Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Ребята! Помогите разобраться или дайте совет, где искать. Знакомая нашла деда в списке погибших, но, хоть я и китаист, не могу даже примерно сообразить, что это может быть за место. Либо какое-то уже не существующее, либо старое назвние, либо очень маленькое, что на картах не указано http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5449962 по ссылке сам документ и наименование, как его расшифровали Ваибободве. Мне кажется, что это может быть и Ванвободве, но тоже не проясняет. Думала, другие города из списка помогут - это все же рядом, но тоже ни одного хотя бы слегка знакомого мне или гуглу. В байду не искала, так как иероглифов нет никаких.......кто что скажет?
2015.05.18
Ответить
2
Jin_laoshi, кста, вторая буква с конца может быть и не "в", а "з".
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2015.05.18
Ответить
3
Произношение с двумя соседними консонантами (кроме "н") в китайском языке нет... Надо знать боевой путь этой частей и искать возможные места в военных картах и потом проверять в картах на китайском языке... и попробуйте обращаться к МО РФ, если получите результат, расскажите нам...
2015.05.18
Ответить
4
Две - это die jie так мог услышаться
2015.05.18
Ответить
5
Да это практически невозможно - писарь явно на слух писал, и даже Бориспольский район(Киевская область" записал как Борисопольский. А уж китайское название - вообще без вариантов, может это вообще он неправильно понял и записал какую-то 王博街, а не город или населенный пункт. Там сверху указано "Маньчжурия", может этот хутор\поселок вообще находится в Монголии( недалеко от Маньчжурии).
В деле указано "258 стрелковая дивизия", а она в 1942 году расформирована, и на Дальнем Востоке никогда не бывала. Потом она, согласно википедии, была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию и воевала она:
"...Книга о боевом пути 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии написана Героем Советского Союза генерал-лейтенантом запаса Д.К. Мальковым. Положив в основу очерка документальные материалы и личные воспоминания, бывший командир этой дивизии Д.К. Мальков рассказывает о боях соединения под Тулой и Калугой, Сухиничами и Калинковичами, Брестом и Ригой, о форсировании Днепра, Припяти, участии в Висло-Одерской и Берлинской операциях."
То есть не там копаете.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.05.18
Ответить
6
vaily, 258 стрелковая Краснознаменная дивизия (III)

Сформирована вновь на базе 157-го запасного стрелкового полка в составе 405-го, 991-го, 999-го сп, 782-го ап.

С 10.8.1945 – по 10.9.1945 г. дивизия участвует в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.

В документе как раз 782 полк
2015.05.18
Ответить
7
2015.05.18Jin_laoshi Думала, другие города из списка помогут - это все же рядом, но тоже ни одного хотя бы слегка знакомого мне или гуглу.

Про Хойрен нашла такое:

Старые газеты : "Борьба", 21 января 1931г. (стр.4)
http://www.oldgazette.ru/borba/.../text4.html
Японцами в Маньчжурии достраивается новая железная дорога: Гиринь-Дуньхуе-Хойрен. Эта дорога идет параллельно КВЖД и выходит к порту Сейсин, в захваченной японцами Корее.

Посмотрела по карте - подходит Хверён (会宁). То есть вот какие искажения: Хойрен-Хверён. И еще варианты похлеще из издания 1928 г:

[Изображение: 0NHkbqO.png]

[Изображение: NZhF5fZ.png]

Ходей и Ланвен тоже могут быть некитайскими - в общем, я бы поискала что-то вроде Ванвобоцзе в том районе, вдоль этой железной дороги и на границе пров. Цзилинь с Кореей.
Да, еще ведь наверное может быть такое, что нас.пункт был просто переименован. Видела 胜利村 на карте.

2015.05.18vaily может это вообще он неправильно понял и записал какую-то 王博街, а не город или населенный пункт

На 街 может кончаться и поселок, там еще Маньчжоу-го эспериментировала с административным делением, мало ли:
伪满洲国在地方行政管理体制上实行省(特别市)、县(旗、普通市)等层次,县以下实行街(镇)村制。

В Гирине это jie вообще было распространено:
..现在这些地方均称为某某街(jie)了。除其塔木和乌拉街发展为镇,并有集市,其他地方至今还是不大的村屯,并无街市。
Можно наверно тупо поискать 某某某街 в списке населенных пунктов (такие списки вообще есть??) провинции Цзилинь.



Может, China Red Devil что знает.
2015.05.18
Ответить
8
2015.05.18остроwok Можно наверно тупо поискать 某某某街 в списке населенных пунктов (такие списки вообще есть??) провинции Цзилинь.
Я бы предложил сначала установить, где находилась та воинская часть в тот день, чтобы сузить круг поисков. Искать по всей маньчжурско-корейской границе некое Ва某某街 бессмысленно. Найдется подходящих вариантов штук десять.
Дьяволы не сдаются.
2015.05.19
Ответить
9
Спасибо всем большое, буду искать дальше, теперь хотя бы направление вырисовывается. Про цзе думала, но не была уверена. Про местоположение части - это сложно, дед же без вести пропал, некому рассказать, а я по архивам только своих ищу. Да и ей, скорее, просто примерно место обозначить на карте. Для памяти - и 10 вариантов это будет уж точно лучше, чем ничего. Ещё раз всем спасибо!
П.с. Отдельная благодарность за предложение поискать в районе Берлина)
2015.05.19
Ответить
10
Через расширенный поиск сделал поиск по выбывшим из 782 артиллерийского полка, уточнив их дислокацию. Получилось, что в основном это Маньчжурия и Корея. Сделал поиск по картам Маньчжурии и наткнулся на вот эту карту:
http://www.ljplus.ru/img4/a/l/alter_vij/atlas_4.jpg
Недалеко от Тунхуа практически на границе с Кореей есть населенный пункт Ванбапаоцзы. Мне кажется фонетически подходит.
Но вот на современных картах я найти не смог. Единственное, что могу точно сказать, это то, что он находится в уезде Цзиань. Возможно деревня Шуанъань.
2015.05.19
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »