1
Нименхао!
Хочу спросить: Есть некий договор между Российской компанией и китайской на поставку продукции. К данному договору китайская сторона требует от российской стороны письмо, подписанное российской стороной в одностороннем порядке, в котором говорится, что при исполнении годового контракта российская сторона будет обязана в дальнейшем работать с этой китайской компанией определенное кол-во лет. Внимание вопрос: Имеет ли это письмо (в случае подписания российской стороной) юридическую силу в Китае? Может ли это в дальнейшем служить основанием для обращения в суд при невыполнении обязательств по письму? Спасибо!
这一切才刚刚开始...
2014.10.09
Ответить
2
Если там конкретных цифр не будет, тем более штрафов неустоек за невыполнение, то это просто бумажка не о чём с печатью.

Возможно, китайцы имели ввиду, что можно будет работать только с их компанией по этой продукции.
2014.10.09
Ответить
3
2014.10.09бкрс Если там конкретных цифр не будет, тем более штрафов неустоек за невыполнение, то это просто бумажка не о чём с печатью.

Возможно, китайцы имели ввиду, что можно будет работать только с их компанией по этой продукции.

А если Российская компания подпишет письмо, что они будут сотрудничать именно с этой китайской компанией 5 лет (как просят киты), а через год передумает. Китайцы могут подать в суд на китайской стороне на русских?
2014.10.09
Ответить
4
Не смешите.
Вы хотите сложнейший вопрос международного права( привлечение к ответственности предприятия из другой страны) уложить в пять строк. Так не получается. Или вы реально думаете, что судебный исполнитель-китаец придет там на предприятие в РФ и будет силой отбирать продукцию, потрясая бумагой с печатью 人民法院?
Вы слышали о международном арбитраже, о Нью-Йоркской арбитражной конвенции? Вы слышали о гарантийных письмах, международном заверении контрактов? Гарантийное письмо - то же самое, что контракт, только в одностороннем порядке. В общем, гуглите, направление я вам дал.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.10.09
Ответить
5
alian, ничего не будет, такой пункт будет ничтожным. А то так до договоров о рабстве можно дойти. Хотя браки же есть 14
В суд подать, конечно могут, это любой на любого может.

В российском законодательстве есть буквальное: "Запрещается координация предпринимательской деятельности коммерческих организаций, которая имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции"

В китайском, наверняка тоже, что-то подобное
三、禁止违法实施限制竞争行为的原则。
结合反不正当竞争与消费者权益保护来看,不正当竞争行为和损害消费者权益行为,就不具有限制竞争行为所具有的两重性。所以在《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》中,都不需一个“禁止不正当竞争行为”的基本原则和“禁止损害消费者权益”的基本原则。法律总则中所明确的任务与完成任务所要遵守的原则不能混为一谈。
2014.10.09
Ответить