Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
после путинского "разворота на восток" в России стал популярен китайский язык. ежедневно тысячи человек начинают учить его. единицы дойдут до конца, но это совсем другая история. а как относятся в Китае к России, знают ли вообще об этой дружбе? популярен ли в Китае русский язык? судя по студентам из Китая, русский не пользуется большой популярностью. единицы ходят вечерами по общаге с просьбой о помощи в объяснении правил, а все остальные живут в закрытой группе, общаясь только по-китайски. как же обстоят дела на самом деле?
2017.03.09
Ответить
2
Русский язык был относительно в моде в 80-х, начале 90-х.
Но сейчас Россия не представляет для китайцев какой-либо интерес, и те, кто учили раньше русский, посылают своих детей учить английский (много таких встречал по Харбину).
Идут учить русский язык студенты, не набравшие достаточно баллов, чтобы учить английский либо любой другой из европейских языков.

Как-то общался с китайцем, он сам из крупного города, вроде Шанхая. Он думал, что за границей намного круче, учил русский язык. Работу нашел на Украине в небольшом городке, до сих пор проклинает свой выбор и русский язык.
2017.03.09
Ответить
3
Opiate Как-то общался с китайцем, он сам из крупного города, вроде Шанхая. Он думал, что за границей намного круче, учил русский язык. Работу нашел на Украине в небольшом городке, до сих пор проклинает свой выбор и русский язык.

Шустрые китайцы заработали в России больше, чем они смогли бы заработать в странах Запада. Имею ввиду на бизнесе и торговле.
2017.03.09
Ответить
4
DX_mode Шустрые китайцы заработали в России больше, чем они смогли бы заработать в странах Запада. Имею ввиду на бизнесе и торговле.

Да, особенно в 1990-2000 гг.
Тогда Россия клондайком была для китайцев.
2017.03.09
Ответить
5
А я почему-то считал что Россия до сих пор огромный привлекательный рынок сбыта для китайского ширпотреба. Хотя если судить по покупательной способности нынешней, то неудивительно что китайцы потеряли интерес. Ничего личного, только бизнес. Этим наверное отличается цивилизованный мир от автократии. Можно быть политическими противниками, но народ то жить должен.
2017.03.09
Ответить
6
Яцэбюмив А я почему-то считал что Россия до сих пор огромный привлекательный рынок сбыта для китайского ширпотреба. Хотя если судить по покупательной способности нынешней, то неудивительно что китайцы потеряли интерес. Ничего личного, только бизнес. Этим наверное отличается цивилизованный мир от автократии. Можно быть политическими противниками, но народ то жить должен.

Внутренний рынок им сейчас интереснее России.
2017.03.09
Ответить
7
Вот недавно в новостях было:
В феврале 2017 года китайский экспорт в Россию увеличился на 14,9%, до $2 млрд, при этом импорт товаров из России вырос на 44,3%, до $3 млрд, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.
2017.03.09
Ответить
8
На юге Китая многие даже не знают,что у русских есть свой язык,думают мы на английском разговариваем
2017.03.09
Ответить
9
Baikal На юге Китая многие даже не знают,что у русских есть свой язык,думают мы на английском разговариваем

Не зря многие русские тичеры нейтивами представляются 52
2017.03.09
Ответить
10
тгпу единицы ходят вечерами по общаге с просьбой о помощи в объяснении правил

Тут немного другое, они просто не знают, что таким образом можно учиться, учитель им об этом не говорил. Кому сказал - радостно приходят и говорят об этом, учитель сказал, надо больше общаться, поэтому вот я такой пришел и давай общаться. Но поддерживать отношения китайцы не особо любят, тем для разговора нет (элосы мэйню пьяолян, пуцзин лихай), и все это тоже тухнет. Есть еще такая особенность - учится надо ради экзамена, а не ради знаний, поэтому, зачем вообще общаться с иностранцем? Не нужен он, время на него зря тратить. Но эти варианты лучше "увлеченного" китайца. Тот будет из вас выжимать на все 100%, максимально стараясь ничего не дать взамен.
Конечно, где-то есть и исключения.
2017.03.09
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »


Подписаться