1
Уважаемые коллеги и не только!
Учусь на 1м курсе бакалавриата, сейчас начинаю учить китайский язык. Цель: в течение полутора лет сдать HSK3 (у меня языки хорошо идут, но, учитывая, что китайский будет для меня первым восточным языком, не знаю, как пойдет - быстрее или медленнее). В будущем, конечно, хотелось бы сдать и уровень выше - поступление в китайскую маг-у и прочее. Собственно, не уверена, с чего начать. Живу в общежитии, в комнате шумно, поэтому вариант с онлайн занятиями почти сразу отмела, хотя так шансов найти преподавателя больше. Думала пойти на очные курсы от ИК при РГГУ (ко всему прочему, цена приятная - 49990 за 96 ак.часов), но сейчас почитала на этом же форуме: если есть цель, лучше сразу заниматься индивидуально с преподавателем (в ИК, как писали, "пережуют и плюнут"). Каково ваше мнение на этот счет, если вы знакомы с ИК при РГГУ? Нормальна ли следующая тактика: базовый уровень поднять на курсе от ИК, а дальше уже решать на деле - самостоятельно или с репетитором, или лучше сразу идти к репетитору?
Помимо прочего: если есть хороший проверенный репетитор китайского, который принимает очно в Москве, буду рада рассмотреть варианты Smile
Большое спасибо заранее!
ЛС Ответить
2
Также стоит добавить, что со второго курса китайский будет в университете, поэтому занятия будут не только самостоятельными - уровень, насколько успею его поднять, не должна растерять : )
ЛС Ответить
3
Ну и также стоит добавить другой момент: в университете у нас много китайцев поэтому + языковая практика обеспечена. В сущности, за продолжение языка я не так сильно беспокоюсь. Вопрос именно в том, как начать, чтобы потом не пришлось исправлять дольше.
ЛС Ответить
4
olga.ulybina Каково ваше мнение на этот счет, если вы знакомы с ИК при РГГУ? Нормальна ли следующая тактика: базовый уровень поднять на курсе от ИК, а дальше уже решать на деле - самостоятельно или с репетитором, или лучше сразу идти к репетитору?

Я ходила на курсы при ИК РГГУ, правда, сто лет назад. Там довольно приятно и хорошо объясняют. Практика изучения языка возможна любая, лишь бы Вам лично подошла. С репетитором эффективнее, конечно, но до HSK3 за полтора года, мне кажется, хоть с какими курсами дойти можно, лишь бы не бросать и побольше слов учить.
秀才不出门全知天下事
ЛС Ответить
5
olga.ulybina Уважаемые коллеги и не только!
Учусь на 1м курсе бакалавриата, сейчас начинаю учить китайский язык. Цель: в течение полутора лет сдать HSK3 (у меня языки хорошо идут, но, учитывая, что китайский будет для меня первым восточным языком, не знаю, как пойдет - быстрее или медленнее). В будущем, конечно, хотелось бы сдать и уровень выше - поступление в китайскую маг-у и прочее. Собственно, не уверена, с чего начать. Живу в общежитии, в комнате шумно, поэтому вариант с онлайн занятиями почти сразу отмела, хотя так шансов найти преподавателя больше. Думала пойти на очные курсы от ИК при РГГУ (ко всему прочему, цена приятная - 49990 за 96 ак.часов), но сейчас почитала на этом же форуме: если есть цель, лучше сразу заниматься индивидуально с преподавателем (в ИК, как писали, "пережуют и плюнут"). Каково ваше мнение на этот счет, если вы знакомы с ИК при РГГУ? Нормальна ли следующая тактика: базовый уровень поднять на курсе от ИК, а дальше уже решать на деле - самостоятельно или с репетитором, или лучше сразу идти к репетитору?
Помимо прочего: если есть хороший проверенный репетитор китайского, который принимает очно в Москве, буду рада рассмотреть варианты Smile
Большое спасибо заранее!

ИК при РГГУ хороший вариант, там подход серьезный, важно, что ходить будете регулярно и вести себя активно, какими бы хорошими курсы не были, половина студентов отваливается в первые месяцы, люди переоценивают свои возможности или не хотят прикладывать достаточно усилий, а с преподавателем еще лучше, если преподаватель хороший. Банально.
ЛС Ответить
6
Цитата:Почему хорошего преподавателя сложно выбрать? Начнём с того, что на современном рынке их действительно очень мало. Каждый год факультеты иностранных языков выпускают тысячи дипломированных преподавателей, но толковые люди редко идут работать по профессии. Они идут на такие должности, где знание иностранного языка является ОДНИМ из требований. Довольно типичная карьера умного выпускника иняза – поработать несколько лет за копейки в бюро переводов, получить опыт и затем уйти на перспективную должность в серьёзную организацию каким-нибудь менеджером по работе с иностранными компаниями. Именно В ПРЕПОДАВАНИЕ идут обычно двоечницы с иняза, у которых нет особого желания развиваться. В вузах и на курсах мало платят, и по-настоящему хорошо зарабатывают только репетиторы с именем.
Л.Фирстов
ЛС Ответить