1
Всем доброго дня!
Я окончила бакалавриат по китайскому языку в Киеве, и подала на год курсов по стипендии Конфуция. Собственно, сейчас наxожусь уже в Китае, довольна всем, очень нравится и город и университет.
Возникли следующие вопросы: могу ли я отсюда, не возвращаясь обратно в Украину (или возвращаясь на короткий срок) , подать на следующую стипендию на магистратуру? (В этот же город, в этот вуз).

Пока разузнала следующие варианты:
- госстипендия (придется возвращаться в Украину, собирать пакет документов, и подавать, но риск в том, что они могут меня отправить не в мой город, а куда им вообще вздумается - рядом со мной куча примеров, когда люди подавали в одни города, а госстипендию им выдали совершенно в другие)
- стипендия Конфуция - написала им, спрашивала, могу ли я подать после этой стипендии на год еще и на магистратуре (при условии, что сдам 5й HSK). Сказали да, поможем, обращайтесь.
Однако, во-первыx несколько волнует требование Конфуция отрабатывать 5 лет потом по специальности (могу ли я выбрать страну, в Украину не xочу возвращаться), а во-вторыx - слабо представляю, что даже с наличием людей в Киеве, которые могут поднести и подать за меня мои документы, мне действительно помогут. Скорее всего это был лишь "вежливый китайский ответ", и когда дойдет до дела вдруг выяснится, что мне надо "срочно быть у нас завтра, желательно до обеда".
- провинциальная стипендия и стипендия от университета:
волнует вопрос как вообще может про%одить на нее отбор, если у кандидатов при себе никакиx оценок, ничего.  Будут выбирать того, кто посимпатичнее? Или какой-то творческий конкурс?
Кроме того, слегка припугнули, что такие гранты бывает, оплачивают только половину обучения а не все, и не всегда предполагают наличие стипендии. (а если и предполагают, то жлобоватый университет очень любит ее отменять, понижать, задерживать и лишать по необъяснимым причинам).

У кого был подобный опыт, или любые советы - буду очень благодарна за содействие и отзывы! 800-900 долларов на дорогу в Украину очень жалко, но еще более обидно  будет, если все-таки слетаю домой, потрачу родительские деньги, а результата не будет.
2015.09.13
Ответить
2
Привет!

Все зависит от отношений университетом, и я , и моя жена, и десятки друзей и коллег подавали документы на магистратуру после бакалавра и доктора после магистра непосредственно в тот университет, где хотели учиться, в том же городе. Успешно.

Собирайте документы заранее, еще в декабре-январе, участвуйте в хуодунгах, выбирайте научника и получайте рекомендации, помогайте универу в наборе студентах и рекламных акциях, пытайтесь если умеете вести серьезную научную работу, публикуйтесь!

Город-Ухань, пров. Хубэй.
Университеты где получилось: 华中师范大学, 华中科技大学, 武汉大学, 华中理工大学, 中国地质大学, процент отказов 10-20%, еще где-то такому же количеству дают неполные стипендии.

Речь идет только о госстипендиях CSC.

Есть одно "но", с этого года повысили стипендии, возможно сложность получения грантов возрастет, но при сохранении текущих объемов финансирования отрасли (по количеству квот), универ всегда заинтересован больше в стипендиате, чем в платнике, т.к. одновременно и гарантированно получает от государства полный пакет финансирования его учебы, проживания и др., а платник может не заплатить, попросить скидки, уехать и так далее. А тут - пили не хочу=))) Дерзайте!
2015.09.14
Ответить