка второго курса, специальность — китайская филология. За плечами полтора года усердной работы, хорошие оценки и третий hsk на 250 баллов. Несмотря на всю халатность универа и моих китаеведов, язык учу в основном сама и пытаюсь держать успеваемость не только по специальным предметам.
Короче говоря, полтора года каторги ради возможности поехать на семестр в Китай по академической мобильности. Это была основная цель, не побоюсь этого слова — мечта! Но так уж вышло, что взяли на программу не меня, а неучей-одногруппников. Чуваки месяцами пропускают пары и не могут набрать даже проходной по тестам. Я лучшая в своей группе как по языку, так и по прочим предметам — МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ.
Два дня беспрерывной истерики (до истерического смеха) и вроде бы уже смирилась, но.. С тех пор желания учить китайский и учиться в целом никакого. По нулям. Каждый день воспринимается как испытание, потеряла сон, часто реву по пустякам (преимущественно из-за китайского), не тянет даже читать любимые маньхуи и смотреть сериалы/дунхуа. Увлечения историей Китая и философией буддизма тоже пропали. Тошнит от всего подряд.
Многие советуют временно сбавить обороты и взять перерыв. Я неделю просидела дома, пыталась минимизировать учёбу (делала только дз из университета), но когда вернулась после больничного стало будто хуже.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как долго возвращался прежний интерес и как этот процесс ускорить?
18дPerla История такая. Я студентка второго курса, специальность — китайская филология. За плечами полтора года усердной работы, хорошие оценки и третий hsk на 250 баллов. Несмотря на всю халатность универа и моих китаеведов, язык учу в основном сама и пытаюсь держать успеваемость не только по специальным предметам.
Короче говоря, полтора года каторги ради возможности поехать на семестр в Китай по академической мобильности. Это была основная цель, не побоюсь этого слова — мечта! Но так уж вышло, что взяли на программу не меня, а неучей-одногруппников, которые месяцами пропускают пары и не могут набрать даже проходной по тестам. Несмотря на то, что я лучшая в своей группе как по языку, так и по прочим предметам — МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ.
Два дня беспрерывной истерики (до истерического смеха) и вроде бы уже смирилась, но.. С тех пор желания учить китайский и учиться в целом никакого. По нулям. Каждый день воспринимается как испытание, потеряла сон, часто реву по пустякам (преимущественно из-за китайского), не тянет даже читать любимые маньхуи и смотреть сериалы/дунхуа. Увлечения историей Китая и философией буддизма тоже пропали. Тошнит от всего подряд.
Многие советуют временно сбавить обороты и взять перерыв. Я неделю просидела дома, пыталась минимизировать учёбу (делала только дз из университета), но когда вернулась после больничного стало будто хуже.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как долго возвращался прежний интерес и как этот процесс ускорить?
Извините, а можно на вас вылить ещё один "ушат холодной воды"?
Ответьте только честно хотя бы себе самой: "А насколько вообще будут интересны для будущего работодателя ваши знания истории Китая, философии буддизма?"
В какой сфере и как планируете монетизировать ваши знания по китайскому языку?
И ещё один момент: по сравнению с болезнью, а тем более смертью родных, всё остальное в жизни - это полная чепуха....
И ещё: вы сдадитесь и бросите всё? Чтобы что?
Или не сдадитесь и продолжите изучение китайского языка, чтобы что?
И насколько же должно дойти отчаяние, чтобы обращаться к анонимам на форуме...
18дPerla История такая. Я студентка второго курса, специальность — китайская филология. За плечами полтора года усердной работы, хорошие оценки и третий hsk на 250 баллов. Несмотря на всю халатность универа и моих китаеведов, язык учу в основном сама и пытаюсь держать успеваемость не только по специальным предметам.
Короче говоря, полтора года каторги ради возможности поехать на семестр в Китай по академической мобильности. Это была основная цель, не побоюсь этого слова — мечта! Но так уж вышло, что взяли на программу не меня, а неучей-одногруппников. Чуваки месяцами пропускают пары и не могут набрать даже проходной по тестам. Я лучшая в своей группе как по языку, так и по прочим предметам — МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ.
Реветь белугой вредно для здоровья и делу не поможет. Я бы поговорила с преподом по китайскому и с деканом (кто там на стажировки распределяет) по поводу того, можно ли как-то на стажировку попасть, почему Вас не взяли в этот раз и как попасть в следующий раз хотя бы.
Если Вас пошлют нафиг, тогда надо сесть и изучить условия для получения гранта от Института Конфуция. Бывают еще всякие краткосрочные программы по языку, можно погуглить.
Ну и можно успокоительного попить заодно, чтобы не переживать по пустякам. Жизнь длинная, Китай стоит на месте и никуда не денется. Если Вы захотите, Вы туда все равно попадете, так или эдак.
Упарываться по истории и философии есть смысл только если прям хотите в науку потом, на стажировку за рубеж ехать, диссертацию писать, что-то такое. А так все равно или преподавать будете, или в ВЭД, ни там, ни сям философия не особо пригодится, ну разве что партнеров поразить.
Обороты снижать можно, но перерыв в изучении языка губителен. Лучше понемногу, но регулярно. А то забросите, а потом уже очень сложно будет вернуться.
18дPerla Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как долго возвращался прежний интерес и как этот процесс ускорить?
Лет 13 я ненавидела все, что было связано с Китаем и китайским. Тоже были личные причины, после которых я впала в жуткую тоску. Я стерла все архивы, вышла из всех сообществ, раздала огромную часть своих книг. Сумками носила словари в библиотеку. Оставила только связи с несколькими друзьями и немножко воспоминаний о Пекине, мне нравился этот город. Несколько лет назад меня нашла одна знакомая, с которой мы путешествовали по Китаю, поговорили с ней, она много вспоминала то время. Потом один коллега рассказал, что его дочка поступает на китайскую философию. И я стала завидовать. По-хорошему так. И интерес стал возвращаться. Но возвращаться иногда очень сложно. Многое быстро меняется.
Не расстраивайтесь. Очень обидно, это я понимаю.
Но сейчас можно по разным грантам поехать, и больше даже чем на один год. И у вас будет время все обдумать.
18дPerla не тянет даже читать любимые маньхуи и смотреть сериалы/дунхуа.
Еще поделюсь. Самое странное еще, что мой интерес стал возвращаться, когда я поняла что я могу читать и слушать то, что у нас запрещено) Я не очень люблю переводные китайские BL новеллы, на русском мне почему-то неприятно читать, а на китайском я с удовольствием и читаю и 广播剧 слушаю. Я стала даже разбираться в актерах озвучки. Новый мир открылся
Эээ, а разочарование-то откуда? Китайский-то чем виноват, что препод ТС не порекомендовал на стажировку, а декан не отправил?
А то получается "назло маме отморожу уши". Никому кроме ТС до ее уровня китайского дела нет. Перестанет учить - да всем пофиг, божечки. Китаистов вон и так полно, и постоянно новые выпускаются.