21
Youjin Где же вы все такие беретесь вместе с такими данными?
Сегодня по улице прошелся - требуются официанты, посудомойки, кассиры, на каждой забегаловке обьявления висят, зарплаты от 1300 до 1600 юаней. И это не 一线城市 и даже не 省会 - обычный 乡村  на несколько тысяч жителей в 吉林.
Если 250 зеленых в месяц платят чернорабочим, от которых не требуется ни навыков, ни городской прописки, то для кого 400 в месяц - несбыточная мечта? Для каких сотен миллионов?
Даже несчастному парню на скутере, который развозит 火锅 по домам на скутере платят чистыми от 3.000 юаней и выше.
Когда крестьяне сами ленятся рис собирать и нанимают мигрантов из Индии, Вьетнама вкалывать за них - это они о 400 вечнозеленых в месяц мечтают?
Вы бы взяли, и у любого крестьянина посмотрели его 农信存折 - сколько он получает в сентябре и в апреле.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.12.13
Ответить
22
Даже просто можно проклацать сайты о работе, посмотреть, сколько получают низкооплачиваемые рабочие( посудомойки, кассиры, официантки)
领位员 收银员:2500-3800
保洁 洗碗工:2000-2200
厨师:2500-4000
Это Вухань
职位描述:
洗完零活,兼做伙食饭,底薪2300,满勤200/月
Это Шеньян
薪水范围:3000-4499(洗碗工) - Это Пекин
Я, конечно не говорю, что все прям живут в шоколаде и на бентли ездят. Но и о 400 баксах в месяц явно мало кто мечтает.
2014.12.13
Ответить
23
vaily, а в чем противоречие? В принципе вы пишите про те же суммы что и озвучил Youjin. 400$ = 2472 ю.
2014.12.13
Ответить
24
萨沙
2014.12.13Youjin для сотен миллионов китайцев з/п в 400 зеленых несбыточная мечта.
Для сотен миллионов китайцев работа посудомойкой - несбыточная мечта? А доставщиком 火锅 - мечты сбылись?
2014.12.13
Ответить
25
vaily,  нет причин говорить, что вы не правы ни об Ухане, ни тем более о Шэньяне.

О з/п в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и тп. вообще нечего говорить.

Нам обычно как раз по телевизору передают новости об этих крупных городах. По телеку нам  мало показывают сельскую местность Smile Иностранец , чтобы просто посмотреть в захолустье просто так тоже не поедет, впрочем может и не попасть даже если захочет, ведь безвизовый режим действует для тех же Пекина, Шанхая и т.д.

Скажите  пожалуйста, с более чем 1,3 миллиарда китайцев сколько сотен миллионов живет в сельской местности? у них также обстоят дела как вы описали выше?
С уважением,
尤金
--- --- ---
Вы можете стать автором статьи о Китае http://www.kitay-v-mire.com/o-bloge-kitai-v-mire/#avtoram
2014.12.13
Ответить
26
Ну, согласно официальным данным, на 2012 год в Китае насчитывалось 52.57% городского населения. Оф. данных за 2013, 2014 гг пока еще не было, учитывая тенденцию, можно предположить, что сейчас тут около 55% городского населения.
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2013/indexch.htm - сводный отчет бюро статистики.
Я не знаю, что показывают по телевизору, я чуть не женился, и, соответственно, ездил в ее родной 乡村, где жил около полугода. Я видел выписки из 存折, когда приходили деньги после каждого сбора урожая. Я знаю, какой список документов требуется для того, чтобы получить кредит на ведение фермерского хозяйства, проценты по нему и процесс контроля использования средств. Я знаю процесс получения статуса 农民企业家 и т.д.
Ну и то, что у них в семье 4 ребенка, из которых три девочки( две учатся в ВУЗах), и один парень(идет по отцовским стопам), из того, что они ему подарили на 18-летие тойоту кэмри( не в кредит купили, само собой), из того, кто у них по вечерам в доме собирался в маджонг играть я и сделал вывод, что те, кто хочет работать, будут жить в шоколаде.
Да съедьте с 高速公路 в любую деревню по пути и походите по деревне. Везде будут два типа домов - шикарные дома, пруды с утками, загоны с курами, куча сельхозтехники и вкалывающие люди. И будет другая группа 简陋, где жители пьют 白酒 и давят костяшки в маджонг.
Где-то даже у меня была коллекция фото из деревни - если хотите, могу поискать.
И в конце концов, абсолютно нормально то, что тот, кто не хочет повышать квалификацию и трудиться - будет получать свои 1300-1500 юаней в месяц( чего ему, кстати, вполне хватит на то, чтобы снимать 合租房 и более-менее сносно питаться). А все потому, что заниматься сельским хозяйством ему лень, а сделать пару телодвижений и оформить себе 城市户口 - тоже лень. Вот он и выливает в интернет помои о том, какое плохое правительство.
Возвращаясь к теме разговора - никаких голодающих деревень в Китае нет - для того, чтобы в этом убедиться, достаточно туда съездить. Кто хочет работать - будет зарабатывать. Ну а если вы имели в виду то, что государство должно обеспечить каждому лентяю и бездельнику бесплатную квартиру, машину и еду - то вы ошиблись планетой, тут таких государств нет.
2014.12.13
Ответить
27
vaily, серьезно, увидеть объявление в газете и получить работу это не одно и то же, при конкурсе 3 человека на место для доставщика 火锅 для остальных 2 это так и остается мечтой, я уже не говорю про кассиров (а там конкурс гораздо больше), где там противоречие? Еще раз 400$ = 2472 ю. Исходя из ваших же цифр (领位员 收银员:2500-3800 = 404.53-614.88$) это таки да, мечта для многих китайцев, как минимум для тех кто не прошел собеседование, а таких большинство, плюс на должность кассира/бухгалтера вас без местной прописки не возьмут, так что понаехать на эту должность не получиться. А хороший 厨师 даже в дыре попу с места не сдвинет и за 8000 ю., но на общую статистику он мало повлияет. Даже среди поломойщиков, замкооткрывателей, грузчиков конкуренция такая, что... думаю подъезды заспамленные самопальной рекламой вы сами видели и это не от хорошей жизни.
2014.12.13
Ответить
28
Йо-майо, я разве спорю с тем, что квалификация полностью определяет твою зарплату? Это и ежу понятно, что чем больше ты знаешь и умеешь - тем больше зарабатываешь.
И я не спорю с тем, что в Китае много бедных. Как и в соседней России. Как и во Франции с Германией. Как и в США. И даже в Бахрейне с ОАЭ куча нищих\бездомных\сирых\убогих.
Я спорю с тем, что некие личности убеждают меня, что нищие и бедные существуют только в Китае, причем в огромных количествах.
Нищих полно везде. Если ты тупой маргинал, неспособный ни учиться, ни работать - ты и будешь собирать мусор на улицах и подворовывать. Если хочешь работать - везде будешь хорошо жить( не учитывая страны-уроды вроде Северной Кореи и Кубы).
Если вкратце, то я спорю с тем, что формулировку "В Китае сотни миллионов нищих" надо заменить на "В мире миллиарды нищих, в чем они сами и виноваты".
И в том же Китае возможностей заработка( а, как следствие, и возможности спастись от голодной смерти) на порядок больше, чем на на той же Кубе. Даже для полных идиотов.
2014.12.13
Ответить
29
萨沙 , вы наверное с Москвы? Вообще в остальной России многие за 2472 ю сочтут за счастье работать, особенно учитывая новый курс. Учтите, что тот размер зарплаты, который пишут в объявлениях, это еще не все. Есть еще 年奖, который достигает аж до половины годового оклада! Еще всякие 社保 и проч. ништяки. Гос корпорации, например, помогают выплачивать ипотеку и выступают гарантом ее выплаты своими работниками.

Так что в Китае зарплаты рабочих не только сравнялись с российскими провинциальными, но и превзошли их. Вот вчера был на заводе в городке 阳江, там у рабочих самый минимум зарплаты 3000ю в мес. Что, даже без учета прочих бонусов, уже почти 30тыс руб. Посмотрите оклады в России какие, может перестанет быть жалко сирых хуаженей.
2014.12.14
Ответить
30
2014.12.13vaily ...И я не спорю с тем, что в Китае много бедных. ...
Вы спорили с утверждением, что 400 долларов эта таки сбыточная мечта для китайца судя по объявлению о развозчике 火锅, хотя это не так, при чем тут нищие из других стран вобще?

2014.12.14iluxakrut 萨沙 , вы наверное с Москвы?
Нет. Село Иваново. Какое это отношение к теме вобще? Вы случаем не жирный тролль?

2014.12.14iluxakrut Вообще в остальной России многие за 2472 ю сочтут за счастье работать, особенно учитывая новый курс.
В данной теме речь идет о Китае, а не о РФ.

2014.12.14iluxakrut Гос корпорации, например, помогают выплачивать ипотеку и выступают гарантом ее выплаты своими работниками.
А кто спорит, в гос корпорациях с удовольствием и за меньшую зарплату (<400$) работают, зато есть другие ништяки типа отпусков, страховок, да.

2014.12.14iluxakrut Так что в Китае зарплаты рабочих не только сравнялись с российскими провинциальными, но и превзошли их. Вот вчера был на заводе в городке 阳江, там у рабочих самый минимум зарплаты 3000ю в мес. Что, даже без учета прочих бонусов, уже почти 30тыс руб. Посмотрите оклады в России какие, может перестанет быть жалко сирых хуаженей.
Никто никого не жалеет, вы вобще оффтопите впихивая сюда РФ, когда сравнивают с США. РФ все таки далеко не на первом месте.
2014.12.14
Ответить