1
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, является ли 个 универсальным счетным словом? Можно ли вместо "一张桌子" говорить ”一个桌子“ и тому подобное..
2015.06.18
Ответить
2
snusmumrik, можно, когда вы не знаете счётного слова, но если знаете, всегда говорите 一张桌子. Всё-равно что сказать толпа лошадей, вместо табун лошадей, кучка птиц вместо стая птиц.
2015.06.18
Ответить
3
evkon, я -то счетные слова знаю, просто думаю, насколько будет эффективным их включение в "краткий курс китайского языка".. Для людей, которые не являются профессиональными китаистами, переводчиками и т. п. По моим наблюдениям, масса людей( даже те, кто специализируется на китайском), постоянно употребляют ТОЛЬКО 个. То есть, все эти : 这个东西, 那个东西 и прочее... Как будто других счетных слов и не знают..
2015.06.18
Ответить
4
Не путайте счетные слова( которые часто можно заменить на 个)без всякой потери смысла со смысловыми словами.
这个客人太麻烦了
这种客人太麻烦了
这位客人太麻烦了
这群客人太麻烦了
Вроде меняется только счетное слово, а суть предложения абсолютно другой становится.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.06.18
Ответить
5
В некоторых случаях можно обойтись без счетных слов. Есть пластика лексики где в устной речи зачастую используются "штуки", напр - города. Но знать все же надо, особенно самые распострненные
百花齐放,百家争鸣
2015.06.18
Ответить
6
2015.06.18snusmumrik Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, является ли 个 универсальным счетным словом? Можно ли вместо "一张桌子" говорить ”一个桌子“ и тому подобное..

Употребление 个 в качестве универсального счетного слова- всего лишь тенденция, причем в устной речи, в разговорном стиле, спонтанной речи. В письменной форме чаще всего встречаются другие классификаторы. Поэтому чрезмерное употребление 个 как-то по "лаовайски" что ли. Про то, что 个 не надо путать с другими явлениями, уже писали. Ну а вообще изучать их все-таки надо, хотя бы часто употребляемые. Изучающие китайский язык неизбежно когда-нибудь встретятся и с другими классификаторами, поэтому просветить человека в этом вопросе все-таки надо.
2015.06.19
Ответить
7
Их не так много часто употребляемых, как кажется, можно выделить самые крупные группы по признакам и выучить. Это не сложно.
2015.06.19
Ответить
8
2015.06.18snusmumrik Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, является ли 个 универсальным счетным словом? Можно ли вместо "一张桌子" говорить ”一个桌子“ и тому подобное..

Добрый день Smile
Многие китайцы, кстати, используют 个. Часто. Дело в том, что счетных слов миллион, когда писала диплом на эту тему, удивилась, какое их количество на самом деле существует. В разговорной речи, как в американском английском, где куча сокращений-упрощений, в силу специфики языка счетные слова заменяют "универсариями" - своего рода список слов, который мы можем использовать практически в любой ситуации. Ну да, классический язык и классическая грамматика, конечно, же требуют "красоты".
Смело используйте и не переживайте Smile
2018.11.20
Ответить