Ребята! Помогите разобраться или дайте совет, где искать. Знакомая нашла деда в списке погибших, но, хоть я и китаист, не могу даже примерно сообразить, что это может быть за место. Либо какое-то уже не существующее, либо старое назвние, либо очень маленькое, что на картах не указано http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5449962 по ссылке сам документ и наименование, как его расшифровали Ваибободве. Мне кажется, что это может быть и Ванвободве, но тоже не проясняет. Думала, другие города из списка помогут - это все же рядом, но тоже ни одного хотя бы слегка знакомого мне или гуглу. В байду не искала, так как иероглифов нет никаких.......кто что скажет?
Jin_laoshi, кста, вторая буква с конца может быть и не "в", а "з".
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2015.05.18
Произношение с двумя соседними консонантами (кроме "н") в китайском языке нет... Надо знать боевой путь этой частей и искать возможные места в военных картах и потом проверять в картах на китайском языке... и попробуйте обращаться к МО РФ, если получите результат, расскажите нам...
2015.05.18
Да это практически невозможно - писарь явно на слух писал, и даже Бориспольский район(Киевская область" записал как Борисопольский. А уж китайское название - вообще без вариантов, может это вообще он неправильно понял и записал какую-то 王博街, а не город или населенный пункт. Там сверху указано "Маньчжурия", может этот хутор\поселок вообще находится в Монголии( недалеко от Маньчжурии).
В деле указано "258 стрелковая дивизия", а она в 1942 году расформирована, и на Дальнем Востоке никогда не бывала. Потом она, согласно википедии, была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию и воевала она: "...Книга о боевом пути 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии написана Героем Советского Союза генерал-лейтенантом запаса Д.К. Мальковым. Положив в основу очерка документальные материалы и личные воспоминания, бывший командир этой дивизии Д.К. Мальков рассказывает о боях соединения под Тулой и Калугой, Сухиничами и Калинковичами, Брестом и Ригой, о форсировании Днепра, Припяти, участии в Висло-Одерской и Берлинской операциях." То есть не там копаете.
Блог о куче формальностей и процедур Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с) Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится 2015.05.18
vaily, 258 стрелковая Краснознаменная дивизия (III)
Сформирована вновь на базе 157-го запасного стрелкового полка в составе 405-го, 991-го, 999-го сп, 782-го ап. С 10.8.1945 – по 10.9.1945 г. дивизия участвует в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. В документе как раз 782 полк 2015.05.18
2015.05.18Jin_laoshi Думала, другие города из списка помогут - это все же рядом, но тоже ни одного хотя бы слегка знакомого мне или гуглу. Про Хойрен нашла такое: Старые газеты : "Борьба", 21 января 1931г. (стр.4) http://www.oldgazette.ru/borba/.../text4.html Японцами в Маньчжурии достраивается новая железная дорога: Гиринь-Дуньхуе-Хойрен. Эта дорога идет параллельно КВЖД и выходит к порту Сейсин, в захваченной японцами Корее. Посмотрела по карте - подходит Хверён (会宁). То есть вот какие искажения: Хойрен-Хверён. И еще варианты похлеще из издания 1928 г: Ходей и Ланвен тоже могут быть некитайскими - в общем, я бы поискала что-то вроде Ванвобоцзе в том районе, вдоль этой железной дороги и на границе пров. Цзилинь с Кореей. Да, еще ведь наверное может быть такое, что нас.пункт был просто переименован. Видела 胜利村 на карте. 2015.05.18vaily может это вообще он неправильно понял и записал какую-то 王博街, а не город или населенный пункт На 街 может кончаться и поселок, там еще Маньчжоу-го эспериментировала с административным делением, мало ли: 伪满洲国在地方行政管理体制上实行省(特别市)、县(旗、普通市)等层次,县以下实行街(镇)村制。 В Гирине это jie вообще было распространено: ..现在这些地方均称为某某街(jie)了。除其塔木和乌拉街发展为镇,并有集市,其他地方至今还是不大的村屯,并无街市。 Можно наверно тупо поискать 某某某街 в списке населенных пунктов (такие списки вообще есть??) провинции Цзилинь. Может, China Red Devil что знает. 2015.05.18
2015.05.18остроwok Можно наверно тупо поискать 某某某街 в списке населенных пунктов (такие списки вообще есть??) провинции Цзилинь.Я бы предложил сначала установить, где находилась та воинская часть в тот день, чтобы сузить круг поисков. Искать по всей маньчжурско-корейской границе некое Ва某某街 бессмысленно. Найдется подходящих вариантов штук десять.
Дьяволы не сдаются.
2015.05.19
Спасибо всем большое, буду искать дальше, теперь хотя бы направление вырисовывается. Про цзе думала, но не была уверена. Про местоположение части - это сложно, дед же без вести пропал, некому рассказать, а я по архивам только своих ищу. Да и ей, скорее, просто примерно место обозначить на карте. Для памяти - и 10 вариантов это будет уж точно лучше, чем ничего. Ещё раз всем спасибо!
П.с. Отдельная благодарность за предложение поискать в районе Берлина) 2015.05.19
Через расширенный поиск сделал поиск по выбывшим из 782 артиллерийского полка, уточнив их дислокацию. Получилось, что в основном это Маньчжурия и Корея. Сделал поиск по картам Маньчжурии и наткнулся на вот эту карту:
http://www.ljplus.ru/img4/a/l/alter_vij/atlas_4.jpg Недалеко от Тунхуа практически на границе с Кореей есть населенный пункт Ванбапаоцзы. Мне кажется фонетически подходит. Но вот на современных картах я найти не смог. Единственное, что могу точно сказать, это то, что он находится в уезде Цзиань. Возможно деревня Шуанъань. 2015.05.19
|