Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Думаю все мы знаем что китайцы очень редко уступают место в общественном транспорте. Но вот ситуация с которой я сталкивалась много раз.(Для меня акутально в 100%)
Первые годы в Китае, уступала неоднократно место ОЧЕНЬ старым людям, один раз в час пик мужчине с поломанной рукой, которому было некак держаться и казалось что он упадет и опять поломает руку (на вид лет под 50), вчера встала уступить место беременной девушке. Так вот НИКТО ни разу из них не сел на мое место. Что примечательно вчера, я сидела на месте у прохода, а место у окна было свободно. Так что беременная девушка не захотела ни на мое место (уж если говорить о том что они не любят нагретые другим человеком места), так и на пустое. И вобще никто не рискнул сесть рядом.
В свете дурацкой ситуации - вот встала я, а человек отказывается садиться и вроде уже и садиться неловко и стоять глупо. Я опросила знакомых китайцев, основной ответ был - может они подумали что от тебя воняет тк многие китайцы считают что иностранцы не моются и воняют. Но ладно бы, но например неужели дедушка 80 лет так волнуется за эту вонь? Я думаю что я выгляжу чище и опрятнее основной массы китайцев в транспорте, да и внешне все со мной в порядке, во время учебы подрабатывала моделью. Никаких видимых дефектов у меня нет изза которых можно побоятся садиться на мое место. Теперь избегаю вобще уступать место, тк все равно не садяться. (Ну вчера вот пыталась уступить но опять же безрезультатно).
Что самое странное, мне китайцы неоднократно уступали место. Даже бабушки и дедушки. Ни с того ни с сего вставали и тянули за руку показывая жестами - садись, садись. Что меня тоже удивляло, почему я , а не остальные китайцы. (Хотя я не беременна ни разу и на это ну никак не похоже, и опять же выгляжу обычно).
Было ли у вас подобное? Как вы считаете, почему не садятся? Из-за нагретого места и мифической лаовайской вони?
2015.07.07
Ответить
2
kirakira, в Пекине был недавно в конце мая, в метро уступил села спокойно)))
2015.07.07
Ответить
3
Я уступала место старикам и беременным. Никто не был против. Все садились на мое место и благодарили. Только один раз дедушка отказалася, так как ему надо было выходить через 2 остановки.
Вообще, первый раз слышу, чтобы китайцы говорили, что воняет от иностранцев европейской внешности. У меня многие друзья говорят что не любят афроамериканцев и индусов именно по причине странного запаха.  А про других никогда ничего такого не говорили. Единственное, это что иногда жалуются, что европейцы очень любят надухариться и поэтому китайцы задыхаются, когда стоят рядом с ними в метро или лифте.
Думаю, что вам не стоит заморачиваться по этому поводу. Кто их знает, почему именно те китайцы не захотели садиться. У меня был знакомый, который говорил, что когда рядом находится иностранец, то он начинает нервничать. И сам бы рядом он, конечно же, никогда с иностранцем не сел по этомй причине.
2015.07.07
Ответить
4
2015.07.07faket На мой нос, что в России, что в Китае и зимой и летом в общественном транспорте просто кошмар.
Купите машину 14
Дьяволы не сдаются.
2015.07.07
Ответить
5
2015.07.07China Red Devil Купите машину  14
Ну, купить - это глупость, а вот напрокат взять - самое оно. 奇瑞QQ сдаются по 50 юаней в день. Оно, конечно, не совсем машина, но всяко лучше автобуса. Там правда ограничение на 50 км пробега в день, но в городе часто больше и не надо.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.07.07
Ответить
6
2015.07.07vaily Ну, купить - это глупость, а вот напрокат взять - самое оно. 奇瑞QQ сдаются по 50 юаней в день. Оно, конечно, не совсем машина, но всяко лучше автобуса. Там правда ограничение на 50 км пробега в день, но в городе часто больше и не надо.

50 юаней за 50 километров- это что, получается, дешевле такси? 33
2015.07.07
Ответить
7
2015.07.07China Red Devil 50 юаней за 50 километров- это что, получается, дешевле такси?  33
Эм, а разве новость то, что прокатные машины гораздо дешевле, чем такси?
Та же Jetta, в прокате на один день(но уже с нормальным дневным километражом 250 км) обойдется в 500-600 юаней. Это туда-обратно на такси съездить  в аэропорт. Если брать на долгий срок, то выйдет намного дешевле.
2015.07.07
Ответить
8
2015.07.07Paracels Дело не в запахе, это устаревший стереотип.

В большинстве случаев, это просто 不好意思, особенно учитывая, что свои сидят и не уступают, а тут лаовай встал.

Уступаю старикам, беременным и женщинам с маленькими детьми. Когда не садятся, игнорирую и делаю вид, что мне выходить на следующей.

Я думаю, ваш вариант ближе всего к истине. Но все равно странно.

2015.07.07China Red Devil Полная ерунда и чушь про мифическую лаовайскую вонь.
За 15 лет в Китае первый раз такое слышу.
Не садиться они могут только из чувства вежливости (вы типа гостья а они дома) ... либо если вы как то очень уж экзотически выглядите (просто пугаются) либо наоборот у вас очень детский и несчастный вид + вежливость (сядь, деточка, бедненькая посинела вся, еще в обморок упадет).

Мне кажется все таки что некоторые китайцы так считают (по крайней мере я привела пример что мне так говорили сами китайцы). Выгляжу я обычно, пугаться нечего, рост 173, не 185, вешу мало, выгляжу не угрожающе 14 На маленькую по той же причине тоже не тяну.

Вывод я могу сделать основной - больше место уступать я не буду, хоть чувство вежливости при этом неуютно щиплет 37
2015.07.07
Ответить
9
С таким никогда не сталкивался (на юхе). Все старушки сразу мне "сесе, сесе" и садятся. Не садились только те, кому выходить через одну-две остановки. Про вонь первый раз слышу, хотя в курсе убеждения китайцев, что они вообще не воняют, что дезодоранты нужны только лаоваям, хотя непонятно, чем же тогда разит в аудиториях, автобусах и других местах 14 Но прям, чтобы все иностранцы воняли, это не слышал.
2015.07.07
Ответить
10
2015.07.07小熊 Дело в том, что у большинства азиатов отсутствует ген, вызывающий резкий запах от потовых выделений из подмышек. Так что да, им дезодоранты не нужны.

Это да, но все равно есть множество пахнущих китайцев, другие китайцы этого не чувствуют? 37
2015.07.07
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +