1
Здравствуйте, что лучше всего дарить китайцам? У преподавателя любимого день рождения, ему 45-50, обычный такой китаец с севера.

Я слышала, что они ценят мёд. Это правда?
ЛС Ответить
2
alina_in_wonderland Здравствуйте, что лучше всего дарить китайцам? У преподавателя любимого день рождения, ему 45-50, обычный такой китаец с севера.

Мёд сильный аллерген, я бы воздержалась. Кроме того, преподавателям запрещено брать дорогие подарки, типа коррупция. Так что подарите что-нибудь недорогое и символическое.
秀才不出门全知天下事
ЛС Ответить
3
alina_in_wonderland Здравствуйте, что лучше всего дарить китайцам? У преподавателя любимого день рождения, ему 45-50, обычный такой китаец с севера.

Мне студентка перед выпуском подарила такую вот штуку на рабочий стол. Выглядит прикольно, дизайнов много.

ЛС Ответить
4

Ничего.
Здесь не Россия.
Китайцы почти никогда день рожденья даже не празднуют. А уж не дарят вообще практически никогда, разве что детям. Или хунбао, но это родственники и друзья.
Исключение: круглый юбилей типа 50-60-70 лет. Но тогда он должен вас пригласить на сабантуй. Если это не тот случай, то не выдумывайте себе проблему, чтобы героически её преодолеть. И поставить преподавателя в неловкое положение.
Мёда в Китае полно, отличного качества.
Как максимум можете скинуться и в ресторанчик его пригласить. И там угостить сигаретами подороже, если он курит.
Дьяволы не сдаются.
ЛС Ответить
5
alina_in_wonderland У преподавателя любимого день рождения, ему 45-50, обычный такой китаец с севера.
По какому календарю ? 阳历  или 阴历 ?  По первому календарю (солнечному) китайцы, особенно по моим наблюдения именно северные, редко когда этот день отмечают, а отмечают по лунному.  А разница между датами по разным календарям может достигать больше месяца. Были со мной случаи, когда я поздравлял китайцев с паспортным ДР, который по из летоисчислению был уже прошедшим, или предстоял через месяц "с хвостиком". А цифры в документах для них "просто цифры".

Что же до подарков - в Китае , в частности на севере, нормальным считается дарить продукты питания. Не только кондитерские, но и бакалейные. Даже вторые будут в большем предпочтении.  Обычный рис (пакет на 5 кг) или бутыль ( литров на 3-5) растительного масла вполне может считаться подарком для северного китайца.
ЛС Ответить
6
Brother_Bu Что же до подарков - в Китае , в частности на севере, нормальным считается дарить продукты питания. Не только кондитерские, но и бакалейные. Даже вторые будут в большем предпочтении.  Обычный рис (пакет на 5 кг) или бутыль ( литров на 3-5) растительного масла вполне может считаться подарком для северного китайца.
Не только кондитерские и бакалейные продукты, но и хозяйственные принадлежности, например бельевая веревочка и мыло.  ага

Brother_Bu, вы смайлики после таких сообщений ставьте, а то девушка-студентка ведь может и не понять, что это был специфический флотский юмор, и действительно прийти на занятия с пакетиком риса...  eyes  facepalm
Дьяволы не сдаются.
ЛС Ответить
7
China Red Devil Китайцы почти никогда день рожденья даже не празднуют. А уж не дарят вообще практически никогда, разве что детям.
Китайцы из моего Вичата про это, видимо, не слышали, сумасшедшие какие-то.
Китайский (HSK4-HSK6): t.me
ЛС Ответить
8
gtq Китайцы из моего Вичата про это, видимо, не слышали, сумасшедшие какие-то.
Нет, нормальные, просто китайцы из вашего студенческого вичата, как и милиционеры, могут быть приравнены к детям.  1
Дьяволы не сдаются.
ЛС Ответить
9

Все же соглашусь что лучше дарить еду.
Я просто так иногда в офис преподавателям кофе или булочки с пекарни заносила, очень пригодилось когда выпускалась.

Дарила обычно 月饼 на 中秋节, все были очень очень довольны
на день рождения девушкам лучше всего шоколад, какую нибудь рафаэлку
Мужчинам наверно водка будет интереснее, или колбаса.
Да даже несколько аленок это будет тоже хорошо.
Северные китайцы вот именно более проще в этом плане, что угодно подарить и будут рады.

можете сказать что ваши родители передали если вдруг начнет стесняться, от родителей не посмеет не взять.

Если есть возможность можно кусок сала подарить, да и вообще что нибудь аутентичное что китаец никогда не подумает сам себе купить ( тем более все можно найти на пиндуодуо)

Ну или всем классом скинуться если вдруг волнуетесь что сочтут за взятку или например с несколькими одногрупниками
ЛС Ответить
10
НатальяКишкина Все же соглашусь что лучше дарить еду.
Я просто так иногда в офис преподавателям кофе или булочки с пекарни заносила, очень пригодилось когда выпускалась.

Дарила обычно 月饼 на 中秋节, все были очень очень довольны
на день рождения девушкам лучше всего шоколад, какую нибудь рафаэлку
Мужчинам наверно водка будет интереснее, или колбаса.
Да даже несколько аленок это будет тоже хорошо.
Северные китайцы вот именно более проще в этом плане, что угодно подарить и будут рады.

можете сказать что ваши родители передали если вдруг начнет стесняться, от родителей не посмеет не взять.

Если есть возможность можно кусок сала подарить, да и вообще что нибудь аутентичное что китаец никогда не подумает сам себе купить ( тем более все можно найти на пиндуодуо)

Ну или всем классом скинуться если вдруг волнуетесь что сочтут за взятку или например с несколькими одногрупниками

Я не рекомендую дарить сало! Очень многие китайцы не любят сало. У меня есть один всеядный коллега, который ест много чего из российской кухни, но сало вообще не любит и не ест. Многим китайцам наше сало не заходит. Другие знакомые тоже не любят.

В свое время, я дарила преподавателю конфеты, шоколад и т.п., когда возвращалась из России. Какие-нибудь местного производства, откуда едете. Очень доволен был. Сейчас коллегам шоколад возим. Это самый оптимальный вариант - подарить что-нибудь съестное особого местного производства какого-нибудь региона вашей страны или что-нибудь интересное сувенирное.
ЛС Ответить