1
Приветствую всех, кто открыл тему. Читал недавно книгу Николая Байкова, прожившего продолжительное время в Маньчжурии в послереволюционное время. В ней он пишет, что барсука китайцы называют Енг-цзуйза, а енота - Нота-Хауза. Перерыл весь инет, про барсука в таком произношении даже близко ничего не нашел. Про енота - только Хауза (貉子). Первая часть Нота - также неясна. Может кто знает, какими иероглифами в Маньчжурии тогда обозначали этих зверушек?
2017.01.29
Ответить
2
Стариков писал о Байкове как о компиляторе, в опусах которого наиболее интересная информация позаимствована у Арсеньева.
Сам Викентий Клавдиевич, как известно, китайского языка не знал, пользовался помощью переводчиков, и в его работах в интерпретации китайских названий немало неточностей и ошибок.
Вот, например, что он пишет о Ното-хоузе:
Цитата:я отправился к деревне Нотохоуза, расположенной недалеко от устья реки. Последняя получила своё название от китайского слова «науту» (ното), что значит «енот». Такое название китайцы дали реке по той причине, что раньше здесь водилось много этих животных.
В китайских источниках это "ното" я видел в варианте 诺托 - явная транскрипция какого-то местного названия.
Что касается "хаузы" или "хоузы", то в названиях рек этот термин встречается довольно часто. В "Словаре китайских топонимов на территории советского дальнего Востока" он интерпретируется как 沟子. В китайской записи также встречал вариант 霍乌子.
Вообще рекомендую посмотреть словарь Соловьева и китайские переводы работ Арсеньева.
2017.01.29
Ответить
3
Откуда в Уссури еноты? Это же североамериканский зверь...
Возможно, речь идет о енотовидных собаках?
2017.01.29
Ответить
4
Jan, спасибо за ответ. Может это с русского "енот" навеяло "ното"...? Китайцы подхватили и добавили 貉子...
r1, В Маньчжурии и на Дальнем Востоке живут енотовидные собаки, но в обиходе их всех называют енотами.
2017.02.02
Ответить
5
matus6365, смотрите "Инструкция по передаче на картах нанайских географических названий":
наото - амурский енот.
оён - барсук.
https://rosreestr.ru/upload/Doc/21-upr/%D0%98%D0%B...D0%B8%D0%B9.pdf
2017.02.02
Ответить
6
Jan, спасибо. Теперь понятно. Нанайцы (гольды) жили на северо-востоке Китая. Китайцы в Маньчжурии переняли у них названия этих животных.
2017.02.06
Ответить