Всем привет!
Я писал про то, что у китайского языка нет перспектив и что надо вкатываться в айти.
Этим летом я выпускаюсь из университета. Около года я пытался выучить программирование, но жестокая реальность дала мне понять, что к сожалению, "вкатиться в айти" сейчас - чрезвычайно сложно. Огромнейшая конкуренция, на одну вакансию по 1000 откликов, а зарплаты падают, как и спрос. Плюс, само программирование очень сложное, оно для математиков-технарей, китайский язык выучить проще (по моему мнению).
Сейчас ищу работу с китайским языком. И в основном это - ВЭД.
В чём проблема:
ВЭД ассоциируется у меня с торгашеством, чем-то низким. Китайцы обманывают, косячат. А ты несешь за это ответственность.
Вопрос форумчанам: как найти работу с китайским, может в ВЭД, но где не нужно быть разруливателем косяков китайских лаобаней, где платят только за то, что ты хорошо учился и знаешь язык на высоком уровне?
С «торгашеством» в основном ассоциируется постсоветский ВЭД. Схематоз на схематозе, поиски самых дешевых шанчжайных фабрик, выгрызание каждой копейки в полный ущерб качеству, платежи через пять стран с 20 юрлиц и обменников, и, да, вечные вопли «во всем виноваты китайцы».
Логично, что такие компании и на соответствующего им уровня «китайских лаобаней» выходят, и с ними «сотрудничают».
Ищи вакансию в ВЭД, не связанную с постсовком. И ты поразишься, на сколько порядков скакнул уровень переговоров, общения, деловой культуры и вообще всего. Да и платят за гораздо более приятную и легкую работу в несколько раз больше
Про айти, конечно, тоже смешно. Кто бы мог подумать, что «закончив академию Skillbox» к тебе на следующий день не выстраивается очередь рекрутеров из FAANG
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
24дWhoisit как найти работу с китайским, где не нужно быть разруливателем косяков китайских лаобаней, где платят только за то, что ты хорошо учился и знаешь язык на высоком уровне?
А) Пойти в го-го в клуб. 30к в месяц минимум.
Б) Найти 富婆, там китайский язык и просто язык очень пригодятся.
В) Можно пойти в ТОП-500 компаний, где лаобани не так часто косячат.
А вообще, если серьезно, то логика у ТС просто смех.
>у китайского нет перспектив. - Всё больше вакансий для русскоговорящих появляются на всех площадках для поиска работы (переводчики, продажники, инженеры, менеджеры и тд., и тп.)
>"у китайского нет перспектив" - мое экспертное мнение, мнение студента университета.
> попытался вкатиться в АЙТИ, но столкнулся с суровой реальностью. Зумеры сейчас пошли такие смешные.
>Фу, ВЭД для челяди, вонючие торгаши... ПЛАТИТЕ МНЕ ЗА МОЙ КИТАЙСКИЙ И ЗА МОИ КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ! Вы, китайцы, должны мне за то, что у меня другой разрез глаз!
Я так понял, у ТС специальность - китайский язык. Ну, с этим образованием (с отрицанием всего технического) можно либо в учителя, либо в переводчики.
24дblossomsa Я так понял, у ТС специальность - китайский язык. Ну, с этим образованием (с отрицанием всего технического) можно либо в учителя, либо в переводчики.
Ещё можно в научные работники, в институт какой-нибудь.
Платить там, правда, будут меньше, чем уборщице офисов, но зато никаких китайских лаобаней с косяками.
”может в ВЭД, но где не нужно быть разруливателем косяков китайских лаобаней, где платят только за то, что ты хорошо учился и знаешь язык на высоком уровне“
Мне кажется, кто-то от скуки просто прикалывается, когда пишет такое
Хочу в ВЭД, но платите мне только за красивые глазки, а работать и разруливать не хочу. Я и так у мамы сладкий пирожочек, которого надо просто безусловно любить за хорошую учебу
Я сейчас конечно удивлю вас. Но ВЭД еще и подразумевает предотвращение всех косяков заранее и контроль на всех этапах рабочего процесса, и еще да, умение разрулить, если все же проблемы случились. Это называется РАБОТА и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
Но за язык на высоком уровне можно пойти переводчиком. Там главное только самому в переводе не накосячить.
24дWhoisit Вопрос форумчанам: как найти работу с китайским, может в ВЭД, но где не нужно быть разруливателем косяков китайских лаобаней, где платят только за то, что ты хорошо учился и знаешь язык на высоком уровне?
Ответ форумчан: у вас неправильная логика.
Вы почему-то решили, что косячить могут только китайские лаобани, и только в ВЭДе? Увы, лабоани других народов, бывает, косячат не хуже.
В этом даже не сомневатесь.
Соответственно вывод: вам нужно искать работу вообще без лаобаней!
24дChina Red Devil Ещё можно в научные работники, в институт какой-нибудь.
Платить там, правда, будут меньше, чем уборщице офисов, но зато никаких китайских лаобаней с косяками.
Дык для человека айти сложным направлением оказалось. Кто ж его возьмем в научные работники? Там помимо "хорошего" китайского ещё и знания какие-то нужны))
24дblossomsa Дык для человека айти сложным направлением оказалось. Кто ж его возьмем в научные работники? Там помимо "хорошего" китайского ещё и знания какие-то нужны))
Это идеальный вариант, когда нужны.
В суровой реальности там очень запросто можно обойтись без особых знаний.