1
в каком году завершилось монголо-татарское иго? Кто из русских князей принял титул"великого первым князя всея Руси"? Что стало гербом единого Российского государства?
2017.01.17
Ответить
2
2017.01.17Террор в каком году завершилось монголо-татарское иго?  

Считается, что в 1480 году, после так называемого "стояния на реке Угре"
(см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стояние_на_реке_Угре )

2017.01.17Террор Кто из русских князей принял титул"великого первым князя всея Руси"?  

Сложный вопрос. В 1425 году умер Василий I - великий князь Московский и великий князь Владимирский. За великокняжеский престол стало бороться несколько группировок, началась гражданская война. Одним из главных претендентов был сын Василия I - Василий II. В 1446 году он попал в руки врагов и был ослеплён (поэтому в истории он известен как "Василий Тёмный"; прозвище "Тёмный" означает, что он, будучи слепым, не видел света и жил как во тьме), а на великокняжеский престол сел Дмитрий Шемяка, который стал чеканить монету со своим именем и надписью "Осподарь всея земли Русской" (то есть "повелитель всей русской земли"). В 1447 году великим князем снова стал Василий Тёмный; он стал чеканить монету со своим именем, но надпись "Осподарь всея земли Русской" оставил. Он умер в 1462 году, а его сын Иван III, ставший новым великим князем, использовал официальный титул "Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Пермский, Югорский и Болгарский и иных", то есть он уже был официальным "великим князем всея Руси".

2017.01.17Террор Что стало гербом единого Российского государства?

У русских князей не было гербов, символами государств были изображения на их личных печатях. У Василия II на княжеской печати был изображён лев, напавший на змею. Его сын Иван III в конце XV века изменил печать: вместо льва там стал изображаться всадник с копьём, а вторым государственным символом стал двуглавый орёл (это был родовой символ императоров Византии, а Иван III женился на Софии Палеолог - племяннице последнего императора Византии). Внук Ивана III - Иван IV (также известный как Иван Грозный) - в 1547 объявил себя царём, и сделал изображение двуглавого орла официальным гербом русского царства.
2017.01.17
Ответить