1
Код:
Размер золотовалютных резервов Китая в январе уменьшился на 12,3 миллиарда долларов до 2,998 триллиона. Их объем упал ниже трех триллионов долларов впервые с февраля 2011 года. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщает Reuters.
Аналитики, которые приняли участие в опросе агентства, прогнозировали, что резервы упадут на 10,5 миллиарда долларов до трех триллионов.
В декабре 2016 года золотовалютные запасы КНР уменьшились на 41 миллиард долларов.
По предварительной оценке, дефицит бюджета Китая в 2016 году составил 2,83 триллиона юаней (свыше 400 миллиардов долларов) — это рекордный уровень. Целевой показатель, установленный правительством КНР, был равен 2,18 триллиона юаней.
Осенью прошлого года The Financial Times писала о приближающемся финансовом кризисе в Китае. Издание отмечало, что разрыв между соотношением общего долга Китая к ВВП и его историческим трендом достиг 30,1 процента (то есть он оказался на треть больше, чем ожидалось с учетом истории роста долговой нагрузки).

Оригинал статьи на Ленте

Код:
Китай продолжает сжигать валютные резервы с угрожающей скоростью, несмотря на ужесточение контроля за выводом капитала и органичения на продажу валюты.

Как сообщает Bloomberg, в январе Народный банк КНР потерял еще 12,3 млрд долларов, а общий объем китайских ЗВР впервые с 2011 года опустился ниже 3 триллионов долларов. Итоговая цифра - 2,994 трлн долларов - оказалась на 10 млрд долларов ниже прогнозов аналитиков.

По итогам прошлого года Китай потерял 320 млрд долларов госрезервов на фоне оттока капитала и 10-процетного снижения объемов экспорта, из-за которого вторая экономика мира недополучает валютные доходы. Этому предшествовал обвал резервов на 513 млрд долларов в 2015 году и запуск управляемой девальвации юаня, превысившей 10% за полтора года.

И хотя резервы Китая остаются в номинальном выражении крупнейшими в мире, в сравнении с размером экономики их объем близок к критически низкому уровню, предупреждают аналитики Societe Generale.

По формуле МВФ, ЗВР должны покрывать 10% годового экспорта, 30% краткосрочного внешнего долга, 20% от прочих внешних обязательств и 5% от денежной массы, рассчитанной как агрегат М2.

Для Китая эта сумма составляет 2,9 трлн долларов. Таким образом, если темпы прошлогодние темпы "проедания" резервов (26 млрд долларов в месяц) сохранятся, их объем опустится ниже критической черты через 4 месяца.

Впрочем, это может произойти и быстрее: так, в октябре Китай потерял 45,7 млрд долларов, в ноябре - 70 млрд, в декабре - 41,2 млрд долларов.

Отметка в 3 триллиона ЗВР была в определенной степени "психологической" как для китайского ЦБ, так и для иностранных инвесторов - теперь, когда она пробита, нерезиденты могут ускорить вывод капитала, а центробанк - сократить продажи валюты для поддержки юаня, сказал Bloomberg главный экономист IHS Global Insight в Сингапуре Раджив Бисвас.

В 2016 году юань обесценился на 6,4% к доллару, показав худший результат с 1994 года. По оценке Bloomberg Intelligence, за январь-ноябрь отток капитала из КНР достиг 736 млрд долларов. За полтора года из Китая утекло 1,1 трлн долларов, подсчитали в Goldman Sachs.

Валютные резервы Китая покрывают лишь около 12% денежной массы - это "крайне низкий уровень", который существенно затрудняет отражение потенциальной спекулятивной атаки на юань, отмечают аналитики Сбербанка России.

По их словам, сдерживать девальвацию Пекин будет административными мерами. С 1 января китайские власти уменьшили квоту ежегодной покупки валюты для граждан суммой в 50 тысяч долларов на человека, а в октябре ввели негласные ограничения на продажу долларов в крупных торговых городах.

Оригинал статьи на Финансах
2017.02.08
Ответить
2
Не очень хорошие новости... Скорее всего премий меньше будет, пора валить в Рашку? 14
2017.02.08
Ответить
3
Z00M, разве в Сербии вам будут платить больше?green laugh
2017.02.08
Ответить