1
Всем здравия!
 Попала ко мне в руки бумажка, про качество нефрита или что-то в этом роде. В связи с тем, что я оказался единственным рядом тыжпереводчиком, пришлось принять ее. Хвала небу что не обещал что смогу перевести. Однако...перевести данный текст я не могу, не мой уровень. Это ближе к научному...надеюсь что найдется человек тут, на форуме, который переведет если не все (потому что много), то по-крайней мере самое важное. Текст поделен на образец 1 и 2, при этом, текст про образец 2 очень длинный, перевел оттуда все, что было по силам. По-крайней мере, слова были знакомы. Все что напишу здесь - это то, что не удалось перевести грамотно в связи с неопытностью.
Итак, текст:
                          Геммологическое исследование пластин нефрита
 "В ультрафиолетовых лучах (365 и 254 нм) оба образца инертные, тесты на теплопроводность нефритовые.
 Образец №1: Строение пластины неоднородное, окраска неоднородная, темно-зеленая, пятнистая, пятная черные, размером от 3 до 10 мм. Пластины толщиной 10-12 мм не просвечивают, при утонении пластин до 5 мм частично просвечивают. Признаки выветривания не обнаружены. Принимает полировку среднего качества. В соответствии с требованиями ТУ-41-01-297-77 и блочности, соответствующей ОСТу 41-117-76 (с изменением №3), сырье относится к нефритоиду, обладающему следующими характеристиками: темно- и серо-зеленый, окраска неоднородная, пятнистая, с точечными и прожилковыми включениями.
 Образец №2: Строение пластины неоднородное, окраска в основном белая, с желтоватыми пятнами, струйчатая. Пластины толщиной 10-12 мм частично просвечивают. Признаки выветривания не обнаружены. Принимает полировку высокого и хорошего качества. Сырье относится к нефриту ювелирному 2 сорта (50%), обладающему следующими характеристиками: белый различных оттенков, допускается слабо выраженная неоднородность в окраске и вкрапленность темноцветных минералов не более 2 мм в диаметре при концентрации не более 2 включений на квадратный сантиметр и нефриту поделочному 1 сорта (50%) - окраска струйчатая, неоднородность окраски выражена ярко, допускаются инородные включения минералов и трещиноватость, не влияющие на механическую прочность камня и его полируемость.
 Таким образом, установлено: образец №1 (зеленый) относится к нефритоиду, образец №2 (белый) относится к поделочному сырью 1 сорта (около 50% объема). Отдельные блоки (размером до 2-3 кв. сантиметров) могут использоваться как ювелирный материал 2 сорта (около 50% объема).
 ---------------------------------------
2014.11.17
Ответить