1
Согласно байдупедии,税负是指实际计缴的税款占相对应的应税销售收入的比例, то есть надо просто поделить количество собранных налогов на общий доход.
На практике он обсчитывается по доходу ВВП определенной области
税收收入的总和与整个国家的经济总量(用GDP来代表)
Статистика и таблички это подтверждают
Вопросы:
1) Какое это имеет практическое значение? Какой-то абстрактный показатель, не имеющий никакого применения
2) Я не слышал о какой-то подобной статистике в РФ - "общее кол-во собранных налогов"\"ВВП субъекта федерации" Есть ли что-то подобное в России?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.03.30
Ответить
2
В википедии достаточно подробно описано, что это за показатель и зачем он нужен, там же есть ответ на ваш второй вопрос.
2015.03.30
Ответить
3
Прочитал раз 10, ничего не понял. Как-то вообще не коррелируется этот пассаж
"...Для слаборазвитых стран (в которых нет мощной системы социального обеспечения) характерна низкая налоговая нагрузка, для развитых — относительно высокая налоговая нагрузка..." с следующими данными.
Жопа мира Синьцзян-Уйгурский АО находится на четвертом месте по стране в рейтинге налоговой нагрузки, а космически развитые Гуандун и Шаньдун на 15 и 28 местах соответственно. Но невооруженным слепым глазом заметно, что уровень жизни и развития этих двух провинций на двести тысяч порядков лучше, чем СУ АО.
Ну в принципе понятно, там где нет ничего - ни экспортного производства, ни добычи ископаемых единственным источником доходов становятся налоги. То есть, я так понимаю, что чем больше уровень налоговой нагрузки, тем меньше страна\регион производит хоть чего-то.
2015.03.30
Ответить
4
Жопа мира 说是。。。。 。。。。
2015.03.30
Ответить
5
2015.03.30vaily Жопа мира Синьцзян-Уйгурский АО находится на четвертом месте по стране в рейтинге налоговой нагрузки, а космически развитые Гуандун и Шаньдун на 15 и 28 местах соответственно.

vaily, в Синьцзяне три нефтегазоносных бассейна - Таримский, Джунгарский и Турфанский. Они дают четверть нефти и газа добываемых в Китае. При маленьком населении их вполне можно рассматривать как китайский Кувейт или Катар. Поэтому их и стригут.
2015.03.30
Ответить
6
Доход от продажи полезных ископаемых вобще в формулу не попадет, так как в идеале государство должно получать акцизы и налоги, а не прибыль. В развитых странах так и происходит налоги идут на соц. программы, куда идут налоги в Китае другой вопрос, думаю эту статистику нетрудно найти. На самом деле этот показатель говорит о том, там где он ниже выгоднее инвестировать в бизнес, там где он выше выгоднее присосаться к сиське партии. Просто не надо путать причину и следствие и все станет ясно и понятно, то есть этот показатель не обязательно пропорционален уровню жизни. На каких-нибудь Виргинских Островах налоговая нагрузка вобще никакая, низкий ли там уровень жизни?
2015.03.30
Ответить
7
2015.03.30萨沙 Доход от продажи полезных ископаемых вобще в формулу не попадет, так как в идеале государство должно получать акцизы и налоги, а не прибыль. В развитых странах так и происходит налоги идут на соц. программы, куда идут налоги в Китае другой вопрос, думаю эту статистику нетрудно найти.

За счет налогов формируется бюджет, в который как статьи расходов входит и социалка, и оборона, и содержание чиновников и пр.
В России бюджет на 50% формируется за счет ТЭК.
В Китае доля ТЭК в целом по стране меньше, но в ресурсных провинциях она велика - только налог на сверхприбыль при добыче нефти (石油特别收益金) в 2011 году был 55 долл. США за баррель - т.е. более 50%
2015.03.30
Ответить
8
Geologist, речь не об этом, бюджет можно пополнять и прямой продажей услуг населению, например продажей продукции автопрома, ж/д билеты и т.д., т.к. эти компании и так принадлежат государству, это по сути государственный капитализм, даже в некоторых условиях можно вобще обойтись без налогов и сделать налоговое бремя вобще равным 0. Речь о том, что якобы этот показатель бесполезный и неимеющий никакого применения. Это не так, если он ниже то там с большой вероятностью привлекательней вести бизнес, вобщем об этом в любом учебнике по экономике за 1 курс написано, да даже того, что написано в википедии вполне достаточно по-моему, конечно есть всякие приколы типа ОАЭ и Северной Кореи, где это не работает, но на то он и показатель один из многих, опираясь только на него не стоит принимать решения критичные для бизнеса. Думаю он точно есть в стратегиях всяких макдональдсов, сетей крупных супермаркетов и т.п. для Китая.
2015.03.30
Ответить