1
Всем привет. Очень нравится Шэньчжэнь, поэтому хочу поинтересоваться.
Чем занимаются русскоязычные люди в этом городе? На ум сразу приходят IT-специалисты, модели, танцоры, актеры. А еще? Какая еще работа есть в этом городе для русскоязычных людей (умеющих разговаривать на китайском и получивших образование в Китае)? Есть ли какие-нибудь интересные бизнесы, открытые здесь русскоязычными людьми?

Будет интересно почитать любую информацию. Спасибо.
2015.08.28
Ответить
2
В основном экономят, так как в ГК жить дорого, мотаются туда каждый день и барыжат всякий хлам в Россию.
Где-то читал, что по количеству багажа пассажирский рейс Аэрофлота Москва-Гонконг-Москва является абсолютным рекордсменом.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.08.29
Ответить
3
да как и везде: инспекции производств, ВЭД и поставки в Россию, логистика... только с прицелом на электронику. Из того, что я знаю. Но работа на дороге не валяется - это в ответ на "Какая еще работа есть...", по умолчанию - никакой, особенно в сложившейся экономической ситуации, надо искать.
Поставлявшие в Россию китайцы жалуются о падении бизнеса до 30%-0% от прежних объемов.
2015.08.29
Ответить
4
После кризиса количество русского брата в ШЧ упало процентов на 70. Менеджерам по продажам, спецам ВЭД и переводчикам платят копейки, так как обороты сейчас с Россией не те. Бабосы по прежнему вырубают работники досуговых направлений (сцена, отель, съемка), инспектора качества, айтишники и те, кто работает в сфере сбыта не с Россией. Если есть диплом преподавателя, можно заняться обучением китайцев английскому. После того как я ушел полностью на китайского работодателя и забыл, как выглядит рубль и звучит русская речь, дела пошли в гору.
2015.08.30
Ответить
5
Да, картина не очень вдохновляющая. Насколько я знаю, русскоязычных здесь довольно много, и живут некоторые очень не плохо. Наверное, большая часть - модели, танцоры, артисты и т.д.
2015.09.10
Ответить
6
Дмитрий Дмитриев, полтора года прожил в Китае, работая учителем английского языка
https://www.youtube.com/watch?v=7s-i4u0rx9c
https://www.youtube.com/watch?v=aS1j0ipwVsA
2017.11.13
Ответить