1
(с) Вот оно че, Михалыч...

Я-то думал, чего китайцы так и ломятся в Гонконг за новыми айфончиками. Так же думал, чем же 大陆版本 отличается от 港版 - одно и то же, по сути, а цена гораздо выше. На текущий момент шестерка в ГК стоит 5800 юаней против 6800 на материке.
Сегодня на глаза попалась маленькая статейка 明年配额维持不改. Начал разбираться - мама дорогая...
Оказывается, мало оформить 进口许可证, мало заплатить все налоги, еще надо добиться от таможни квоты на импорт определенного вида товара.
Это даже не протекционизм. Это наглый, даже наглючий протекционизм. Теперь, в принципе, понятно, почему честно ввозить айфончики никто, кроме крупных игроков(вроде самого эппла, сотовых операторов) не хочет
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.03.16
Ответить
2
На самом деле квотируется импорт далеко не всего. Там везде стоит четкий экономический расчет и/или протекционизм отдельных компаний и отраслей.

Ну например, чем я занимался, на те же РЗМ и малые металлы экспортные квоты менялись каждый год исходя из статистики добычи и разведки новых месторождений, производства готовой продукции и ее переработки, а также отраслевой потребности в ней в самих КНР. В 2014 г. резко возросли разведанные запасы - и квоты в этом году отменили.

Аналогично со ввозом ферросплавов, угля и др.

Государству от этого один прибыток, плюс жесткий контроль над ввозом всего и вся, а то что бедный лаовай ничего ввезти в Китай не может - так это его проблемы, китай как страну они не волнуют. тут либо "Гуанси", либо в пролете. Сами сталкивались.

Это признак сильной державы, которая в первую очередь думает о своих интересах. А кто надо все завозят влет.
2015.03.17
Ответить