1
Всем привет!
Буду очень рада и благодарна откликам.
У меня китайский базовый, поэтому рассматриваю обучение на английском языке или в крайнем случае языковой год в Пекине или в Шанхае.
Факультеты Media and communication

Я неуверенна насчет своих возможностей, но пакет доков примерно такой:
я с Казахстана(казашка), мне 18лет, но весной уже 19 будет.
Мед справка для китайской визы, табеля, аттестаты и тд.
gpa 3,28 и 3,36
IELTS 7.0
10шт благодарственных писем с волонтерства,
справка о посещении художественный школы 2022-2023 года,
1 диплом курсов психологии (и то там учебы на 20ч прописано),
1 сертификат о прохождении курсов первой помощи,
3 рекомендательных письма(math, it and english),
1 письмо характеристика от класс рук,
и думаю создать резюме тк работаю с 12ти лет(около 10ти разных сфер- официантка и тд- стоит ли указывать? работа та незначительная. но последние 3 года- личный ассистент(но нет никаких рекомендашек от работодателя, если вы скажите что ценится-попрошу., веб дизайнер- могу прикрепить ссылки 2-3 простых сайтов(был сертификат но утерян), маркетолог(год), и ивент организатор полгода. (я думаю конкретно эти работы полезны в медиа и коммуникациях)

Олимпиад у меня нет, есть две тройки в табеле за четверти, но аттестаты 4/5.
до 8го класса была отличницей с кучей грамот по спорту и учебе но после ковид19 как то забросила все. потому очень сомневаюсь, образовательной активности у меня совсем мало. Внешкольная хотяб есть...

вообщем, каковы мои шансы поступить в Tsinghua, PKU  или Fudan на грант?
или может есть другие варианты топ вузов с моим пакетом...
И что вы думаете в целом об обучении в Китае?

Я абсолютно неуверенна, ведь конкуренция там нереальная, одни гении будут с кучей достижений, хакатонов и всего прочего

Спасибо за то что прочитали!!! Ценю Ваше время, совет и мнения!!!
Прошу помочь!!!
12д
ЛС Ответить
2
Могу сказать только по 清华大学:
1. Для указания опыта работы на аппликационном портале есть специальный раздел. Там учитывается только официальное трудоустройство/стажировки.
2. То что вы казашка плюс, потому что для ребят из Средней Азии выделяется больше мест.

Другой вопрос, что вы ждёте от учебы на английском в Китае, да ещё и на программе "Media and communication"? В топовых ВУЗах учеба на английском ещё имеет какой-то смысл, но на мой взгляд, только на специальностях связанных с инженерией (возможно даже социальной).

Если вы решите учиться на китайском, то языкового года будет мало. Чтобы получать знания, вам нужен минимум HSK 5 (3.0).
11д
ЛС Ответить
3
11дpivgin Могу сказать только по 清华大学:
1. Для указания опыта работы на аппликационном портале есть специальный раздел. Там учитывается только официальное трудоустройство/стажировки.
2. То что вы казашка плюс, потому что для ребят из Средней Азии выделяется больше мест.

Другой вопрос, что вы ждёте от учебы на английском в Китае, да ещё и на программе "Media and communication"? В топовых ВУЗах учеба на английском ещё имеет какой-то смысл, но на мой взгляд, только на специальностях связанных с инженерией (возможно даже социальной).

Если вы решите учиться на китайском, то языкового года будет мало. Чтобы получать знания, вам нужен минимум HSK 5 (3.0).

Спасибо за ответ!!!
Вау, не знала насчет 2го пункта, супер!!!

Честно говоря, мне нравится страна, и сперва я выбрала Китай а уже потом специальность. Медиа и коммуникация может дать возможности развиваться в айти сфере как веб дизайнер(увлекаюсь рисованием и созданием визуала игр, сайтов, приложений), и очень я увлекаюсь психологией, но не клинической, а больше HR, коммуникация и есть восприятие людей( создание реклам учитывая аудиторию и их "боль". +да и я невероятно люблю организовывать ивенты, была бы рада работать в крупной компании по организации концертов, выставок и мероприятий крупных брендов. Так скажем возможностей много.

Но Вы правы, как то беседовала с профессором с МГУ, и он спросил в чем смысл медиа и коммуникации в Китае...

По поводу языка, я в 2018 году в 12 лет учила китайский года полтора и выучила иероглифов 800... сейчас конечно от силы 100 помню, кажется слишком верю в себя думая что за год достигну hsk5. Учту, что возможно правильным будет пробовать учить китайский чтоб уже поступить в 2026 на бакалавриат на китайском, англ действительно не в тему в коммуникациях в китае

Благодарю Вас!!!
11д
ЛС Ответить
4
11дKami Спасибо за ответ!!!
Вау, не знала насчет 2го пункта, супер!!!

Честно говоря, мне нравится страна, и сперва я выбрала Китай а уже потом специальность. Медиа и коммуникация может дать возможности развиваться в айти сфере как веб дизайнер(увлекаюсь рисованием и созданием визуала игр, сайтов, приложений), и очень я увлекаюсь психологией, но не клинической, а больше HR, коммуникация и есть восприятие людей( создание реклам учитывая аудиторию и их "боль". +да и я невероятно люблю организовывать ивенты, была бы рада работать в крупной компании по организации концертов, выставок и мероприятий крупных брендов. Так скажем возможностей много.

Но Вы правы, как то беседовала с профессором с МГУ, и он спросил в чем смысл медиа и коммуникации в Китае...

По поводу языка, я в 2018 году в 12 лет учила китайский года полтора и выучила иероглифов 800... сейчас конечно от силы 100 помню, кажется слишком верю в себя думая что за год достигну hsk5. Учту, что возможно правильным будет пробовать учить китайский чтоб уже поступить в 2026 на бакалавриат на китайском, англ действительно не в тему в коммуникациях в китае

Благодарю Вас!!!

Вам нужно учесть, что на момент подачи заявки у вас уже должен быть HSK 5 (6). Если вы планируете подаваться на 2026-2027 учебный год, то уже в ноябре 2025 у вас должен быть HSK требуемый вузом. Это при условии что вы хотите податься на грант CSC. Если на грант от провинции/города/ВУЗА, то можно податься во вторую волну, это уже февраль+.

По поводу ваших интересов: вы описали все профессии из сферы развлечений(±). Но вы не учитываете, что навыки они все требуют совершенно разные. Визуал игр это вообще не про "Media and communication", а про 3Д графику  (чаще всего). Если вы говорите, что любите рисовать, то попробуйте 8 часов порисовать, а потом спроецировать это на 5/2 = ± работа "character artists".
Организация мероприятий, если говорить про высокий уровень, то это про управленческие и технические навыки. Чтобы грамотно наладить оборудование, нужно понимать как оно работает. Для этого не нужно учиться на инженера, но доп. подготовку на каких-то курсах придётся пройти.

Вам нужно понять, что ваши интересы могут вводить вас в заблуждение. Есть много людей, которым в школе нравился английский язык. Но изучение его для себя ≠ изучение в ВУЗе: почему cut раньше читалось как /kʊt/, а сейчас как /kʌt/, в какой момент произошло это изменение и почему.

Имея IELTS 7.0 и желание изучать "Media and communication" я бы обратил внимание на Корею, мне кажется там люди в этом получше разбираются, чего только стоят K-Pop индустрия, бьюти бренды и прочее.
11д
ЛС Ответить
5
11дpivgin Вам нужно учесть, что на момент подачи заявки у вас уже должен быть HSK 5 (6). Если вы планируете подаваться на 2026-2027 учебный год, то уже в ноябре 2025 у вас должен быть HSK требуемый вузом. Это при условии что вы хотите податься на грант CSC. Если на грант от провинции/города/ВУЗА, то можно податься во вторую волну, это уже февраль+.

По поводу ваших интересов: вы описали все профессии из сферы развлечений(±). Но вы не учитываете, что навыки они все требуют совершенно разные. Визуал игр это вообще не про "Media and communication", а про 3Д графику  (чаще всего). Если вы говорите, что любите рисовать, то попробуйте 8 часов порисовать, а потом спроецировать это на 5/2 = ± работа "character artists".
Организация мероприятий, если говорить про высокий уровень, то это про управленческие и технические навыки. Чтобы грамотно наладить оборудование, нужно понимать как оно работает. Для этого не нужно учиться на инженера, но доп. подготовку на каких-то курсах придётся пройти.

Вам нужно понять, что ваши интересы могут вводить вас в заблуждение. Есть много людей, которым в школе нравился английский язык. Но изучение его для себя ≠ изучение в ВУЗе: почему cut раньше читалось как /kʊt/, а сейчас как /kʌt/, в какой момент произошло это изменение и почему.

Имея IELTS 7.0 и желание изучать "Media and communication" я бы обратил внимание на Корею, мне кажется там люди в этом получше разбираются, чего только стоят K-Pop индустрия, бьюти бренды и прочее.

Вы открываете мне глаза!!!

Я скорее даже не определилась с выбором профессии, лишь чуток направление в интертеймент(узкой специальностью не хочу ограничиваться пока, вдруг и вправду не мое это сидеть рисовать сутками. "пока" хотя я даже не знаю, что подразумеваю думая так, может плавный переход в узкую специальность с общего направления медиа и коммуникаций).
Нет факультета который учит на ивент менеджера, но принимают их в крупные компании с образованием HR, по крайней мере так мне сказал один специалист. +я не нашла такую специальность в университетах.

Школу я окончила в 2024, в кз подаваться не стала даже имея возможность грант получить. Лишь в сентябре пришла мысль в Китай. Как то у меня все неопределенно.
Насчет Кореи. Тоже думаю об этом, но ощущение что учеба и жизнь там кажется куда дороже. Да и возможности китайского языка меня больше привлекают чем возможности корейского.

Но знаете, Вы дали мне весомый аргумент- к поп, это ведь реально пекло интертеймнт индустрии. Если я действительно собираюсь двигаться в этой сфере- стоит выбирать корею.

Еще раз огромное Вам спасибооооо!!!!!!! Я увидела все ЭТО с новой стороны!!!
156 156 156
11д
ЛС Ответить